/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】庄贵华:阻断传播是最有效的防控
——访西安交通大学医学部公共卫生学院院长庄贵华
来源:交大新闻网 日期 2020-02-13 14:05 点击:

“疫情防控依赖于全民战争!目前,我们基本实现了外防输入、内防扩散的第一阶段目标,要继续严防严控不能懈怠,坚决打好打赢全民防‘疫’战。”12日,西安交通大学医学部公共卫生学院院长庄贵华接受采访时说道。

庄贵华说,对非疫源地来说,最重要的是阻断输入、防止社区传播。西安市前期实施的严防严控措施非常好,有效果,截至目前,西安市未见确诊病例数量持续上涨,维持在相对低水平的发病状态。

“目前,我市报告的确诊病例以随机地区分布为主,因为咱们不是源头,是输入病例,这个人到某个地区是不确定的,是随机的,到了那儿以后引起了当地局部的、比较集中的以家庭为主的发病,我把它简单理解为‘随机空投’。”他解释说,这种地区发病特点,我们称为当地集中的病例聚集的发病,还都是以家庭为主的疫点或者发病的噪点。

“这些迹象、数据都反映出我们阻断输入病例、本地隔离传染源、严防社区传播取得了显著成效,很好地控制了疫情在本地的传播蔓延,基本实现了外防输入、内防扩散的第一阶段目标。”庄贵华说,目前,我们对新型冠状病毒这个病原体有很多不熟悉的地方,比如说它的传播途径和方式,现在也没有有效的预防措施和有效的治疗手段。所以,虽然我们现在的大势是比较稳定的,但是严防防控绝不能懈怠、绝不能放松,一旦懈怠了很可能导致在当地的传播蔓延。

庄贵华表示,不论是陕西省还是西安市疫情的走势,还是取决于武汉、湖北乃至全国疫情的走势,所以要坚持疫情防控工作的持久性。“疫情防控是全民战争,当我们现在还对病毒知之甚少的时候,当没有有效的预防控制措施的时候,当没有有效治疗方法的时候,严防严控、阻断传播就是最有效的措施!”他呼吁广大市民,自觉遵守各项管控措施,加强自我防护,尽量少出门,以宅抗“疫”,争取早日打赢这场疫情阻击战。

原文刊载于2020年2月13日西安日报第2版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2020-02/13/content_415681.htm?div=-1

文字:西安日报 文艳
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽