/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【华商网】西安三建“交大建设”故事
来源:交大新闻网 日期 2018-02-14 10:10 点击:

2月4日,华商报A05版曾刊发《想听西安三建“交大建设”故事》的报道。昨日,华商报收到来自西安三建建设有限公司的回信。

该公司党委副书记、工会主席刘煜说,他们之所以没有第一时间和报社取得联系,是因为公司现有的领导、员工,对参与西安交通大学建设的往事知道不多。连日来,三建员工一边查找上世纪50年代的老档案,一边四处寻访公司健在的老职工。令人欣喜的是,他们不仅找到了尘封的20多册老档案,也寻访到五六名当年参与交大建设的老职工。其中,86岁的省市劳动模范侯连祥,堪称见证交大建设往事的“活化石”。

西安交通大学感谢当年的建设者,已向西安三建和参与交大校园建设的老职工发出邀请,希望他们在节后去交大校园参观座谈。

省市领导选择西安三建承建

1955年4月,党中央决定将交通大学由上海迁往西安,交通大学派先遣队到西安选址。陕西省及西安市党委、政府高度重视,派工作组配合,新校址选在了西安东郊古迹岭。校址确定,谁来建设?交通大学和时任省市领导共同选择西安市建筑工程公司作为承建单位。

西安市建筑工程公司是西安市第三建筑工程公司的前身,1956年建设交大校园期间更名。2008年,该公司改制为西安三建建设有限公司。为何选择该公司作为承建单位?刘煜告诉华商报记者,西安市建筑工程公司是当时西安唯一具有一流资质的建筑工程单位,建设了西安市多座著名建筑,比如西华门电信大楼、人民剧院等。

翻阅20多册泛黄的档案,交通大学教学楼、图书馆、师生宿舍、实验室均为西安三建承建,师生员工宿舍项目就有15栋。

住草棚睡在青砖铺过的地上

提及交大建设往事,西安三建的老职工侯连祥、张依民等人顿时活跃起来,语气激昂,仿佛又回到了那个火热的年代。

档案显示,1955年11月,西安市建筑工程公司与交通大学签订了学生宿舍楼施工合同,竣工时间定在1956年4月。侯连祥说,为确保交大按期西迁,施工期间不能回家,只有周六工地会放一晚上假。那时城墙外都是庄稼地和大片坟地,晚上能听见狼叫。工地周边用铁丝网围着,工人住在竹竿搭建,上披茅草,墙面用竹篦围起来再抹上泥浆的草棚里。刚开始,大伙睡在青砖铺过的地上,上面再铺上竹篦和茅草,秋季下起连阴雨,潮湿的地面睡得工人身上起疹子。“后来草棚上面搭了石棉瓦,床换成了竹竿搭的通铺了。”侯连祥回忆,他住这样的草棚一直到1958年底。

老职工回忆,当时西安三建工人“以建交大为荣,以吃苦为乐”。

在工地周边建设砖瓦厂

1955年11月到1956年秋季开学前,是交大校园建设最繁忙的时期。相继开工的有15栋学生宿舍楼、教职工宿舍楼、中心教学楼等。同时开工的建筑物数量多,建设单位第一次将住宅区、生活区、教学区三区分建,同时推进,形成了流水作业模式。为保证交大如期西迁,全公司展开比武竞赛。

“由于交通大学工程开工面积大,导致人手不足,西安三建进行了第一次大规模的招工。”西安三建的老职工说,“在交大工地上,最多时有3000多名工人同时施工。”为方便施工,西安三建就地取材,在工地周边建设了砖瓦厂和预制板厂。当时工地没有施工机械,水泥和砖都是靠挑靠抬,预制板是通过搭设马道坡,靠8个人往上抬。

1956年夏,学生宿舍陆续建成,交大校园也迎来了首批西迁师生。先盖好的是宿舍、食堂和生活区,盖好多少,学生老师就来多少。大的工程结束了,小规模施工仍在继续,直到1988年,西安三建为交通大学建造了图书楼(南楼),一些小的零星工程甚至持续到了上世纪90年代。

“交通大学能人很多。”提到交通大学的人,西安三建的老职工这样说,“施工图纸是他们设计的,监理也是他们,西安三建就是负责按照他们的图纸盖好。”为保质保量保进度,交通大学派来一批专业人员指导施工。通过交大建设工程的磨炼和不断向交大人的学习,西安三建积累了大型工程中所需的管理、技术、工艺、人才等经验,为后来的西安火车站、西安热电厂、西安医学院等重大工程施工奠定了基础。

为给交大师生创造良好环境,西安市政府号召市民义务劳动修建兴庆宫公园,建设的主力军还是西安三建。“当时三建也是义务劳动,因此没列入档案。”刘煜说。 

附原文链接:https://www.toutiao.com/a6522192512633799175/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&timestamp=1518567426&app=news_article&utm_source=weixin&iid=26224695985&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1 

文字:华商报记者 陈春平 实习生 孙可欣
摄影:张杰
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽