/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】魏玮:共享开启美好生活
来源:交大新闻网 日期 2017-10-30 09:16 点击:

39年前,共享经济的概念被国外教授首次提出时,没有人能想到它对我们未来生活带来的巨大影响。如今,上至国家方略,下至百姓生活,共享理念已深入人心,共享经济几乎无处不在。

刚刚闭幕的党的十九大,“共享”一词被频频提及:坚定不移贯彻五大新发展理念,“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”……“共享”成为新时代新发展的一个鲜明特征,亦成为中国特色社会主义基本方略的重要内涵之一。

党的十八届五中全会首次提出“发展分享经济”,希望凭借其互联网基因,加速对传统行业的升级改造。面对经济急剧转型的中国,共享经济的出现对于加速新旧动能转换具有重要意义。

“十八大”以来,我国共享经济发展势头良好,共享的产品和服务领域不断扩展,在带动经济发展、推动就业增加、方便和改善人们的生活方面发挥了不可替代的作用。与此同时,以共享单车为代表的共享经济还跨出国门、走向世界,被誉为中国的“新四大发明之一”,展示了中国全球化发展的新形象。

共享经济的雏形是分享经济,其历史也相当久远。丝绸之路的开拓促进了信息和物品的交流与分享,但条件所限,这是一种交流自由度和社会协作程度都很低的分享经济。现代科学技术的发展为解决社会协作的规模化发展提供了可行的解决方案,从而推动了分享经济向共享经济转变。以共享单车为例,通过加装定位芯片、通讯SIM卡,可以对共享单车进行定位;通过移动互联网技术和智能锁具控制技术,可以控制单车的个人使用;通过云计算和人工智能技术,能够合理调配单车的分布,增加使用的便捷性和效率。随着互联网技术的迅猛发展,共享经济日益体现为一种以信息化技术手段和渠道为基础,通过第三方的产品和服务共享平台,使公众能够平等、有偿地共享一切社会资源的新经济形态。

当今,共享经济已经向我们日常生活的各个方面拓展。交通出行是共享经济目前影响最大的领域,主要有共享租车、共享驾乘、共享自行车和共享停车位等。共享空间也是共享经济最为重要的一个领域,主要包括共享住宿空间、共享宠物空间以及共享办公场所空间。金融与互联网模式的相互渗透,推动了金融领域共享经济需求的诞生。P2P网贷模式与众筹模式是互联网金融的主要形式,它们通过互联网平台快速高效搜寻和撮合资金的供需方,加快资金的周转速度,最大程度地发挥了资金的使用价值,让更多人享受到金融服务。共享物品借助于移动互联网的支持也得到了快速的发展,物品共享、书籍共享、服装共享等不断涌现,共享雨伞、共享充电宝已经进入我们的日常生活。此外,共享美食、共享公共资源、共享知识教育、共享医疗健康、共享任务等越来越多的共享经济领域会日益进入我们的日常生活。以合作性消费为特征的共享经济对资源的节约性使用,提高了人类的可持续发展,促进人与自然的和谐相处。

当下,共享经济在我国的产业升级、经济转型过程中发挥着十分重要的作用。虽然共享经济在我国起步较晚,但我们有发展共享经济的三个独特优势:世界规模最大的移动互联网,移动互联网普及程度和数据开放程度较高;服务业快速发展,未来增长潜力巨大;城市化不断推进,大城市人口继续增加,对共享产品和服务需求增大。据中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国共享经济发展报告》显示,2016年中国共享经济的市场规模达到39450亿元,增长率为76.4%,与共享经济有关的服务提供者达到5000万人,占我国劳动人口总数的5.5%。据国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济将以年均40%左右的增长速度,到2020年交易规模将占GDP比重10%以上。

目前,我国共享经济在发展过程中还受到新旧经济规则的冲突、可共享对象的规范性不够明晰以及文化理念和消费习惯亟待转变等因素的制约。随着我国共享经济发展环境的不断完善,互联网与各行业加速融合发展,“分享、协作”的理念持续普及,未来我国共享经济的发展空间会越来越大,共享经济将把每个人都串联起来,让人们通过共享平台分享更多的产品和服务,分享更美好的新生活。

(作者系西安交通大学经济与金融学院教授)

(来源:中国科学报  2017-10-30  第1版  要闻)

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽