/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【法制日报】单文华等:金砖机制为全球治理注入正能量
来源:交大新闻网 日期 2017-09-04 15:49 点击:

金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。此次金砖会议吸引了来自世界各国的目光,期待会议在当前国际形势下为世界经济发展和新一轮全球化和全球治理注入正能量,也期待中国作为主席国发挥更大的作用。

新兴经济体合作首要平台

金砖国家由中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国组成。2006年第61届联合国大会期间,中国、巴西、俄罗斯、印度举行首次金砖国家外长会晤,揭开金砖国家合作序幕。2010年12月,中国作为金砖国家轮值主席国,邀请南非加入金砖国家并出席2011年在华举办的金砖国家领导人第三次会晤。金砖国家正式扩为五国。迄今为止金砖国家合作机制已走过10年。这10年来金砖合作基础日益巩固合作领域持续拓展已形成以领导人会晤为引领以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑在经贸、财金、工商、农业、教育、卫生、科技、文化、智库、友城等数十个领域开展务实合作的多层次架构。

金砖五国分布于亚洲、非洲、欧洲、美洲均为二十国集团成员。五国国土面积占世界领土面积26.46%人口占世界总人口42.58%在世界银行的投票权占13.24%在国际货币基金组织的份额占14.91%。五国务实合作不断加深在国际舞台上发挥日益重要的作用。

“十年来金砖会议已经成为新兴经济体主要国家之间探讨和发展全球性合作的首要平台。金砖会议参与国家和合作议题方面不断扩展合作内容不断深化已经构成现有国际经济和政治治理体系中不可忽视的重要组成部分。”西安交通大学法学院院长单文华在接受《法制日报》记者采访时表示。

金砖国家过去十年的合作也正是处于一个重要的节点上。华东政法大学金砖国家法律研究院常务副院长杜涛对《法制日报》记者表示金砖国家合作的十年恰恰是全球金融危机全面爆发后的十年。全球金融危机严重打击了发达国家的经济并重创了全球化进程。而以金砖国家为代表的新兴经济体则在后金融危机时代展现了深厚的发展后劲成为全球经济的新引擎。

他说2016年金砖五国对世界经济增长的贡献率超过70%。金砖新开发银行和亚洲基础设施投资银行的设立标志着新兴经济体在全球金融投资领域开始重塑版图。尤其是中国继续奉行自由贸易政策成为全球自由贸易的新的扛旗手。中国提出的“一带一路”倡议、印度提出的“季风计划”和俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”等虽然战略重点和意图各有差异但都体现出新兴经济体已经开始在全球经济中谋求与自身实力相对应的地位。

金砖国家朋友圈逐渐扩大

2017年金砖合作进入第二个10年。当今国际形势正经历深刻复杂的变化世界经济复苏并不稳固地区热点问题不断。

在杜涛看来这次中国举办的金砖会议显得尤为重要。他说当今时代总的趋势是西方发达国家的相对衰落与新兴经济体的相对上升形成鲜明对比。过去的一年美国特朗普政府上台后实施了一系列贸易保护主义政策。欧盟也正式启动了英国“脱欧”程序。这标志着欧美国家越来越走向孤立主义。相反以金砖国家为代表的新兴经济体国家和地区则开始成为全球化的主力军。近年来的金砖会议邀请了更多发展中国家参加。中国政府提出“金砖+”模式受到发展中国家普遍欢迎。随着金砖国家朋友圈的逐渐扩大国际政治格局必将发生根本性转变。金砖会议的必要性和重要性都日益体现。

“在特朗普入主白宫、英国‘脱欧’导致国际关系与全球治理充满着不确定性、‘逆全球化’趋势有增无减的大背景下这次金砖会议必将为全球经济与政治关系及其治理注入难得的正能量。”单文华说。

促全球治理走向崭新阶段

外交部部长王毅8月30日表示一年来我们围绕“深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来”这一主线着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破政治安全合作取得新进展人文交流合作成为新支柱形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。同时今年中方总结以往的成功做法概括并提出“金砖+”模式。金砖国家今年在经济合作方面达成30多项具体成果五国共同制定了《金砖国家创新合作行动计划》。为提振贸易投资对经济增长的引擎作用五国达成了一系列重要成果包括《金砖国家服务贸易合作路线图》《金砖国家投资便利化纲要》《金砖国家知识产权行动计划》《金砖国家经济技术合作框架》并将成立示范电子口岸网络和电子商务工作组等。

金砖国家合作机制在未来将发挥更大的作用将引领金砖国家合作与全球治理走向正确的道路和崭新的历程。单文华说“可以预见金砖会议将在继续发挥主要新兴经济体相互合作与沟通的首要平台作用的同时进一步强化其在全球治理方面的地位、功能与作用。”不过他也坦言金砖会议能否进一步制度化、实体化仍然面临一定的挑战这不仅仅是因为金砖会议机制与传统国际经济和政治治理机制存在一定的重合和竞争而且也是因为金砖国家之间存在一定的结构性竞争关系和不同的内部治理体制差异。但是我们有理由相信金砖国家及其领导人完全有远见有智慧有能力克服这些困难和障碍引领金砖国家合作与全球治理走向正确的道路和崭新的历程。

杜涛则表示金砖会议应当继续在促进新兴经济体经济发展方面发挥重要作用。经济、金融领域是金砖国家合作的重中之重这一点应当继续得到加强。其次金砖会议也应当成为解决金砖国家法律纠纷的平台。当今世界主要国际纠纷都发生在发展中国家和地区。中国倡导的“一带一路”沿线国家更是国际争端高发地区。“一带一路”倡议必须由相对应的国际机构或机制来发挥协调作用避免和消除各国间的纠纷。金砖会议本身所倡导的开放包容、合作共赢的金砖精神也提供了解决纠纷的基本原则。(记者 汪闽燕)

注:原文刊登于9月4日《法制日报》,报道链接为http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20170902/Articel04002GN.htm

作者:新闻中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽