/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习强国】西安交大附中訾艳阳:教育是一个重在实践的行业
来源:学习强国 日期 2020-03-20 19:54 点击:

“好”学校既是学生和家长追寻的目标,也是业内学习的榜样。

陶行知先生曾经说过:“校长是一校之魂。”教育界还有句名言:“一个好校长就是一所好学校。”校长的思想观念、道德情操、知识才学和领导艺术,在学校工作中具有极大的影响力。

《法治周末》“中国校长访谈”栏目通过分享全国各地学校校长谈教学管理,尤其是依法治校方面的做法和经验,来探寻优秀学校的治校理念,以打造高质量、好口碑、更安全的校园示范品牌。3月19日,《法治周末》刊发西安交大附中校长訾艳阳专访,3月20日,学习强国转载本文。

訾艳阳简介:

工学博士,西安交通大学“腾飞”特聘教授、博士生导师,教育部新世纪人才。现任西安交通大学附属中学校长,中国振动工程学会故障诊断专业委员会副理事长,中国高等教育学会招生考试研究分会秘书长。

研究领域包括机械设备状态监测与故障诊断、复合材料健康监测、装备可靠性分析与寿命预测、多尺度动力学、柔性传感器设计、结构动态分析与动态设计。

规范办校、质量立校、科研兴校,我们必须在规范、高质量办学的前提下,不断去改革创新,引领学校的健康发展。”在訾艳阳看来,教育是一个重在实践的行业,实践出真知,方可得真谛。只有通过“实践,创新,再实践”这样螺旋式上升的途径,我们才能回答教育学中最基本的问题:“人的知识和应用知识的智慧是怎样获得的,有什么规律”

西安交大附中訾艳阳:教育是一个重在实践的行业

“这里的老师水平高、学生品行好、环境也不错”“交大附中更加注重开放和创新,是一所名副其实的好学校。”提起西安交通大学附属中学(以下简称交大附中),学生与家长均赞不绝口。

据了解,仅2019年,该校先后获得了教育部“北京2022年奥运会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,陕西省唯一“首批全国中小学知识产权教育示范学校”、基础教育国家级教学成果孵化校园(2019—2022)、陕西省青少年校园足球优秀特色学校,西安市“品质课程实验学校”“优质教育十强中学”等荣誉。

西安交大附中到底秉承了什么样的办学理念、坚持怎样的办学思路,打造了一所具有如此魅力的学校呢?3月13日上午,西安交大附中兴庆校区,法治周末记者就上述相关问题专访了西安交大附中校长訾艳阳。

“规范办校、质量立校、科研兴校,我们必须在规范、高质量办学的前提下,不断去改革创新,引领学校的健康发展。”在訾艳阳看来,教育是一个重在实践的行业,实践出真知,方可得真谛。只有通过“实践,创新,再实践”这样螺旋式上升的途径,我们才能回答教育学中最基本的问题:“人的知识和应用知识的智慧是怎样获得的,有什么规律?”

最早办新学的中学

法治周末:请您谈一下学校的发展历史以及近几年发展的突出变化。

訾艳阳:交大附中,可以说是中国历史上最早办新学的中学。这里所说的新学,是相对于私塾、四书五经等来讲的,是现代科学体系下的新式教育。

为什么这么说呢?西安交通大学附属中学起源于1896年建立的交通大学前身南洋公学及其中院(中院相当于现在的中学),1899年已正式对外招生,当时开设课程有国文、算学、博物、英语、理化、经济等,除博物外,其余课程全部用英文本教授。而国内1904年才废除科举,从教学体制上来看,交大附中足足领先6年的时间。

1956年,交通大学从上海开始迁往西安,1959年建立了西安交大附属中学。1981年恢复重建。1991年被命名为陕西省、西安市两级重点中学,2009年被评为陕西省首批7所示范高中之一。

西安交大附中的发展历程实现了两次飞跃:第一次是1981年恢复重建时,通过引进一批好老师,大大提升了学校的中考率,促进了学校的快速发展;第二次飞跃是2003年,交大附中创办了附中分校,这要得益于民办教育机制。此时,国家颁布了民办教育促进法,规定了民办院校的一些办学权利等,机制灵活,且有法律依据,助推学校实现新的发展。

因此,从历史来看,办一所好学校,机制特别重要。机制灵活,吸引到好的老师,有了好老师,自然也能吸引好学生来读书,这是相互促进的。

目前来看,学生懂礼貌、敢担当、有活力、韧性足、综合素质好、学业成绩优、后发力强,是社会对交大附中培养质量的总体评价。

期望每一个学生都成为最好的自己

法治周末:根据西安交大附中官网信息,浓郁的校园文化,雄厚的师资力量,独具特色的办学模式,使西安交大附中成为英才的摇篮。这里“独具特色的办学模式”是什么?

訾艳阳:附中的办学特色主要集中在坚守素质教育理念,1896年建校以来,学校始终不忘“兴学、储才、强国”的办学初心,恪守交大老校长唐文治先生“欲成第一等学问,必先砥砺第一等品行”的教育理念,五育并举,发展素质教育,促进学生成为德智体美劳全面发展的时代新人。这与国家目前基础教育改革发展方向高度吻合。

具体可以用三句话来概括,即“适度宽松、严格到位、向45分钟课堂要效益”。适度宽松,就是秉承孩子的活泼天性,依托西安交通大学鲜明的工科教育资源优势,重视科技创新课程开发与动手实践(实验)活动,加强知识产权教育和STEAM教育,打造以学生为中心的探究性课堂,激发学生热爱学习的内生动力和潜能。严格到位,其实就是在学业和学生品行养成方面,该管的还要管,学业考核要严格,品行操守要严管。向45分钟课堂要效益,希望学生利用好45分钟的课堂时间,做到学、思、践、悟。这也秉承了附中的办学理念——“努力追求适合每一个学生发展的教育”。

法治周末:能进一步对西安交大附中的办学理念——“努力追求适合每一个学生发展的教育”做个解读吗?

訾艳阳:“努力追求适合每一个学生发展的教育”办学理念已经深深扎根于每位教职员工的心里,我们最初的认知很简单:早在上个世纪就出现的班级集体授课制解决不了学生的个性化成长问题。结合交大附中总体办学规模小、班额小、与交通大学联系紧密、生源多样等优势,我们提出了该育人理念。这个理念与去年《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中促进学生个性化特色发展是高度吻合的。我们实施该理念的抓手主要是三个内容:落实差异化教学、营建宽松的校园育人环境和丰富多样的课程设置。我们期望每一个学生都成为最好的自己。

2017年6月,教育部党组书记、部长陈宝生来西安交大附中调研时,就学校所倡导的“绅士风度、淑女气质”,为学生们题写寄语:“男生要有绅士风度,女生要有淑女气质,绅士风度、淑女气质,源于喜怒哀乐未发之际,成于喜怒哀乐已发之时。”这是对交大附中育人理念、办学特色以及办学成绩的充分肯定。

最大的安全问题是学生的心理健康安全

法治周末:近年来,“依法治校,创建和谐平安校园”是每一位教育工作者一直在思考探寻的问题。请分享一下交大附中这块的做法和经验。

訾艳阳:平安校园是综合治理的范畴,所以我认为打造平安校园,仅靠学校还是不够的。但学校本身要有一个完整的架构体系。交大附中按照陕西省、西安市和交通大学关于平安校园建设的相关要求,健全组织机构,完善体制机制,构建了三级(领导、中层、老师;学校、级部、班级)立体化校园安全网络体系,按照“统一思想、预防为主、内外联动、管育结合”的理念,加强校园平安建设。

另一方面,安全重在教育。安全观教育是综合安全观的教育,包括老师的安全管理教育、学生的心理安全教育等。此外,我们还依托社会力量,比如,校警合作,来做好校门外道路的安全保障,改善学校及周边治安状况。

目前,我认为我们面临的最大的安全问题就是学生的心理健康安全,这方面比交通安全、意外伤害等都严重的多。并且相比大学生,中学生的心理健康问题更加具有隐蔽性、爆发性。

为此,学校在加强对老师心理健康和精神抑郁等基本知识培训的同时,也加强对家长相关方面的引导,也会给学生开设一些心理常识普及课程。每个校区都配备有心理咨询老师,发现问题后,及时与家长沟通、解决。

当前教育发展的“五个前所未有”

法治周末:目前不少地方、不少学校都在进行教学改革,交大附中这块是如何做的?您对未来教育有什么样的展望和设想?

訾艳阳:从1950年以来,我国已经推动实施了8次基础教育改革,每一次改革的核心点都主要着眼于课程改革。目前,国家正在推进基础教育领域第9轮课程改革。这次课改与新高考制度改革等内容有机融合,已成为推动基础教育系统改革发展的强劲动力。2014年开始,浙江上海试水新高考改革,2019年,全国有6个省份使用了部编新教材,2020年秋季开始,陕西省也将进入新一轮课改。新高考“两依据一参考”的考试招生制度改革带来的选课走班模式是中学教育面临的最大挑战。

面对新情况新问题,我们已经在深入调研基础上开始了多手准备,比如,教师准备、课程准备、围绕学校治理体系现代化建设,推动管理改革等。

随着国家整体的进步和发展,教育教学与人才培养一定也会有更高质量的提升。我个人总结当前教育发展有“五个前所未有”的特点:时代发展对教育领域提出的挑战,前所未有;中央如此关注基础教育,前所未有;教育教学改革的压力,前所未有;教师传统教育方式受到的挑战,前所未有;学生学习方式受到的挑战,前所未有。

未来教育已经不单是比学习成绩,而是比学习力;不再是直线式培养路径,而是多样化特色育人;不单是为中国发展储才,更要着眼全球未来发展需要。

原文刊载于2020年3月19日法治周末第4版,3月20日学习强国平台进行转载

报道链接:https://epaper.legalweekly.cn/Html/2020-03-19/1674.html?from=timeline&isappinstalled=0

文字:马金顺
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽