/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【科技日报】这个白衣“小虎队”中 个个是“暖男”
来源:科技日报 日期 2020-03-07 10:50 点击:

在武汉抗疫一线,来自西安交通大学第二附属医院(以下简称二附院)9名青年男护士组成的“小虎队”十分抢眼。

2月8日,二附院第三批援鄂医疗队驰援武汉,9名男护士随团出征。一个月来,这群小伙子们打破了护士职业圈“女儿国”的现象,持续发挥着“温暖”和“英勇”的双重优势,勇挑重担,发挥着“半边天”作用。

张彪是二附院重症医学科的一名男护士,能够对重症患者使用到的各种护理治疗仪器(监护仪、呼吸机、高流量氧疗机、输液泵、注射泵、除颤仪、负压吸引器等)进行熟练的操作。同时对各学科的重症疾病有着扎实的护理经验,面对不同患者能快速找出护理方案,并制定出个体化的护理措施。

和张彪一样,这群男护士们个个都对各种治疗仪器很精通,应急能力十分优异。

2月26日凌晨,一位老人血氧饱和度突然降至32%,意识丧失,巡视病房的男护士万源发现后迅速为老人上了呼吸机,最终老人意识恢复。老人醒来后的第一句话便是“谢谢”。万源说:“我知道停止呼吸时的那种憋气感会异常难受,这么大的痛苦后还能下意识地说一句‘谢谢’真的让我难以置信。”

前些日子,一位患者被新冠肺炎夺去生命,男护士薛鹏军没有犹豫,主动上前,有条不紊地拔除患者身上的各种治疗管路,为患者擦洗身体、填塞消毒棉球、消毒床单。薛鹏军说,此时的他想做的就是让患者有尊严地离开这个世界!

这些男护士们危急关头是战士,日常工作中是“暖男”。在二附院进驻的武汉相关医院,有一些病人因为年龄大生活不能自理。何其豪、郭学军、刘尊、许龙等男护士们,常在床边协助患者翻身、洗漱。尤其是当面对一些男性患者时,他们能保障患者得到更合理的护理。

二附院武汉一线医疗队领队负责人常常说,我们收治的患者中老年人居多,这些男护士们在抗疫一线充分发挥了他们身体强壮、精力充沛、临危不惧的优势,作出了特殊贡献,时代会记住他们的!

原文刊载于2020年3月5日科技日报第4版

报道链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-03/05/content_440767.htm?div=-1

文字:史俊斌 二附院 王 妮
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽