/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【陕西日报整版】聚焦西安交大

开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动

来源:陕西日报 日期 2020-06-04 09:37 点击:

4月22日,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,亲切会见14位西迁老教授,明确指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。总书记勉励交大师生在新时代历史进程中创造杰出贡献,为中华民族作出卓越贡献。

西安交通大学是优秀青年知识分子会聚的知名高等学府,承担着为中国特色社会主义现代化建设事业培养合格建设者和可靠接班人的光荣使命。为了强化青年知识分子全心全意为人民服务的宗旨意识,帮助青年知识分子扣好人生第一粒扣子,西安交大自2016年起,组织师生开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动,追忆革命历史,锤炼思想品格,继承和发扬革命优良传统,在干事创业中抒写时代篇章。目前,已组织开展71批活动,涵盖了海外归国青年学者、高层次人才、党内外中青年学者、新入职教师、本硕博学生骨干以及少数民族学生共计3400余人次。

追寻红色足迹 担起时代责任

“几次参观和学习,我感受最大的就是我党在当时那么艰难的情况下,一直有解决问题的能力和办法,最终克服了困难。今天,我们更会有办法有能力解决面临的问题,克服困难,在这个过程中,我们青年知识分子责无旁贷要担负起更大的责任。”西安交大博士生导师张彦峰感触地说。

张彦峰是2015年西安交大第一批引进的青年拔尖人才。第一次来到大西北的他,在参加了“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动到照金薛家寨革命旧址后,他深深地被触动了。

薛家寨位于铜川市耀州区照金镇,这里石峰千仞,三面悬崖,有天然岩洞5个。20世纪30年代初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家开辟了以照金为中心的陕甘边革命根据地,1933年,陕甘边党政军领导机关迁驻薛家寨后,这里就成为照金苏区的政治、经济、军事中心,是红军的后方基地。

“在这几个小小的岩洞里,革命先辈们建起了抢救伤员的医院、建立了研发和制造武器的工厂,在那种艰辛的条件下,能够完成这样的事情,给我们刚回国的人触动非常大。”张彦峰回忆起那次经历,感叹不已,“对我影响最大的就是自己心态的成长,让我学会了在困难条件下解决问题的能力。我越来越感到,青年教工一定要学习我党的历史,尤其是在艰苦条件下去解决问题的能力。”

“只有去了延安,才真正能理解什么是延安精神。”在英国做博士后的张德文被西安交大丝绸之路青年学者论坛所吸引,于2018年8月入职西安交大,现在是西安交大基础医学院医学工程研究所研究员。

“在延安,听了老师讲延安精神,讲党领导群众的生动实践,深受感动。” 张德文说,他去年4月就递交了入党申请,今年4月参加了入党积极分子的培训。后来,又多次到延安参加学术交流活动,延安的点滴变化让他兴奋。“这次疫情,让大家更加注重医学的发展,我觉得青年科研人员责任更大了,我们有决心为国家医学事业发展作出更大贡献。”

提升思想认同 服务国家需求

“在延安出差的时候,有几次我问出租车司机关于延安精神,让我惊讶的是,他们每个人都极其认同。”西安交大人居环境与建筑工程学院许领教授感慨地说,延安是一个能熏陶人充满奋斗精神的地方。

“延安自然条件并不好,灾害多。习近平总书记对生态环境建设的重视和深刻认识,我想和他青年时期在梁家河的经历有关。”从事黄土力学及其灾害效应研究的许领从自己的专业角度谈了学校主题教育活动对自己的触动。这也更坚定了他用所学服务老区建设的决心。

青年知识分子应该有怎样的情怀和担当?这是西安交大开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动要解答的问题。

4年来,西安交大持续不断地组织青年师生赴延安、照金、马栏等地开展革命传统教育;赴梁家河、绵阳“两弹一星”基地、航天测控装备博物馆、中国飞行试验研究院、陕汽集团、西安光机所等地开展国情考察,学习当代爱国奋斗精神;赴苏州、江门、宝鸡等地,开展专家科技服务团、挂职锻炼、志愿者服务、企业研修等实践活动,引导师生更深入了解经济社会发展情况和我国革命历史,增强扎根中华大地,矢志科技教育报国的精神动力。

参观“两弹一星”基地,苏光辉教授动情地说:“这次活动是对我灵魂的一次洗礼,我深刻体会到什么叫‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’,我们新时代学者要弘扬‘西迁精神’伟大旗帜,为国家作出新的贡献。”

每到一地,一张张生动鲜活的照片,一件件弥足珍贵的实物,一段段可歌可泣的故事,都让师生心灵触动,境界升华。

参加主题教育活动和参加大学生走进政府见习活动,让已经保研的郭旺同学对自己今后职业的选择有了新的思考。作为西安交大名牌专业——电气专业的高材生,毕业后从事相关工作是顺理成章的,但在几次主题教育活动中,他被扶贫干部无私奉献的精神所感动,这让他有了到基层去、到边远地方去工作的想法。

“要把思政课讲成一个有风景的思政课,我觉得这个活动对我们思政课老师来说很重要。首先你自己要把延安精神内化成自己的知识,把党的信仰内化成自己的信仰,然后才能讲给学生听,才能用鲜活的事例让同学们明白,如何将个人的命运与国家的命运结合在一起。”西安交大马克思主义学院讲师王书吟的主要研究方向是延安革命史,“每参加一次活动,自己都会得到一次提升。革命理想高于天,我作为思政课教师,一定竭尽所能,将延安精神传承下去,做‘西迁精神’新传人。”

追梦不停 步伐不止

“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动覆盖西安交大青年群体,号召青年师生走向基层、走向实践,既要读透“有字之书”,掌握专业知识、丰富知识储备,又要体悟“无字之书”,运用理论指导实践、通过实践悟得真知,奔赴服务人民的第一线、投身祖国科研攻关第一线,到基层中锻炼才干、增长智慧、淬炼品格,发挥青年力量。

“在延安听延安精神和在教室听完全不一样。”多年从事辅导员工作的孙丹老师回忆说,有次带领同学们参加完主题教育活动,坐车回来的路上,大家唱起了《我和我的祖国》,“饱满的劲头、高昂的声音和来的时候完全不一样了。”

“那时的解放区物质匮乏,但却是精神的天堂。”这是每次主题教育活动后,师生们的感受。

以情景教学方式让师生身临其境体悟革命精神、家国情怀,以党史国史、革命精神、国情民情等为主题,以博物馆、红色教育实践基地等为载体,将理论学习与实践教育相结合,多维度培育学生家国情怀、坚定学生理想信念,达到潜移默化的育人效果,加强教育效果。

“没有共产党就没有新中国,只给学生这么说,他们不一定明白,只有真正身临其境,才能够感受到这句话背后的分量。”西安交大少数民族预科班辅导员胡全龙对此深有体会。

在去年国庆期间,他策划了“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动的一个特别活动——“追寻红色初心、献礼七十华诞”,带领同学们完成了从武昌起义到八七会议、从三大战役到进京赶考、从协商建国到七十周年伟大成就的实践研习。

“沿着这样一个历史脉络,带领同学们重走从建党、建军再到新中国成立的历程,这种亲身体验带来的震撼对同学们的影响是巨大的。” 胡全龙讲了当时一件感人的事情。

有一天到天安门广场看升旗,有一个云南的同学,他从来没有来过北方,只穿了一件短袖,当时天已经很冷了,从早上4∶30开始等到国旗班战士出来,他已冻得瑟瑟发抖。但看到国旗升起来的时候,他兴奋地喊起来:“我真的看到天安门了!真的看到升国旗了!”

“这个场景对同学们的触动,可能课堂上讲十遍百遍都达不到。我相信,那时这个同学的心里一定埋下了一个听党话跟党走的种子,在他以后的成长中会生根发芽。”胡全龙坚定地说。

4年来,“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动,已成为西安交大青年知识分子的铸魂之基,成为用实际行动践行总书记系列重要讲话精神,为学校发展、国家富强培养更多人才、作出更多贡献的磅礴动力。

激励报国之志 培育时代新人

雷利利

2016年起,西安交大在革命圣地延安建立红色实践教育基地,拉开了“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动的序幕。4年来,该活动极大提升了学校青年教师的思想政治教育水平,开启了新时代青年教师爱国奋斗理想信念教育的创新模式。

“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动是西安交大引导广大青年教师追寻先贤足迹,厚植爱国情怀的重要举措。巍巍宝塔山、滚滚延河水,凤凰山、杨家岭、枣园等革命旧址所凝聚的延安精神,无不指引着当代青年牢记老一辈无产阶级革命家全心全意为人民服务的奉献精神、解放思想实事求是的求实精神和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。通过现场式、研讨式、体验式等多种教学模式,让知识分子充分了解、感受党的历史,拉近与党的情感距离,增强对党的情感认同,激发知识分子爱国热情。

“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动是西安交大筑牢青年教师思想之魂,鼓励青年教师树立报国之志的生动实践。西安交大梁家河实践育人基地的成立是传承和发扬延安精神的有力抓手,是立德树人走向实践的“活”教科书。通过校地合作,激发广大知识分子将个人理想追求融入国家和民族事业,始终与党和国家的发展同向同行。

“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动是西安交大坚持思政育才,培育时代新人的创新模式。落实立德树人根本任务、培育一支又红又专的新时代创新教师队伍,是当前高校面临的重大思政问题。西安交大坚持以延安精神、“西迁精神”筑牢青年教师理想信念之基,开展赴延安、照金、马栏等地的革命传统教育,赴梁家河、绵阳两弹一星基地、中国飞行试验研究院等地的国情考察,赴苏州、江门、渭南、宝鸡等地的专家科技服务团实践活动,让思政育才走出校园、走入社会、走向基层、走进群众,凝聚青年教师教育报国的磅礴精神动力。

新时代要有新担当新作为。西安交大将牢记习近平总书记殷切嘱托,以“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题教育活动等系列主题教育活动铸魂育心,激励广大青年教师弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,为西部大开发、国家和区域经济社会发展作出卓越贡献。(雷利利:西安交通大学党委教师工作部、人力资源部部长)

原文刊载于2020年6月4日陕西日报5版整版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202006/03/content_728337.html

文字:吕扬 方敬尧
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽