/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【脱贫攻坚在行动】

燕连福 毛丽霞:学习延安精神  助力脱贫攻坚

来源:中国社会科学报 日期 2020-09-04 10:25 点击:

延安时期,党中央通过党性锻炼培养了一大批信仰崇高、政治方向坚定的党员干部,铸就了光照千秋的延安精神。2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,结合新的实际,继续弘扬延安精神,抓“严”扶贫队伍建设,抓“实”扶贫工作开展,抓“紧”扶贫作风治理,激“活”脱贫内生动力,对于确保高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

坚定政治方向,抓“严”扶贫队伍建设。2020年正值脱贫攻坚战的收官之年,我们必须对扶贫队伍建设从严把关,确保党员干部始终坚定正确的政治方向,以真抓实干推动脱贫攻坚战如期打赢、全面小康社会如期建成。严把扶贫干部思想关,严控扶贫干部选拔关,严守扶贫干部考核关。

坚持实事求是,抓“实”扶贫工作开展。毛泽东提出,延安县的同志们没有一件事不是实事求是的。在脱贫攻坚的决胜之际,我们必须坚持实事求是的工作作风,抓“实”扶贫工作开展的全过程。领导工作要实,任务细化要实,资金运作要实,督查验收要实。

坚持为人民服务, 抓“紧”扶贫作风治理。毛泽东指出共产党区别于其他政党的一个显著标志就是:全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。脱贫攻坚就是“为人民服务”的具体实践。紧在人民诉求,紧在纪律规矩,紧在制度建设。

坚持自力更生,激“活”脱贫内生动力。陕甘宁边区广大党员干部发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,“大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了”。新时代,我们要继续弘扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,探索脱贫攻坚的新路子。通过激活脱贫斗志、激活脱贫方法、激活脱贫能力,帮助困难群众掌握脱贫技能,加大贫困地区教育支持力度,要让困难群众意识到通过自力更生、艰苦奋斗改变贫困面貌的重要性。

(燕连福:西安交通大学马克思主义学院院长、教授;毛丽霞:西安交通大学马克思主义学院硕士生)

原文刊发于2020年9月4日《中国社会科学报》4版

文字:马克思主义学院 燕连福 毛丽霞
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽