/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】王宇颖 孟泽洲:扎实走好新时代党的群众路线
来源:陕西日报 日期 2020-06-19 11:47 点击:

坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,这是中国共产党群众路线的丰富和发展,体现了中国共产党执政的价值取向和奋斗目标。

人民至上是马克思主义的本质要求。人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定性力量。马克思曾指出,历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。作为马克思主义政党,中国共产党一贯把马克思主义唯物史观视为观察社会和国家命运的思想武器,认为人民是国家和社会的主人,人民群众不仅是社会财富的创造者,还是社会变革的决定力量。习近平总书记强调,人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。人民至上就是马克思主义群众史观这一思想的实践运用。

以人民为中心是新时代党的群众路线的显著特征。群众路线是中国共产党人把马克思主义与中国的具体实际相结合的产物,是党对群众史观的丰富和发展。群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是它的基本内涵。其中,“一切为了群众,一切依靠群众”是党的群众观点;“从群众中来,到群众中去”是党团结、组织和领导群众的工作方法;全心全意为人民服务是党的根本宗旨。中国共产党在中国的革命、建设和改革开放各个不同历史时期制定的路线、方针、政策及实践,其初心和使命都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政的根本理念,是马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,是中国共产党人对群众观点的最新运用与发展。当前,我国发展处于新的历史方位,发展不平衡不充分问题成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。以人民为中心的发展思想,深化了党的群众路线内涵。在新时代,“一切为了群众”,就必须同群众日益增长的美好生活需要相适应,“一切依靠群众”,就必须以实现群众对美好生活的向往作为激发群众创造活力的引擎。要坚持始终以人民为中心,就必须坚定不移走好新时代党的群众路线。要坚持从群众中来,到群众中去,充分调动人民的积极性,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把党的群众路线贯彻到党治国理政全部活动之中。

走好新时代党的群众路线要一切从人民利益出发。马克思认为“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”。对利益的追求既是人们维持自身日常生活的需要,又是对更加美好生活的向往。坚持群众路线,就是把人民群众的利益放在首位。中国共产党执政以来,随着世情国情党情的深刻变化,执政理念不断深化和完善,而坚持一切为了群众,人民的利益高于一切则始终是党制定政策的出发点和落脚点。以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,带领人民在创造美好幸福生活的新征程上不断前行。“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这是中国共产党人在新时代的庄严宣誓。当前,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。但人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就对党和国家工作提出许多新要求。党中央高度重视人民群众的新需求,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往,作为党的奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。我们坚信,在中国共产党领导下,人民的物质利益等根本利益将不断得到保障和维护,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现,进而更好地造福人民。

群众路线是中国共产党执政兴国的根本保证。走好新时代党的群众路线,是赢得民心、巩固党的执政基础的必然要求。“水能载舟亦能覆舟。”任何政党或政权的前途和命运,最终都取决于人心向背。中国共产党作为马克思主义政党,最大的政治优势就是密切联系群众。中国共产党成立以来,高度重视与人民群众的密切联系,以全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,以实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。中国共产党近百年波澜壮阔的辉煌历程一再昭示:与人民风雨同舟、生死与共,始终保持与人民群众的血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,是党永远立于不败之地的根基所在。坚持群众路线是党长期执政的重要法宝。走好新时代党的群众路线就必须把群众观点、群众路线深深植根于全党同志思想中,真正落实到每个党员行动上,下大气力解决党内存在的问题特别是人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。党的十八大以来,党内开展了一系列主题教育,从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,环环相扣、层层深入,其目的就是教育广大党员干部要始终保持密切联系群众的优良作风,要时刻防止我们党脱离群众的危险。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是决定党的前途命运的根本力量,人民是我们党执政的最大底气,是我们强党兴国的根本所在。只有始终坚持群众路线,扎实走好新时代党的群众路线,始终保持与人民群众心连心、同呼吸、共命运,依靠人民群众推动现代化建设,才能做到党的执政基础坚如磐石。

原文刊载于2020年6月18日陕西日报第5版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202006/18/content_729627.html

文字:马克思主义学院 王宇颖 孟泽洲
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽