/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】王铁军:弘扬西迁精神 服务创新型国家建设
来源:中国科学报 日期 2020-06-04 09:10 点击:

2020年4月22日,习近平总书记到西安交通大学(以下简称西安交大)考察调研,并发表重要讲话,指出“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”。总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,高度肯定了西迁精神和西安交大发挥的作用,为教育战线及新时代知识分子指明了爱国奋斗的方向,是建设中国特色一流大学的根本遵循。

1896年,南洋公学诞生于民族危亡之际,“兴学强国”开创我国工程教育源头。1921年正式定名为交通大学,1956年积极响应党中央号召,以“向科学进军,建设大西北”为集结号内迁西安,开启了建设西部科技高地的征程,彻底改变了中国西部高等教育的格局。

纵观历史,大学发展始终与社会紧密相联。进入新时代,大学如何办?中国特色一流大学如何建?这都是值得深入思考的命题。

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

总书记的系列重要论述,是建设中国特色一流大学的根本遵循。中国大学首先要服务于创新型国家建设、服务于科技强国建设、服务于人民过好日子、服务于中华民族的伟大复兴、服务于全人类的文明进步。

高水平科技创新是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,是一流人才培养的根本保障。在新的历史方位下,一流大学要彻底将教学功能转变为育人功能,要全方位育人,更加注重科研育人,培养专家型教师队伍;一流大学要不断强化科技创新能力建设,成为国家创新体系的重要组成部分;一流大学还要强化积极向上的文化引领及服务社会功能。

弘扬西迁精神,就是要根植胸怀大局的爱国主义情怀,服务国家战略。落实总书记指示,就是要树立为民族、为人民的家国情怀,将自身发展与国家大局紧紧连在一起,担负时代和民族使命,落实党中央加快建设创新型国家、建设科技强国的战略部署。西安交大以总书记系列重要讲话精神为指引,开展以“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”为核心的思想文化建设,提出了“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位;以“三个面向”为遵循,建设中国西部科技创新港,突出学科交叉、资源共享、重大需求牵引,构建校—院—所三级科研组织模式,形成高端人才高地、科学研究高地、成果转化高地,聚焦基础科学、能源革命、现代制造业、人工智能、大数据、新材料、航空航天、生命医学等,布局建设一批研究院、大科学装置群、大型仪器设备共享中心、重点实验室和工程中心等,着力打造全国重要的科技创新中心,力争成为国家科技创新体系的重要组成部分。

弘扬西迁精神,就是要牢固树立艰苦奋斗的作风,牢记创新是引领发展的第一动力,做出重大创新成果。基础研究是整个科学体系的源头,一流大学要成为基础研究的主力军、作出引领性重大基础原创成果,就必须发扬艰苦奋斗的作风,要有创新意识、坐冷板凳的恒心、必胜的信心;要牢记关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,加强应用基础研究,通过开放、合作、多学科交叉、协调创新,攻克关键共性技术、前沿引领技术,实施颠覆性技术创新,为国家排忧解难、实现自主可控。两手抓,两手都要硬,既鼓励自由探索,更强调有组织的科学研究,通过体制机制改革推动内涵式发展,把高校建设成为重大科研成果的策源地。

弘扬西迁精神,就是要培养富有科学精神、创新精神、胸怀国家和人民的建设者与接班人。一流大学要牢固树立创新驱动的实质就是人才驱动的观念,要凸显科研育人,通过高水平科研活动,真刀真枪地干,建设政治素质过硬、知晓国情民情、业务能力精湛、育人水平高超的专家型教师队伍;通过科学活动,培养学生的爱国情怀与集体主义、科学精神与科学素养、创新精神与创新能力、实干与苦干的作风,使学生真正成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

弘扬西迁精神,就是要崇尚实干、苦干的奉献精神,杜绝形式主义和官僚主义。空谈误国,实干兴邦。西迁精神中的“艰苦创业”就是实干与苦干这种奉献精神的具体写照,是老一辈知识分子的优良传统,是青年一代的楷模。只有撸起袖子加油干、奋不顾身拼命干,才能培养出胸怀国家和人民的建设者与接班人,做出重大创新成果、服务国家战略,才能为“两个一百年”奋斗目标和民族复兴作出属于我们这一代的杰出贡献。

古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。我们要仰望星空,更要脚踏实地,要牢记总书记嘱托,将西安交大的名字深深烙印在民族复兴的光荣榜上!

原文刊载于2020年6月4日中国科学报第4版

报道链接:http://paper.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/6/355619.shtm?id=355619

文字:王铁军
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽