/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】没有一个冬天不可逾越
来源:陕西日报 日期 2020-02-18 09:45 点击:

2月15日,武汉飘起了鹅毛大雪,肆虐的寒风中,新一天的战“疫”开始了。陕西医疗队的队员们再次按时集合,顶着风雪,一路唱着国歌从驻地出发前往武汉市第九医院。“病毒都未能阻挡我们逆行的脚步,风雨和寒流又有何惧?”陕西医疗队队员、西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师明宗娟说。

陕西第一批支援湖北医疗队到达武汉已经20多天了,队员们逐渐习惯防护服的不便、口罩的压痛和憋闷以及通宵达旦、饥饱无定的紊乱作息。在他们的精心治疗和看护下,监护室里患者的情况也一天天好转。

明宗娟说:“合并肾移植术、肾功能衰竭的患者CRRT下机后,多余水分和大量毒性物质被清除后,患者立即就睡着了;严重呼吸衰竭并有肝功能损害的患者也顺利脱机,肝功能逐步好转。”

患者可喜的变化,一扫医护人员连日来的疲惫,也更加坚定了他们战胜病毒的勇气和决心。而同一时间,与他们共同战斗在一线的各类工作者,也让陕西医疗队的队员们感到安心和温暖。

“早上去查房,碰到工人师傅换氧气筒。护士长告诉我,昨天夜班期间,一位大叔给我们病区送来了50余筒氧气,忙了一整夜。”陕西医疗队队员、西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师和平讲述着在武汉支援的见闻。

“前几日,我们全程诊治的病区第一例患者痊愈出院前,我联系他所在的社区工作人员。当我把患者出院的消息告诉社区工作人员时,她立刻兴奋起来,说这是社区第一位出院回家的新冠肺炎患者,并对我表示感谢。她的兴奋和感谢鼓舞了我。”和平说,“当我忙完患者出院手续回到驻地时,已经很晚了,一楼大厅的志愿者一边给我测体温、喷消毒液,一边询问我怎么回来这么晚。我告诉他们今天病区有位患者出院了,他们特别高兴,张罗着给我热盒饭。”

武汉的街头虽然安静,但是会遇见飞驰而过的汉警快骑,有开门营业的连锁超市和药店,还有清扫街面、收拾垃圾的环卫人员。安静的背后,是无数平凡普通的人在各自岗位上的默默付出和努力,维持着城市的运作。“因为有他们,我坚信武汉会很快好起来。”和平说。

原文刊载于2020年2月17日陕西日报第8版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202002/17/content_715233.html

文字:陕西日报 白丹
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽