/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习青春 奋斗致远】西安学子三下乡:仲夏织梦,相伴成长
来源:中国青年网 日期 2020-08-11 11:27 点击:

为了促进农村文化建设,响应国家“三下乡”活动的号召,西安交通大学英仔爱心社暑期实践团队于7月25日前往蓝田县孟村镇民生希望初级中学进行为期十天的支教活动。经过几天的相处,志愿者们与孩子们沟通交流,分享生活,建立了良好的友谊。在多彩微社团、趣味运动会等活动中,队员们帮助孩子们树立团结协作的意识,培养崇尚科学,热爱运动的精神。

启程:以梦为马,不负韶华

早饭过后,志愿者们迎来了与孩子们的第一次见面。孩子们眼中带着胆怯,带着对志愿者们的期待,带着对梦想的憧憬与未知的好奇。当地老师给志愿者们介绍,孟村镇民生希望初级中学的学生主要来自于该镇以及附近的几个村庄。而当地的青壮年劳动力多外出打工,在校学生中大约有三分之一的孩子是留守儿童。了解到这一情况后,志愿者们特意准备了包括天文、自然、心理等趣味课堂以及强国精神等系列课程,希望给孩子带来一段美好幸福的回忆。

“来到这里的第一眼,我就看到了他们透亮的眼睛——那是一双双懵懂的,却渴求着知识的眼睛。我希望他们的眼睛能看到远处更广阔更美丽的世界。”孟村队的队长倪瓒这样说道。

40个孩子按照年级被分为了3个小班,每个班各有一位班主任老师主要负责,若干志愿者担任助教并负责联络工作。上午,班主任老师带领各班同学及各位志愿者互相自我介绍。在初二年级班主任温越精心准备的几个破冰小游戏过程中,大家迅速地熟悉起来。对于助教老师,迟到的刘墺言悦同学害羞地说:“谢谢代巍涛老师一直关心我的安全问题,没有及时和老师们回电话真的很不好意思。”随后,领队倪瓒给孩子们详细地介绍了此次夏令营活动的具体日程安排。了解详情以后,孩子们的脸上写满对各项活动的期待。

以艺术为翼翱翔运动赛场

除了日常的文体类课程,志愿者还为孩子们设计了篮球社,排球社,声乐社,吉他社和手工社共5个社团,期望让孩子们体验到大学生活中多姿多彩的社团活动。

手工社同学折兔子的合照

在这之中,手工社广受孩子们的欢迎,短短几分钟,可爱的兔子,美丽的蝴蝶,精致的小王冠新鲜出炉。孩子们深深地被负责人李悦老师高超的折纸技艺所折服,惊叹于这一张张平凡纸张所蕴含的无限可能性,并纷纷下定决心要折出让自己满意的作品。

通过折纸,孩子们提升了专注力,同时折纸也培养了孩子们对于不同形式艺术的鉴赏能力。一只只可爱的小兔子所代表的不仅仅是孩子们一点点敞开的内心,还有对于未来梦想的无限期望。

经过一个上午的精心准备与紧急特训,孩子们对于即将到来的运动会充满信心。在队长李岳恒的一声哨响下,运动会正式拉开序幕,同学们蓄势待发,弯腰俯身如同离弦之箭,拼尽全力为班级争得荣誉。此次运动会分为大绳比赛,趣味接力赛,夹气球以及两人三足等四个项目。

初三同学在跳绳的项目中

首先进行的跳绳比赛分为两部分,90秒的“闪电战”以及5次死绳机会的“持久战”。面对有严格时间限制的“闪电战”,各年级同学拼尽全力,灵活地穿过跳绳,形成运动会赛场上一道行走的靓丽风景线。最后的“持久战”中,初三年级5名同学坚持不懈,最终成功完成114个跳绳任务,刷新以往的练习纪录,表现惊人。尽管比赛完后孩子们都体力不支,但在抓拍的镜头里依旧不改灿烂的笑脸,充满了青春的活力。

随后进行的趣味接力项目分为三个阶段:“球行千里”“凌波微步”和“纸杯运水”。比赛开始前,孩子们反复练习寻找最省时的接力方法。初二年级同学上场后,尽管“球行千里”项目进展顺利,“纸杯运水”过程中,屡屡难以协调,水不断洒出,但是同学们并没有放弃,在志愿者的指导下和在场同学鼓励中,初二年级9名同学完成比赛。

赛后,可爱的樊锦澜同学打趣道:“别人是来比赛的,我是来喝水的。”尽管比赛成绩不太理想,但是同学们玩的不亦乐乎,并且提升了自我的小组合作能力和问题处理能力。

以创造为笔,设计梦想蓝图

为了激发孩子们的创造力和动手能力,志愿者们组织了一场有趣且具有吸引力的搭建比赛。

初二孩子们正在设计空中花园

了解到比赛的评分规则:美观程度、木箱利用率、承重能力等三项后,孩子们在班主任的组织下分为七组,并开始了如火如荼的设计讨论。初一的孩子们设计了“洛杉矶大桥”等建筑物,初二的孩子们开动脑筋想到了“空中花园”和“梦想号飞船”等设计理念,初三的同学们也大显身手另辟蹊径,设计了“梦想的Fly”直升机模型,每个小组的分工安排和所需材料也通过讨论落定尘埃。

在搭建过程中,孩子们表现出惊人的团队合作能力和创新能力。同学们各司其职并且及时交流沟通。他们不断提出创意进行改进,将一个个普通的小建筑改装成特点明晰的“大制作”。

看到学生们丰富又特别的想象力,在一旁指导的志愿者林晓龙同学不禁感叹到“创造力真是随年龄递增而递减,我们也应该多多向孩子们学习”。

在路上:步履未停,微笑前行

图为运动会颁奖仪式

志愿者们相信这十天时光,他们将编织属于自己和孩子们的仲夏之梦。一个人就是一篇历史,一个人就是一颗星辰,孩子们就是一颗颗星辰,在这个星球上闪耀着微笑着。行己所爱,爱己所行,愿这里的孩子们,以渺小启程,以伟大结束。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=n85edrWAo2wXgEPm3Qv7OJkjWTb55X4lN06jZVDYx9qpkBKMbR&uid=2385116&phone_code=b989d4d62f259f01f16ad1d0d6781d06&scid=626797&time=1596706278&app_version=(null)&sign=ce90cfa0e8503d97b5d77edb98f82a73&from=timeline

文字:中国青年网
图片:中国青年网
编辑:腾飞工作室 张洋

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽