/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】交大学子社会实践绘“多彩”暑期生活
来源:交大新闻网 日期 2017-09-01 15:30 点击:

伴随着夏日的离去,暑期生活也即将迎来尾声。在这个暑假有这样一群人,他们离开了空调、电视和冰西瓜,顶着烈日为沙漠布上点点绿色;为深山中的孩子播撒梦想与希望……他们就是大学生社会实践团,一个充满阳光与理想的群体。

金色:梦想的种子带来希望光芒

这个暑假,来自南京航空航天大学“支点人生”支教团的115名学生,组成9个分团,分别前往云南昭通、四川甘孜、河南平顶山、甘肃白银等9个省份,为贫困地区的孩子带去丰富多彩的课程。

据了解,今年已是“支点人生”支教团成立的第八个年头。八年来,支教团深入到偏远地区,利用自身特长,给孩子们开设航模课,并根据当地的情况开展针对性课程。如在包虫病多发的四川甘孜,支教团成员带领孩子们画漫画、手绘海报,来科普包虫病防治的知识;在山西晋城,支教团成员则通过举行乡村小学版“一站到底”,来检测同学们知识掌握情况等。

“就像我们支教团的名字那样,我们想成为偏远地区学生接触外界的‘支点’,让他们知道在村庄以外还有不一样的世界。”“支点人生”支教团的总团长、南航自动化学院大二学生秦韶訢说。

而来自西南石油大学的大学生全媒体中心学生记者们,则带着自筹的社会实践经费,奔赴四川省绵阳市平武县旧堡乡开展大学生暑期社会实践。

为改变学生社会实践“混一混”的想法,学校让学生通过双手的劳动自筹活动经费,为旧堡乡羌族小学学生开展活动、传授知识与培养读书习惯。为此,队员们有人作快递外卖员、网络歌词录入员、餐厅服务员,有人去商场发传单,队员们还在人流量较大的商场通道进行义演。在经过半个月的劳动后,他们赚取了12000多元的经费。

在支教过程中,队员们针对当地学生的特点和需求,不断改进教学方式,并对学生进行家访,通过贴近学生的生活,队员们明白了他们教授知识只是一时,并不能在短时间内让学生有所提高,因此他们还需为当地的孩子播下梦想的种子,坚定孩子读书的信念。“如果可以,我愿意大学毕业后来这里工作,把我的青春奉献给这里的人。”队员邓力榕说。

银色:聚焦“三农”探索村镇银行发展新方向

除了传统的实践活动外,一些院校还结合自身特点,开展了很多独特的活动。

来自扬州大学商学院的“接地气的改革家”暑期社会实践团队就深入太仓、丹阳两地的村镇银行,展开了以“关于苏南地区新型村镇银行改革对‘三农’的影响”为主题的暑期社会实践活动。

村镇银行作为我国银行业组织创新的重要形式,对于吸收和引导民间资本、完善“三农”金融服务具有重要意义。该团队的10名成员分为两个小支队,分别前往太仓和丹阳的村镇银行,了解办理业务的流程,以及银行营业中遇到的常见问题和解决办法,并与工作人员一起参与办理业务的整个流程。

除此之外,团队成员还进行了街头调查,走访农贸市场、居民区。为了获得更广泛的调查样本,队员们还在酷暑中走访了当地工厂进行采访调查。

通过此次社会实践活动,调查团队共获得了200余份调查问卷和数千字的采访记录,受访者针对在村镇银行的业务办理情况提出了各种建议。团队成员根据调查结果进行了分析研讨,找到了“如何改革使网络更好地服务村民”这一促进村镇银行发展的重要方向。

绿色:五进沙漠走出一条“绿丝路”

位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间的甘肃省民勤县,在两大沙漠的夹击下,面临被吞噬的危险。但在2013年春天,苏州大学材料与化学化工学部学生傅裕与这片岌岌可危的绿洲相遇了。他在甘肃省民勤县参加完植树公益活动之后,萌发起了成立公益社团的想法,在老师和同学的支持下,苏州大学“绿丝带”公益团就此诞生。

自此,“绿丝带”公益团经常利用暑期赶赴民勤县开展防沙固林活动。为了准备一次远行,公益团的成员都要忙上四五个月——举办义卖义捐活动,筹款购买梭梭树苗;举办宣讲会,招募志愿者;开展户外生存训练、志愿活动培训… …一系列准备工作完成后,志愿者们奔赴民勤县沙漠地区,在恶劣的环境下,搬运草垛子、压制草格子、填埋老鼠洞是他们每天的工作。

今年的暑期“绿丝带”公益团与往年一样,准时来到了民勤县防沙固林。据了解,除公益团学生外,今年还有7批“亲子家庭团”以志愿接力的形式前往沙漠,家长带领孩子一起做实践,填鼠洞、铺草垛,为守护绿洲贡献一份力量。

红色:沐浴红色文化传承革命精神

“在梁家河的参观学习中我感受到了习总书记当年艰苦朴素、自强不息的精神,也让我知道了青年必须能担当、肯吃苦、敢作为、努力践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子。” 来自新疆大学机械学院的祖立坤在延安梁家河村参观完习近平总书记的知青旧居后,由衷地发出了感慨。

今年7月,祖立坤和来自新疆大学的其他8名同学以及西安交通大学的9名同学一起完成了以“学青年榜样,走正确道路,喜迎十九大”为主题的暑期联合社会实践活动。

据介绍,该联合社会实践是自2011年起,由西安交通大学和新疆大学两校团委牵头的社会实践活动,旨在加深不同民族的中华认同、了解革命历史、传承红色基因、提高社会实践教育实效。

在今年为期十多天的社会实践中,来自西安交通大学和新疆大学的20名学生在梁家河村史馆,了解新中国成立之后梁家河村的发展历程,感受习总书记在梁家河村插队时走过的激情岁月。

他们不囿于校园和家庭的一方小天地,走进社会、走向世界,用饱满的青春活力与无边的理想构筑属于他们的多彩未来。

(中国科学报见习记者许悦 记者张行勇 通讯员马韵斐、姜敏、曹正、王廉崎、顾妍丽、姚雅倩、刘金光、李开贤、梁辉对本文有贡献)

(来源  中国科学报 2017年08月29日 6版 动态)

报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/8/327021.shtm

 

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽