/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【中国青年报】

姚亦桐:“带货”不如“种草” 汽车直播“意在沛公”

来源:中国青年报 日期 2020-07-24 14:58 点击:

电商直播正成为当下最火热的“互联网风口”之一。疫情防控期间,依赖线下客源的企业和商家遭受较大冲击,直播带货则通过一部手机在主播和消费者之间架起了一座新桥梁。

汽车行业也是如此。相关统计数据显示,汽车直播在今年迎来了爆发式增长,成为新的行业关注点。

有观点认为,对于汽车这样的大宗消费品来说,线上直播并不能给消费者带来驾乘体验,用户黏性不强、传播效果不明显。也有人说,直播卖车提升了品牌曝光率,对品牌塑造起到了正面作用。尽管离直接带动消费还有一段距离,但此举也能吸引客户进店体验。

作为在互联网时代长大的年轻人,出生于1990年代中叶至2010年的Z世代如何看待直播新生态?对于汽车直播,他们会有什么有趣的建议?

“带货”不如“种草” 汽车直播“意在沛公”

西安交通大学电气工程及其自动化专业 姚亦桐

如今大火的直播带货风潮无疑是最直接、最有效的促消费方法之一。而在汽车销售行业,直播带货虽然无法像小商品一样大幅促进短期销量,但对吸引新客户、增加老客户黏性起到巨大的推进作用。

对于有较强购车意向的潜在用户,他们购车的初步名单一大部分源自亲朋好友的推荐,汽车直播带货便可以通过“广撒网”的方式在广大潜在用户脑海中“种草”。而对于已经购买的老用户,则可以通过直播加强客户购车后权益的宣传,增大客户黏度。此外,还可以通过评论区客户对产品高评价的讨论,吸引更多潜在用户。

但不能忽视的是,汽车直播对企业的产品质量、售后提出了更高要求。玩转汽车带货直播前,一定要严把产品质量关。只有这样才能不断提升产品和品牌的口碑,也才能在直播带货中收获更多。

本文节选自2020年7月23日中国青年报12版

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-07/23/nw.D110000zgqnb_20200723_2-12.htm

文字:问炀
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽