/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【中国科学报】西安交大印度次大陆文明演化

与季风变化研究获进展

来源:中国科学报 日期 2018-01-04 09:37 点击:

近日,西安交通大学全球环境变化研究院程海课题组在印度次大陆文明演化与印度季风变化方面取得重要研究进展,相关论文发表于《科学进展》。

印度夏季风是大范围的海—陆—气耦合系统,在北半球夏季,它可以携带大量的暖湿水汽至印度次大陆,最远可输送至巴基斯坦和喜马拉雅山脉南部地区。然而,历史时期的印度夏季风降水变化与人类文明演化的关系仍不十分明确。这主要是由于缺少高精度定年、高分辨率代用指标的气候记录,极大地阻碍了人们可靠地评估水文气候变化与人类文明、文化演化之间的联系。

课题组通过对印度北部Sahiya洞穴石笋进行高精度的铀系定年和高分辨率的稳定同位素测试分析,利用石笋氧同位素重建了过去5700年的印度夏季风降水变化历史,获得了详细、可靠的研究文明演化与气候变化关系的重要数据和依据。研究发现,印度夏季风降水的重要转变时期与北半球温度变化以及源于喜马拉雅山脉的河流补给具有显著的一致性,大尺度的水文气候变化与印度河流域文明和吠陀文化兴衰演化在时间上高度一致。也就是表明:气候变化很可能在印度次大陆人类文明演化历史中扮演重要角色。除此之外,该项研究还提供了重要证据支持“气候变化导致了西藏古格王朝的快速衰败”。

另外,研究者也特别指出:尽管本研究结果表明气候变化在印度次大陆的文明演化中扮演了重要角色,但是不可否认仍有其他因素的影响。

本文原载于2018-01-04《中国科学报》第4版综合版

报道链接: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/1/331007.shtm

文字:通讯员 刘昱含 中国科学报记者 张行勇
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽