/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明日报】大学直播课,效果怎么样
来源:交大新闻网 日期 2020-03-05 14:21 点击:

对于大学生来说,云端课堂的形式比较单一,主要通过直播课来实现。有人说直播课效果有限,效率不高,也有人说直播课可以让学生打破界限、畅所欲言。2月27日,全国大部分高校云端开学,直播课效果到底如何?一节直播课,能不能专心听完?记者日前采访了高校师生和家长。

学生:效果能达到线下的七八成

在采访中记者了解到,不少大学生自主学习能力强,网课的完成程度不错。

西安交通大学电气工程及自动化专业大三学生汪琳对网课的效果也持肯定态度。她向记者讲解了近期自己最满意的一节课:“‘逻辑与批判性思维’课我很难忘。那是第一周上的课,也是该门课程的第一节课。老师用‘知到’App上课,提前十五分钟就开始签到了,课前老师一直在说话,只要同学们进入直播就能听到老师的声音,感觉很暖心,很放心(因为能确定成功进去了)。老师特意开启了弹幕窗口,并且承诺会根据同学们发送的弹幕和回答问题的数据来给出平时成绩。上课内容很有逻辑性,老师还会出很多思考题,所以互动效果特别好,平时面对面上课的时候,大家的发言时间很少,而这一节网课让想说话的同学都有话可说,也都积极认真地思考,时间很快就过去了。另外就是,老师的声音真的很好听!”

汪琳认为,和线下课程相比,线上课程囿于技术、环境等原因,也许无法做到尽善尽美。“特别是高等数学和外语一类的课,需要实时交流,效果有待观察。但如果是偏社会科学和文化类的课(如‘中国近代史纲要’),我认为网课效果不错。”

线上课程能否达到既定目标?“像是‘高等数学’课,上课需要板书,需要精讲。网课往往无法保证流畅性,无法及时切换投屏和黑板板书。我认为,如果网课中故障较多的话,只能完成线下效果的50%,一般情况下能达到线下效果的70%~85%。”汪琳告诉记者。

原文刊载于2020年3月5日光明日报第8版,本文有删改

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-03/05/nw.D110000gmrb_20200305_1-08.htm

文字:光明日报 姚晓丹
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽