/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华网】ICU医生王岗:“病人不出院,我们不离开”
来源:新华网 日期 2020-03-25 08:45 点击:

“只要武汉还有新冠肺炎重症患者,我们就不会离开。”尽管在武汉已经奋战四十多天,尽管工作之余有点想家,西安交通大学第二附属医院重症医学科副主任王岗依然选择坚守。

2月8日,王岗和同事们一起出征武汉,进驻华中科技大学附属同济医院中法新城院区,救治重症病人是他们的主要工作。经过简单休整和培训,第二天晚上11点,第一组队员就开始进入病区熟悉情况。

虽然王岗没有排在第一组名单内,可他还是选择和队员们一起进入病房。“刚来的时候,大家都不了解情况,对病毒有种本能的恐惧。这个时候,我只想陪着大家一起面对,壮壮胆。”王岗说。

考虑到大家来自不同科室,对新冠肺炎和工作环境不太熟悉,王岗马上组织专家制定相关医疗制度,指导医护人员学习专业知识、做好防护,科学、有序开展查房、治疗以及病例讨论等工作。

在王岗看来,治疗新冠肺炎重症病人,没有捷径可走,医护人员必须多到病房,仔细查看病人的生命体征数据,然后寻找突破点,不断调整治疗方案,细心护理。“面罩有没有戴紧,氧气管接口有没有漏气,这些小细节看似不起眼,却非常关键,稍不留神,病人可能就走了。”

有一次,为了抢救一位高龄重症病人,王岗从晚上9点一直忙到第二天上午9点。简单休息几小时后,下午他又赶回医院继续与其他专家讨论病例,调整治疗方案。

为了照顾病人,有时候回来已经错过吃饭时间,王岗只能吃泡面。睡觉前,他才能抽点时间给家人报平安。躺到床上,基本马上就能睡着。

“我们多努力一点,多花点时间,就有可能多挽救一个生命。”王岗告诉记者,之前有位71岁的患者,刚转到医院来时,情况非常糟糕,经过大家一起努力,老人最终转危为安,目前已经进入康复训练阶段,很快就能出院。

繁忙的工作之余,王岗还仔细观察、记录、总结新冠病毒特点和治疗经验,与相关专家合作编著了《新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合防治手册》《重症新冠病毒感染肺炎相关凝血功能障碍诊疗专家共识》。

“我一个人能救治的病人有限,但是我希望能够把自己的临床救治经验及时贡献出来,挽救更多生命。”王岗说。

截至目前,王岗所在的医疗队管理床位50张,累计收治重症、危重症患者89人,其中重症转轻症24人,治愈出院72人,医务人员零感染。

报道链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/22/c_1125751694.htm

文字:陆华东
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽