/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【华商报】交大一附院乳腺外科新理念新技术 打造“乳腺疾病克星”
来源:华商报 日期 2020-07-22 15:08 点击:

乳腺疾病是威胁中国女性健康的最大敌人,在无症状女性人群中,乳腺疾病患者竟高达52.4%,高居女性慢性疾病之首。特别是乳腺癌的发病状况更是不容忽视,目前我国乳腺癌患者人数已居世界首位,同时随着人们生活节奏的不断加快,我国乳腺癌发病率还在不断增长,速度是全球的两倍。顺应以器官系统为中心医学专科建设潮流,2015年7月,西安交通大学第一附属医院在原乳腺肿瘤外科的基础上,整合全院医疗、科研、护理资源,组建以乳腺良、恶疾病诊治与乳腺保健功能于一身的全新科室——乳腺外科,旨在简化患者就诊流程、提高疾病诊治水平。5年时间通过不断技术创新与技术整合,医疗新技术、诊疗新理念、患教新模式不断涌现,学科实现跨越式发展。

乳腺癌手术治疗更加“艺术”

乳腺癌手术治疗从1894年Halsted“经典”乳腺癌根治术到今天,已经有一百多年的历史。虽然人们对乳腺癌的生物学认识发生了重大进步,乳腺癌的治疗体系已经发展为手术、放疗、化疗、内分泌治疗、靶向治疗及免疫治疗等多种手段相结合的多学科综合治疗,然而对于早期乳腺癌甚至一部分晚期乳腺癌患者来说,手术切除仍然是治疗的核心。“外科治疗是需要不断创新的。”西安交通大学第一附属医院乳腺外科主任何建军说,“乳腺外科成立以来,创新成为科室发展的主题。比如,与精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心强强联合,首次将磁技术引入乳腺外科领域,完成世界首例‘磁悬吊牵拉’辅助单人乳腺切除术,可以代替人力实现组织牵拉,解决诸多牵拉暴露相关问题,简化手术操作”。

既往乳腺癌根治性手术需要切除患者患病的整个乳腺及其同侧的腋窝淋巴结,必要时甚至需要切除部分胸大肌。手术创伤大,同时造成的乳房缺失长期严重影响患者心理。如何在不影响乳腺癌治疗疗效的基础上,减小手术创伤、保留乳腺外形、甚至功能呢?乳腺外科一直在探索。

何建军主任认为,“乳腺癌保乳术是目前手术的发展潮流,既可以完整切除肿瘤组织,也满足女性形体美的要求和尽量保持乳房的感觉,已逐渐成为早期乳腺癌患者的首选治疗方法”。2017年科室成功开展利用倒T切口乳房缩小整形方法完成乳腺癌保乳手术治疗,这是乳腺保乳治疗与整形手术的完美结合。该术式和普通保乳术的不同之处在于切除的体积和切缘通常大于肿块切除或象限切除,所造成的缺损畸形即刻修复,主要采用非乳腺组织替代和邻近组织重建或远位皮瓣等乳腺组织移位重塑,灵活运用可以解决临床大多数问题。

在临床上还有不少乳腺癌患者因为多种原因无法开展保乳手术,因治疗需要不得不失去乳房,对于这一部分患者,可以利用患者自体组织或高科技假体,为其进行乳房再造。2016年乳腺外科与中国医学科学院整形外科医院合作成功开展医院首例腹壁下动脉穿支皮瓣联合横行腹直肌肌皮瓣乳房再造术,这是目前乳房再造难度较大的技术。2017年科室成功开展去表皮腹部游离脂肪瓣填充术,这是西北地区首次开展,也是国内第3家医院开展的新型技术。

多学科联合诊疗新常态

乳腺专科化治疗使乳腺单个脏器疾病的诊疗水平不断提高,然而患者的整体情况却常常被忽略,医生诊治患者犹如“盲人摸象”般缺乏全局意识。如何更加精准使用手术、放疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗及免疫治疗——对抗乳腺癌的各型“武器”,以期实现最大的协同效力,科室刚刚成立就联合肿瘤内科、放疗、影像、超声等相关学科组建乳腺疾病MDT团队,并于2015年10月开展首届MDT讨论会。MDT是多学科协作讨论模式的简称,有别于传统的会诊制度,MDT强调多学科的交叉、整合、集中,强调以“患者”为中心。最终在全面评估疾病的基础上,来自不同学科的专家为患者提供一个统一的治疗意见。

经过5年的不断发展,多学科治疗模式已深植在交大一附院乳腺疾病诊疗过程之中。每一位患者不论是在门诊还是住院期间只要病情需要就会由主管医生推荐,经专科护士进行统一预约安排,这样最大程度简化MDT就诊流程,保证每一位病情复杂的患者都能接受到这项服务。同时,科室每日进行当日全科手术患者科内MDT讨论,每周为疑难杂症病患提供全院MDT诊疗,参与乳腺疾病MDT团队成员,都是各个学科的业务骨干,甚至是学科带头人,保证为每一位患者诊疗的权威性和专业性。

乳腺良性疾病也需重视

随着国家“大健康”战略的推进和人们健康意识提高,因乳腺不适而来院就诊者日益增多。尽管乳腺筛查的目的是为了做到乳腺癌的早发现、早诊断、早治疗,但随之而来的是大量的良性乳腺疾病被发现,从而引起筛查者的恐慌。

常见的乳腺良性病变有单发或多发的乳腺纤维腺瘤、良性叶状肿瘤、单发或多发的乳腺囊肿、导管内乳头状瘤、乳腺炎、乳痛症等,不常见的有小叶原位癌等。“乳腺良性疾病虽然不引起非常严重的后果,但仍需要临床医生高度重视,首先一些良性疾病的发生会增加乳腺癌的发病率,甚至一些良性疾病本身就是乳腺癌的癌前病变;其次一些乳腺良性疾病治疗困难,例如非哺乳期乳腺炎,严重时还会引起乳腺外形损毁。”乳腺外科副主任任予教授表示。

相比于乳腺癌的规范治疗,乳腺良性疾病的治疗方面存在着诸多问题。多数乳腺良性疾病发病机制尚不清楚,对其可能发生癌变的临床特点和规律认识仍不足,对疾病进展和转归缺乏有效的临床监测方法。绝大多数的良性疾病一般并不危及生命,因此往往被诸多医生忽视,诊疗过程不系统不规范,临床大夫凭借经验和偏好治疗,存在着过度治疗和治疗不足并存的隐患。

微创技术有创伤小、恢复快等特点,非常适用乳腺良性疾病的诊疗,乳腺外科致力于成立乳腺疾病微创诊疗中心,充分发挥科室专业技术、设备优势,为患者提供高水平医疗服务。目前科室开展的微创技术多种多样,包括真空辅助旋切活检、完形抓取、射频消融术等。如何针对不同疾病采取相适应的治疗手段,做到有的放矢,对于医生来说提出了很高的要求,不但要深刻地掌握不同疾病发生发展的规律,同时也要对治疗手段的优缺点了如指掌。乳腺外科通过多年经验积累与实践,不断提升良性疾病诊治水平,为今后乳腺良性疾病治疗指南或共识的制定提供临床数据支持。

原文刊载于2020年7月22日华商报C4版

报道链接:http://ehsb.hspress.net/shtml/hsb/20200722/660232.shtml

文字:葛冠群
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽