/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】西安交大:30多年“腾飞杯”培育创新人才
来源:交大新闻网 日期 2020-06-10 17:36 点击:

6月6日,西安交通大学2020年学生科技创新文化展暨第三十一届“腾飞杯”创新创业大赛终审决赛在中国西部科技创新港拉开帷幕。此次比赛围绕量子热机、人工智能、智能医疗等世界科技前沿的热点,聚焦人工智能温度检测、抗体快速检测技术等助力新冠肺炎疫情防治的最新技术,侧重资源利用、智能制造、仿生机器等经济价值极高的项目,关注精准扶贫、西部大开发、乡村振兴等的调查研究报告。

“腾飞杯”作为西安交大规模最大、学术水平最高的学生科技竞赛,为历届全国“挑战杯”输送了许多优秀作品,见证了交大青年学子不断开拓创新、以智报国的奋斗与拼搏。本届比赛自2019年9月启动以来,共吸引了560个学生团队5000余名学生参加,参赛规模为历届之最。经过初赛、复评,共有240个团队入围终审决赛。

西安交大团委书记苏翔表示,学校始终非常重视学生科技创新创业活动,希望利用好中国西部科技创新港这片沃土,让更多学生创新创业的点子转化为实实在在的科技成果,为西安、为陕西乃至中国西部地区的腾飞和发展,贡献出交大学子的智慧和力量。

本届大赛参赛选手以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,用有序的团队协作碰撞出思维火花,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向经济主战场,用个人智慧积聚交大力量,助力中国西部科技创新港建设,助力“两个一百年”奋斗目标达成。

陆巡智能团队负责人陈勉诺表示,在未来,团队会进一步专注机器人技术在市场中的应用,在化工安监、移动安监领域展现交大人的风采,承担更多的社会需求和社会责任。

健康教育调研团队负责人柳锦楠表示,下一步将充分发挥本研究区域对比的优势,深入发掘数据价值,把握地区现实差异,准确对接政策需求,做出实用性更强、可操作程度更高的政策研究,真正助力解决现实问题。

在2014年、2015年、2016年、2018年、2019年的全国“挑战杯”系列竞赛中,西安交大已捧得5次全国比赛“优胜杯”。本届比赛的优秀项目将被推荐至“挑战杯”全国大学生系列竞赛、中国“互联网+”创新创业大赛、全国大学生节能减排竞赛等。

原文刊载于2020年6月10日陕西日报07版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202006/10/content_728990.html

文字:吕扬 方敬尧
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽