/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【各界导报头版】李香菊委员:关注“热话题”静心“冷思考”
来源:各界导报 日期 2020-05-20 11:45 点击:

“紧跟时代,不懈学习。”全国两会召开在即,回顾过去一年的履职脚步,细数其中收获,住陕全国政协委员、民盟陕西省委会副主委、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊由衷感慨,身处大发展大变革时代,面对纷繁复杂的信息洪流,不断学习、及时充电是提升履职能力的重要一环。

降低养老保险缴费率、推进“信息管税”、保护开发晋陕大峡谷、加强校车安全管理……翻开李香菊近年来的履职清单,从熟稔的财税制度改革到身边的民生实事,每件提案“淬火出炉”都是从谦逊学习开始的。她说:“作为一名全国政协委员,站位要高、调查要实、研究要透、建言要准,自己首先要弄懂问题核心。”

去年5月,李香菊参加全国政协“完善交通基础设施网络,继续推进西部开发开放”专题调研,在甘肃、青海的一路见闻,让她陷入沉思:“百年大计,教育为本。发展新机遇中,西部地区的人才饥渴如何破解?地方高校怎样练好‘内功’强化人才培养?”

带着这些疑问,她在一些西部地区高校的同行中寻找答案,还查阅以往政策资料,掌握最新动向,一点一点夯实建言基础。“我国大学‘双一流’建设从2017年全面启动,当前已进入加速期,但火热背后还需要警惕马太效应。”李香菊说,越是“热话题”越需要“冷思考”。目前,我国高等教育还存在区域发展不平衡、校际发展不平衡、结构发展不平衡等问题,在推进“双一流”建设时,受益的大多仍是传统名校,强者恒强。“但我们还需要考虑到相对落后的西部地区高等教育均衡可持续发展,兼顾公平和效率。”

从经费保障、人才激励机制、重点学科建设、绩效评价体系等角度入手,李香菊又做了大量调研。她认为,不同的高校定位不同,培养学生的目标也不一样。中国大学及其学科建设,要选择多样化、特色化与差异化建设策略,尤其是在实现“中国制造2025”,崇尚“工匠精神”的今天,应为“双一流”队伍之外的众多院校和西部地方高校作出制度安排,研究相应的发展对策。“这对完善我国高校分类评价体系,建构良性的高等教育生态系统至关重要。”

年初的突发疫情打乱了各行各业的运转秩序,经济社会发展遭受巨大冲击。当前,在做好常态化防疫工作的同时,推进复工复产、加速市场复苏、提振居民消费信心显得尤为重要。这段时间,李香菊忙着走访调研、收集数据、分析案例,从财税政策调整角度提出了针对性意见建议。她说:“不仅要帮助中小企业纾困解难,也要为扩大内需,促进居民消费提供支持性措施,积极财税政策应发挥更大作用、更好效果。”针对疫情对旅游业造成的冲击与挑战,李香菊建议,大力发展短途省内周边游,可实行每周2.5天假期,高速公路周末免费通行,深挖居民消费潜力,提升老百姓幸福感。

今后,我们该如何应对突发公共卫生事件?财税政策效力怎样更好地显现?李香菊认为,要冷静分析冗杂信息和不同诉求,深入反思疫情暴露出的问题和短板,及时评估已出台财税政策的针对性、可操作性和有效性,从短期和长期两方面加快改革步伐,转危为机。

对于疫情催生的一系列消费新场景、新模式、新技术,李香菊边学习边思考,还常常通过全国政协委员移动履职平台,与其他委员交流互动,在云分享中汲取经验、获得启发。她说,勤学善思,让自己更真切地听到“时代的声音”。

原文刊载于2020年5月20日各界导报头版

报道链接:http://paper.gjnews.cn/gjdb/20200520/html/index_content_002.htm

文字:满淑涵
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽