/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【思明快报】1956年, 他们向西而行!
来源:思明快报 日期 2020-07-01 23:47 点击:

“他的人生,是说走就走的人生,充满荣耀,也遍是酸楚。你或许不知道他的名字,但中国科技的发展,却有他的付出……”

2020年6月29日下午,一场特别的展览——交通大学西迁展在厦门中华儿女美术馆拉开序幕。开幕式上,美术馆馆长李忆敏动情地讲述着已是耄耋之年的在厦交大人刘乐贺的故事。

我的名字是交大人

自接到交通大学无线电系录取通知的那一刻起,刘乐贺便离开家乡福建,踏上西行旅程,可未曾想,这一走,便是二十余年。

大学毕业后,作为科技人才的刘乐贺被分配到兰州从事具有保密性质的科研工作,为此他隐形埋名,在条件艰苦的大西北默默耕耘数年。

1985年,受航天部和福建省政府力邀,刘乐贺回到厦门准备与美国公司合作研制开发卫星接收设备,可没想到,即将大干一场时,天字号的项目却沦为泡影,昔日的国防高级工程师不得不进入企业,从事自己并不擅长的经营工作,认真干到了退休……

刘乐贺回忆起自己的往事

对比起刘乐贺的奉献,他得到的回报少得可怜。许多人曾讶异于他为何能以乐观的态度面对挫折,他却笑着说:“这和母校的精神传承有很大关系。我的大学第一课是在交大草棚大礼堂,那天,我不仅被西迁精神所打动,也记住了彭校长的一句话:‘任何时候都要听党的话,跟党走,永远做党的好儿子。’国家需要我的时候,我就要毫无保留地奉献!我的名字是交大人!”

交大学子用油画绘制出对于西迁往事的回忆,图中为彭康校长

刘乐贺的语音和缓,但字字掷地有声。在他身上,我们看到了一代交大人的坚持,也感受到“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神的延续。

品味着刘乐贺的故事,细细察看展馆中那一幅幅老照片,那段伟大而又感人至深的西迁史渐渐浮现眼前……

从黄浦江畔来到渭水之滨

民国元年南洋公学同学会合影

交通大学前身是1896年在上海创办的南洋公学,也是钱学森等杰出科学家成长的摇篮。1955年,为了社会主义建设和国防建设的需要,改变当时高等教育布局不合理的局面,支持西部地区经济社会发展,国务院决定将交大西迁。

获悉西迁消息,彭康校长和老交大人丝毫没有畏难情绪,他们相互勉励,坚决服从国家需要。当年5月,彭康校长带领朱物华、程孝刚、周志宏、钟兆琳、朱麟五几位系主任和老教授奔赴西安,最后选择了西安市和平门外、东南近郊、离市区1.5公里的皇甫庄一片黄土地作为新校址。

1955年5月麦黄时节,彭康校长率资深教授踏勘交通大学新址。在古老的黄土地上规划学校的未来

1956年8月10日,对交通大学来说,注定载入史册。第一批上千名交大教职工、家属和学生身背行李,挥别江南,登上了开往西安的专列,历经数年的大规模迁校由此展开。西迁师生员工的车票上,有一行字特别引人注目:“向科学进军,建设大西北!”

耕耘热土,建设大西北

1956年8月10日欢送首批迁校师生员工

上世纪50年代,西北地区电灯不明、电话不灵、马路不平。但为了国家经济建设和国防安全,1400多名交大人还是克服困难,向西挺进。

西迁时,“中国电机之父”钟兆琳教授已57岁,且身患多种慢性病,但他却毅然决然投入首批西迁队伍之中,在一片空地上建起全国高校第一个电机制造实验室。作为我国热力工程教育的开拓者,陈大燮教授同杨世铭教授一起,将热工教研室完整地搬到了西安……

这样的例子还有许多,正是靠着这些交大人的无私奉献、艰苦创业,交大的种子才能在这片土地深扎根、成长。

1956年的西交大校园

1959年,国务院决定交大的上海和西安部分分别独立为上海交通大学和西安交通大学。这两所同宗同源的姊妹花分隔两地,竞相争辉,培养出许多优秀学子,并入围“双一流”建设大学名单中。

60多年后的今天,西安交大再次“西迁”,建立了中国西部科技创新港。中国西部海外博士后创新示范中心、高端装备研究院、理化研究院已陆续揭牌入驻创新港,覆盖了十几个学科,曾经荒凉的西北正展现出蓬勃的活力。

中国西部科技创新港

传承精神,鹭岛学子的深情期盼

西迁精神成为一代代交大人奋力拼搏、服务社会的“精神密码”,他们带着西迁的精神回到故乡,也将西迁的动人故事不断传播。

在厦门,就有这样一批西安交通大学的毕业生,他们从陕西回到福建工作,心中却始终牵挂着母校的建设和发展。

“厦门和西安皆是富有活力与开创的城市,它们之间的合作也由来已久,过去厦门工学院的建设,就有交大的一份力。去年以来,厦门提出培养三高企业,这背后的核心是科技和创新,以交大为代表的陕西高校有着丰富的科技成果积累,双方的合作是互利共赢的。” 福建西安交通大学校友会名誉会长贾强说。这些心怀对母校之情、故乡之爱的交大人期盼着通过展览,促进两地相互了解与合作,为两地的发展贡献力量。

时光流转,岁月如梭。西迁的历史虽已远去,但它的精神却延续至今,成为许多人心中不熄的明灯,推动人们创造出美好未来。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1doqSvHW-GyDog06DMLyKw

文字:思明快报
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽