/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【央视新闻直播间】西安交大:用专业所长助力疫情防控
来源:交大新闻网 日期 2020-02-17 17:45 点击:

2月16日,中央电视台新闻直播间“战疫情”栏目专题报道了西安交通大学数学与统计学院医学人工智能团队研发的新冠风险筛查系统。

报道指出,疫情当前,西安交通大学数学与统计学院医学人工智能团队发挥专业所长,助力疫情防控,紧急开发出一套免费在线健康咨询、问诊与新冠风险筛查系统,已经在西安交大第二附属医院投入使用,可以满足百万用户在线实时沟通。

据悉,这套新冠风险筛查系统是数学与统计学院徐颂华教授领导的医学人工智能团队联合大数据算法与分析技术国家工程实验室、西安交大第二附属医院医学人工智能研究院技术力量,放弃春节假期休息,夜以继日地高强度攻关,迅速开发上线。该系统是一款综合的医疗在线服务平台,打通了医疗环节中的各参与者、各系统、各终端,实现互联互通,促进信息数据充分流动,为患者提供疾病问诊、健康答疑、病情跟踪、实时监护等一站式医疗服务。通过这套系统,患者可直连相关科室资深医生,进行远程健康咨询、问诊与新冠风险筛查。该团队也在继续免费为全国各大医院、相关管理部门提供相关服务,为遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

中国科学院院士徐宗本教授高度重视并关心此系统的研发。徐院士表示,这个系统满足了疫情期间很多病人不能直接就诊,但又想进行早期筛查和健康风险评估的需求,系统上线一周左右就接诊了5万余人。该系统在多家医院免费使用,满足了广大人民的急需,也是科研人员在疫情中能够做的一项实际工作。通过这次疫情,大家更加认识到互联网医院的必要性,而互联网医院支撑的基础就是建立一个很好的信息系统,能够实现医院和医院之间、医院各科室之间、医院和病人之间互联互通和信息实时交互。这个系统就是互联网医院信息系统的前期准备。目前系统正在扩大功能,为分级诊疗模式提供技术支撑,使其能够真正为农村地区、最边远地区等的所有患者提供医疗服务,切实缓解群众看病难、看病贵的问题。

报道链接:http://tv.cctv.com/2020/02/16/VIDEGRxoc5OlWsagmaDHo294200216.shtml

文字:数学学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽