【光明日报】张迈曾:中国特色现代大学治理结构的特质是党的领导-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明日报】张迈曾:中国特色现代大学治理结构的特质是党的领导
来源:交大新闻网 日期 2018-02-02 09:20 点击:

党的十九大报告明确指出要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时强调加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这是中国特色社会主义新时代赋予中国大学的使命和担当。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力创办新时代人民满意的世界一流大学。

切实加强党的领导,坚持立德树人在“双一流”大学建设中的根本地位

我们要办的大学,是中国特色社会主义大学。加强党对高校的领导,满足人民的需求,是办好中国特色社会主义大学、办好世界一流大学的根本原则。

建设人民满意的世界一流大学,关键是要培养出人民满意的世界一流人才。必须坚定不移以立德树人为核心目标和根本任务,培养出德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的可靠接班人与合格建设者。为此,高校必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,努力做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务。所以,高校党委的首要任务就是把握社会主义的办学方向,进一步加强和改进党对高校的领导,要把立德树人的办学宗旨落实到办学理念、队伍建设、学科发展、课程建设等各项工作上,使学校的各项工作围绕立德树人这一根本任务展开。

世界一流大学的重要特征是具有一流的大学治理模式。中国特色现代大学治理结构的重要特点就是党的领导。我们要通过综合改革,加强和改进党的领导,推进大学治理体系现代化与治理能力现代化,为世界大学治理模式提供中国经验。我们要进一步落实好党委领导下的校长负责制,贯彻落实党委办学治校的主体责任,发挥学校各级党组织在办学治校中的主体作用,在把方向、管大局、作决策、保落实上下功夫。要通过管党治党、发挥高校党员干部和教师的积极带头作用,团结广大教师,凝心聚气,积极投入到世界一流大学的建设中来。西安交通大学正在推进各项工作的创新,努力建设“思想交大”,实施思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程,推动世界一流大学建设。我们要准确阐释和贯彻落实党的十九大精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,制定措施,推进各个学科、各门课程都要围绕立德树人同向同行,为培养新时代中国特色社会主义事业的接班人与建设者贡献力量。

切实推进“双一流”建设,坚持扎根中国大地、突出中国特色、面向世界未来的战略定位

习近平总书记指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。这就是说要办人民满意的世界一流大学,必须扎根中国大地、体现中国国情、传承中国文化、回应人民需求、彰显中国智慧,既追求世界一流又坚持中国特色。

世界一流大学是有共性特征的,都拥有一流的师资、一流的学科、一流的成果等。但是这些一流标志都带有强烈的民族文化特征、时代要求和国家的社会实践特点。办同质性的大学,只能“跟跑”,不能“领跑”;选择同质性的科学问题,难以引领学科发展。各国的发展都有其特殊的资源和特殊的需求,从特殊中发现一般、探索真理,就能对人类作出贡献,就能达到世界一流水平。正如我国高铁技术、路桥技术之所以世界领先,就是因为适应了中国幅员广阔的特点,满足了巨大的交通运输需求。

通观世界大学发展历程,不同的历史文化、政治制度塑造了不同的大学理念与教育实践,使得各国一流大学的发展道路存在多样化的特点。中国特色世界一流大学建设必须扎根中国大地,植根于中华优秀传统文化沃土,反映中华民族的精神内核,适应中国实践与时代发展要求,符合中国社会现实需要,解决中国问题,面向世界发出中国声音、提出中国主张、展现中国思想、传播中国理念,构建中国话语体系,为推动人类文明进步贡献中国智慧,如此才能办成人民满意的世界一流大学。

只有抓住特殊需求,才能抓住学科、学术创新的新问题和大学发展的新机遇。西安交通大学紧紧抓住“一带一路”倡议这一历史机遇,2015年牵头创建了“丝绸之路大学联盟”,大力推进丝绸之路沿线国家大学的教育和科技融合发展。同时围绕创新驱动发展战略,携手陕西省政府建设中国西部科技创新港,探索校区、社区、园区三位一体的21世纪中国特色世界一流大学的全新形态。这些创新举措构建了西安交通大学发展的新平台,有力推动了学校“双一流”建设的步伐。

切实贯彻十九大精神,坚持建设新时代人民满意的世界一流大学的使命担当

当今时代是创新的时代,我们要坚定不移建设新时代人民满意的世界一流大学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将大学自身发展置身于国家发展的大格局中,将大学发展的客观规律与工作创新实践紧密结合,创新驱动大学的科学发展。大学治理要在组织创新、管理创新、体制创新、观念创新上有新建树;人才培养要致力于创新型人才的培养;科学研究要在原始创新、交叉创新、综合集成创新上有新突破;学科建设要在学科创新、学术创新、理论创新上有新进展。创新体系建设关键是创新型人才的集聚、培养和创新型学科体系的建构。

近年来,西安交通大学遵循人才成长规律,坚持人才强校战略,按照“四有”好老师的标准,面向全球广聚天下英才,抢占人才队伍制高点。以中青年教师和创新团队为重点,设立青年教师—学术骨干—创新团队系列支持计划,增强人才队伍可持续发展能力。我们遵循学科融合发展规律,坚持“三个面向”,打破传统一级学科框架,形成若干优势突出、相互支撑、协同发展的学科体系;同时遵循国际文化合作与交流规律,通过推进与世界一流大学的合作进程,借“丝绸之路大学联盟”的平台引领发展,促进学校国际化发展的内涵建设,提升了学校在世界高等教育领域的影响力。

在中国特色社会主义新时代,要加快建设人民满意的世界一流大学,必须抓住实质、抓住实际、抓出实效、抓出实绩,将党的十九大精神实实在在地落实到大学事业发展的工作重点中,坚持中国特色,围绕立德树人,强化锐意进取,在中国西部大地上,率先建成中国特色世界一流大学。

(作者:张迈曾,系西安交通大学党委书记)

(来源:光明日报 2018年1月22日 5版)

文章链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-01/22/nw.D110000gmrb_20180122_2-05.htm

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽