当前位置: 新闻网首页>媒体交大>媒体交大>正文
媒体交大

【华商报】35公里行军拉练 交大学子用脚步丈量新时代的“西迁路”

来源:华商报 日期:2021-12-14 09:15 浏览量:

从兴庆校区西迁博物馆出发,步行前往中国西部科技创新港,12月12日,西安交通大学强军先锋队举行“赓续红色血脉 传承西迁精神”主题拉练活动,31名学生用行军拉练的方式传承“西迁精神”,用脚步丈量新时代的“西迁路”。

9个小时的拉练 心理上的巨大满足感战胜了身体上的劳累

上午8时许,31名学生身着迷彩,从西迁博物馆前整队出发,学生们举着旗帜、喊着口号、唱着军歌,步伐昂扬,一路向西。经过二环南路、丰庆公园、昆明路、西三环、再到沣东大道、沣西大道,于下午5时许抵达创新港。

参加拉练活动的学生有9人是退役大学生,曾在新疆、西藏等高原艰苦地区服役。其他22人(包括4名女生)均为普通在校大学生,他们都是立志前往部队或国防单位工作的青年学子。

“9个小时的拉练虽然很累,但是心理上的巨大满足感已经战胜了身体上的劳累,一种自豪感油然而生。”大一女生袁铭说,刚开始想到要走35公里还有点担心,真正和队友们一起走下来,除了累,更多的是自豪和光荣。

野外就餐时品尝冻土豆 忆苦思甜缅怀先烈

中午12时许,队伍抵达阿房宫遗址公园,学生们要在这里稍事休息,进行野外就餐。学生们的午餐为现在部队的单兵自热食品,有各种口味的米饭、面,只需打开后进行加水自热,十几分钟后即可食用。

吃饭前,袁铭同学讲述了战争年代革命先烈们作战时曾因条件艰苦,食用枯草、树皮、棉絮、冻土豆、玉米面,喝雪水的感人故事。

曾在青藏高原驻守边防的退役大学生马冰洋结合自身经历,讲述了服役时初上高原,在高寒、缺氧的环境下,晚上睡觉要戴棉帽、不敢脱衣服,只能吃到粉条炖土豆的艰苦。再到后勤保障提升后,穿上鸭绒大衣、盖上360度睡袋、吃到大虾的强烈对比,让同学们深切感受我国军队后勤保障的巨大发展。

随后,带队老师王志朋拿出两个冰土豆,让同学们进行品尝,真切感受抗美援朝时期革命先烈的艰苦条件。同学们称,很难想象志愿军战士们是怎样克服饥饿和寒冷,靠着强大的意志力打退了敌军。感念他们的英勇牺牲,让我们有了今天的幸福生活。

退役大学生两次参加拉练 称部队生活给了他坚强意志

吃完午饭稍作休息,学生们再次出发,继续向西而行。下午3时许,走到一处较为偏僻的树林,团队就地扎营,开展应急处突模拟演练。

“同志们,刚刚接到通知,出现一名暴恐分子挟持人质逃离至丛林地带,上级命令我们解救人质并抓捕暴恐分子。”部分队员进行了解救人质、敌人袭扰、卫星过顶、炮火阻拦等科目的模拟演练。

“其实此次拉练只是让同学们感受一下军营生活,其挑战性和真正的战场不能相提并论。”退役大学生高润钦曾在西部战区某高原劲旅服役。提起那段经历,高润钦说,部队上的艰苦训练磨练了他强大的意志力,再次回到大学校园,就会发现没有什么困难是无法克服的。部队生活也给他带来了更强的自律性和更加高远的目标,不再局限于自身发展,更希望能为国家多做贡献。

将军人品质传递给更多学生 增强国防观念和国家安全意识

西安交大军事教研室教师、强军先锋队指导老师王志朋说,举行此次拉练活动,就是为了将军人的意志品质传递给大学生们,赓续红色血脉,回顾人民志愿军的艰苦奋战;传承西迁精神,脚步丈量新时代的“西迁路”;增强国防观念和国家安全意识,引领大学生投入新时代强国强军的伟大事业。

“走的过程非常累,但是抵达创新港时有一种幸福感,就像打了胜仗一样。”走完全程时,大一学生钟舜说,拉练不仅锻炼了意志力,也增强了团队的凝聚力。拉练过程中印象最深的就是品尝“冻土豆”和食用自热食品的强烈对比,让他感受到了国家的强大和时代的进步,也感受到了革命先烈的丰功伟绩和西迁前辈的不易,更加坚定了为国报效的拳拳之心。

文字:华商报
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...