/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】西安交大:我们的“硬科技” 一定会领跑世界
来源:交大新闻网 日期 2017-11-07 09:19 点击:

【编者按】西安市下发《西安市发展硬科技产业十条措施》,全面推动硬科技产业发展。《十条措施》明确,西安市将建立市政府与中科院、中国工程院的合作机制,总投资200亿元,建设10平方公里左右的西安科学园,加快“国家高精度地基授时系统”等重大科技基础设施建设,争取建设国家综合性科学中心。11月6日,《西安日报》就“硬科技”刊登专版报道,专访西安交大李涤尘、刘健康、吴锋三位学术大咖及西安交大校友、知象光电科技有限公司副总经理齐辉。

 

 

硬科技将创造意想不到的惊喜

——访西安交通大学机械工程学院李涤尘教授

“硬科技能够改变世界,未来硬科技必将为人类社会创造出意想不到的惊喜。西安举办的全球硬科技创新大会吸引各界精英、有识之士和广大群众关注并投身科技创新,一定会为科技强国梦注入强劲动力,为构建创新型国家打下坚实基础。”长江学者特聘教授、博士生导师、机械制造系统工程国家重点实验室主任,兼任中国机械工程学会增材制造(3D打印)分会总干事、国家重点研发计划“增材制造与激光制造”专家组成员……具有诸多耀眼头衔的西安交通大学机械工程学院李涤尘教授欣喜地说。

李涤尘结合自己的学术研究说,现在硬科技把原来科幻想象的东西变成了现实。比如目前的打印机可以用塑料、金银以及其他金属、陶土、蜡甚至是食物来打印(美国国家航空航天局已经在研制零重力3D打印机,这种打印机可以为在太空中的宇航员打印比萨)。大家现在只需支付一小笔费用,就可以将自己的照片打印成一个立体的摇头娃娃。目前,这项技术在医疗界已经日益得到普及,患者的二尖瓣、手指、视神经等等,外科医生日复一日往病人身上移植3D打印的支架、假肢,甚至用来替换部分头骨。3D打印这项硬科技,如此变得更加亲民,未来人们可以选择用于打印的东西越来越具有私密性。“这一点在医学领域尤为明显,我们正在越来越多地打印自我。”

“十九大胜利闭幕不久,首届全球硬科技创新大会就在西安召开,作为贯彻落实创新驱动发展战略和科技强国战略的务实举措,此次大会受到了国内外科技界、商界的普遍关注。像我国高铁这样的硬科技,已经让民众享受到便捷、快速的交通。今后要推动更多硬科技创新成果走进‘一带一路’沿线国家和地区,让当地人们的生活变得越来越美好。此次我有幸受邀参加首届全球硬科技创新大会,希望西安扛起硬科技这面大旗,团结更多力量和资源投身科技强国建设,将中国最顶级的科学家、企业家、经济学家、投资人汇集起来,大家一起探讨硬科技如何助推中国早日实现科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦!”李涤尘满怀期待地说。

 

西安“硬科技”枝繁叶茂

——访西安交通大学生命学院刘健康院长

“西安是十三朝古都,是西部的桥头堡。深厚的文化底蕴,加上现今丰富的科教资源和良好的产业基础,西安的硬科技发展枝繁叶茂、潜力无穷。”西安交通大学生命学院刘健康院长说。

1982年毕业于西安交通大学的刘健康,先后到过日本岗山大学、美国加州大学攻读,主要研究细胞生物,长期从事营养对衰老及衰老相关疾病在分子细胞生物学水平上的调控研究,重点研究自由基生物学与线粒体代谢机制。结合自己的学术研究,他侃侃而谈,“古城西安沐浴改革开放春风,发展速度很快,尤其是近几年‘软’、‘硬’齐头并进,一路高歌前行。硬发展的成果已经凸显,西安高新区在全国高新区中综合排名靠前,西咸新区成为首批国家双创示范基地,以及航天、港务、浐灞、经开等新兴崛起的开发区,让大西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系。目前,全球有100多家世界500强企业落户西安。同时,西安在航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在国内前沿。”

刘健康认为,西安人“硬”的特点很鲜明,人实在、脾气倔,说话做事不喜做掺水分的事,就连饮食里面都渗透着“硬文化”,肉夹馍、羊肉泡咥得都是硬菜……硬文化,造就了西安的硬精神、硬气魄,更为发展硬科技提供了肥沃的土壤。

刘健康表示,西安是古丝绸之路的起点,被列入重点建设的国家中心城市以来,为了契合“一带一路”建设,西安撸起袖子加油追赶超越。航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能的硬科技“八路军”,发展势头强劲,为发展硬科技提供了实实在在的产业支撑。

 

“硬”科技还要有“软”实力支撑

——访西安交通大学管理学院吴锋教授

“最近古城西安掀起了一场‘硬科技’风暴,有关此类话题的讨论研究以及相关活动可谓热火朝天。对于‘硬科技’这个概念我是认同的。”西安交通大学管理学院教授吴锋认为,中科院西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊提出的这个概念很及时,目前暂定的硬科技涉及了八大领域即人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的高精尖科技。其内涵就是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术;具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿;是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术。

吴锋教授从自己主要研究的决策与控制、网络大规模促销下的采购风险控制、供应链管理、智能制造管理,以及主编《工程经济学》《工程经济》等方面结合起来认为,硬科技说白了就是核心技术,代表和体现着国家的硬实力。“目前我国政通人和,航空、航天、高铁、人工智能等各个高科技领域,都渗透着中国蓬勃发展的‘硬科技’。现在发展‘硬科技’势头大好,只要我们国家在每个科技领域都掌握了最尖端的核心技术,那我们中国实现科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦一定就会成为现实。”吴锋说。

同时,吴教授认为,“硬”科技还要有“软”实力支撑,创造“硬科技”还需要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才,构建起人才梯队,就会不断拓展“硬科技”内涵和外延,相信未来的“硬科技”绝对会超越目前的八个领域,将来我们国家的“硬科技”将会如雨后春笋般迅速发展壮大。“有理由相信,我们的‘硬科技’一定会领跑世界,也一定能跑出‘国际范’来。”

 

让3D技术为西安“硬科技”增光添彩

——访西安知象光电科技有限公司副总经理齐辉

创立3年、土生土长的西安知象光电科技有限公司,其科研和产品涉及智能制造、人工智能、光电芯片等,在硬科技领域成绩斐然。“西安召开全球硬科技创新大会,无论对于科研学术还是创新创业,都是一次千载难逢的机遇。我们精心准备,将参加多个论坛活动和交流。”该公司副总经理齐辉日前接受记者采访时说,西安打造“硬科技之都”,作为本土科技企业要奋发有为,扛起硬科技创新大旗,让这一诞生于西安本土的创新理念和品牌快速发展壮大。

2014年,一支来自西安交大的创业团队组建了现在的西安知象光电。创立3年多来,依托于西安交通大学和中科院西安光机所强大的科研实力,该公司先后自主研发出桌面3D扫描仪、3D激光测头等一系列产品,并承担多项国家课题。“我们自主研发的3D人脸识别系统,可以在0.1秒内对用户进行一个扫描,分辨率达到1600万像素,而误差只有0.1毫米。我们这个技术,在西北乃至全国都是第一家,即使在全世界现在也是非常领先的。”齐辉说,公司先后和美国、加拿大、西班牙、德国等国公司建立合作关系。经过3年多的发展,公司已成为一家初具规模,拥有研发、办公、生产场地超过2700㎡的科技公司。

“其实,公司创立第一年并不顺利。”回忆创业之初,齐辉说,“当时我们很多产品没有量产,主要以定制的方式在开发。”对于一家技术驱动型公司来说,这种发展模式无法支撑一个初创团队走得更远。团队开始反思:“3D扫描和成像技术的市场爆点到底在哪里?科研技术的落地应用,如何对应去解决市场中的痛点?”虽然困难重重,但是他们也是挺幸运的,在公司创办伊始就获得了一定的风险投资,让初期的产品研发有了资金上的保障。之后整个3D市场又迎来了虚拟现实以及增强现实等新技术应用的高潮,“我们的业务在那时有了强有力的发展推动力。”

摸爬探索了几年后,团队创业定下了阶段性目标——消费级3D扫描成像设备研发。

说到3D扫描,似乎离普通人的生活有点远,但其实随着3D打印技术以及现在VR、AR在传统行业的应用展开,3D扫描成像正在不断进入我们的日常生活。

以淘宝一直在研究的VR购物为例,其中非常关键的就是将数以万计的实体产品变成数字化的3D模型,那么解决这些低成本、高精度和高效率的建模工作就是当务之急。

齐辉表示,他们目前自主研发的3D扫描器完全可以助一臂之力。“我们生产和研发的是第三代扫描技术,主要采用扫描式激光和白光多模式结合的扫描技术。可以说它是结合第一代纯激光扫描技术和第二代纯白光扫描技术的优点,达到高速度和精度,并且可以很好地适应不同材质的物体。”

“对于知象光电来说,从芯片到模块封装再到系统设计和生产,我们掌握着全套体系化的技术,这也是我们硬科技、硬实力所在。”齐辉告诉记者,3D扫描行业发展普及遇到价格门槛、网络传输的带宽等问题,导致了产业链和消费后端应用还处在初步发展阶段,消费端也难以大规模普及。“随着之后5G时代的到来,以及3D成像传感器器件的小型化和低成本化,很多日常的应用会迎来爆发式的增长。”齐辉对未来的发展信心满满:“今后2到5年内3D扫描技术一定会大放异彩!”

“科技是国之利器,国家赖之以强,人民生活赖之以好。”齐辉表示,打造硬科技之都,对于知象光电来说是一次新的发展机遇,一定要坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,不断提升科技创新能力,致力成为全球3D数字化与人工智能领域的引领者,让3D技术为西安硬科技增光添彩。

附报道链接:

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-11/07/content_301994.htm?div=-1

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-11/07/content_301996.htm?div=-1

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽