/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】郑南宁:当前亟待发展强人工智能
来源:交大新闻网 日期 2017-11-01 22:50 点击:

当前,人工智能已经形成席卷社会各界的热潮。今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,一系列支持政策和措施正在逐步推进。在日前于济南举办的2017中国自动化大会上,中国工程院院士郑南宁表示,当前人工智能渗透到社会各个领域,但就目前来看,无论是深度学习还是其他方法,解决的都是单一问题。而人类大脑是一个多问题求解的结构,“当前亟待发展强人工智能,而这可以从脑认知和神经科学中得到启示”。

郑南宁指出,人类面临的许多问题都具有不确定性、脆弱性和开放性。“人工智能的理论框架建立在演绎逻辑和语义描述的基础方法之上,但我们不可能对人类社会所有问题都进行建模,因为我们不能把一个行为的所有条件都模拟出来,这就是传统人工智能的局限性。”

“因此,我们要建造一种更加健壮的人工智能,而这需要脑认知和神经科学的启发。”郑南宁指出,计算机和人类大脑是为问题求解的物质基础。在智力和计算能力方面,计算机远超人类,但人类面对的大部分问题都是开放的、动态的、复杂的,大脑在处理这种问题时表现出的想象和创造以及对复杂问题的分析和描述,是传统人工智能方法无法企及的。因此,只能从人类大脑的神经网络结构中获得构造新的人工智能的因素。

郑南宁介绍说,人类大脑非常奇妙,正是在这个物质基础之上,才演绎出人类世界的发展和为问题求解的各种方法。“大脑不是通过一个统一的、未分化的神经网络实现单一的全景优化学习。大脑是模块化的,具有独特且相互作用的系统来支持认知功能,如记忆、注意、语言和认知控制。脑认知和神经科学的研究成果,可为解决人工智能长期存在的规划与推理问题提供新方法。”

郑南宁还表示,人的大脑有800亿个神经元容量。“我们可以通过大脑的结构连接、功能连接和有效连接的聚合与分离来洞察大脑的认知机理。大脑的结构连接是相对静态的,而功能连接和有效研究具有时空动态演化的特性,有效连接则描述了神经元之间的因果关系与相互影响。”

“直觉推理、认知推理和因果模型是构建健壮的人工智能必须考虑的基本因素。”郑南宁表示。

(来源:中国科学报 2017年11月1日  第4版  综合)

报道链接: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/11/328921.shtm

作者:记者 彭科峰
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽