/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国青年报】青年学子眼中的汽车专业变革
来源:中国青年报 日期 2020-06-23 10:20 点击:

今年,全国普通高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,对于即将迎来毕业的学子来说,今年的毕业季充满挑战。

对于汽车相关专业的学子们来说,这样的考验同样存在。一方面,汽车行业陷入深度调整,传统汽车工程类人才需求增速放缓。另一方面,汽车产业“新四化”变革如火如荼,5G、新能源汽车人才仍供不应求。

作为互联网原住民,95后、00后大学生思想活跃,有着强烈的学习兴趣、怀疑精神和创造能力。

这些大学校园主力军的就业选择,不仅勾勒出年轻人对未来交通的畅想,也将他们的特点淋漓尽致地展现出来。对他们来说,产业变革带来新机遇的同时,也带来了新挑战。他们如何看待汽车产业转型?面对新趋势,他们将如何完成“自我升级”?

与其恐惧 不如用发展的眼光看问题

西安交通大学电气工程及其自动化专业 赖泓霖

汽车产业的转型是当今时代发展趋势下的必然。一方面,由于新能源技术的迅速发展,原本不稳定、不可靠的新能源变得更容易控制和利用,这给汽车的能源供给提供了许多新的可能,并且会从安全、优质、经济、环保等多个维度,向更贴合大众需求的方向不断发展。

另一方面,新型材料的出现也为汽车行业刮来了一场不可抵挡的革新之风,更高性能的材料能让汽车在电气、机械、热和环境因素下减缓老化的速度,降低故障率,提高安全性。

同时,由于现代人对生活品质和审美的日益提高,富有时尚感外观的材料和更加人性化、智能化的操作技术也受到了社会的许多青睐。所以说,汽车的产业革命既是其他领域发展浪潮使然,也满怀了大众的期待。

于是,对就读汽车专业的大学生来说,对产业转型不盲目拒绝和恐惧,而是去接受和理解,融入时代的前进潮流。同时,不应该局限于达到传统的汽车行业的期许,而应该用全局和发展的眼光洞悉产业未来的前景,容纳多方面多领域的知识和技术,为在行业中实现创新性突破做准备。

原文节选自2020年6月18日中国青年报12版

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-06/18/nw.D110000zgqnb_20200618_3-12.htm

文字:程鸿鹤
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽