/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国青年报】“新基建”提挡加速 90后有哪些出行新憧憬
来源:中国青年报 日期 2020-06-08 14:43 点击:

在今年的政府工作报告中,“新基建”一词首次出现,并一跃成为今年全国两会热词之一。

从“汽车城”长春一汽总部旁日益繁忙的智能网联示范街区,到2022年北京冬奥会场馆边上拔地而起的智能充电桩,汽车与出行行业正是“新基建”布局的重点领域之一。在“新基建”中,哪一部分内容最吸引90后?他们最期待“新基建”为出行生活带来哪些新变化?

智能充电桩让“零排放出行”不是梦

西安交通大学电气工程专业 韩一力

在“新基建”中,最吸引我的是智能充电桩领域的发展。智能充电桩一方面为新能源汽车的发展起到了技术支持作用,大大开拓了新能源汽车的应用场景及市场。另一方面,智能充电桩的发展也推进了电网智能化的进程。

目前,电网中一个很重要的研究方向就是新能源并网的问题,但新能源具有随机的特点。以风力发电为例,负荷不足时,发出的电能无法被用户端完全吸纳,就造成了能源浪费的现象。

智能充电桩的出现很好地解决了这一问题。在电力系统负荷较轻时,电网给充电桩充电;而负荷较重时则将充电桩的电回送给系统,起到削峰填谷的作用,大大缓解了电力系统的调度压力,实现了能源的最高效的利用。

智能充电桩的智能化还体现在它能够实时获取电力部门实时电价的信息,在区块链的技术支持下,能够实现电力系统与用户的直接交易。可以想见,在不久的将来,当分布式智能充电桩遍布城市的每个角落,“零排放出行”的愿景再也不是遥不可及的梦想。

本文节选自2020年6月4日中国青年报11版

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-06/04/nw.D110000zgqnb_20200604_2-11.htm

文字:程鸿鹤
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽