/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育报】西安交通大学:一秒内锁定新冠肺炎感染风险
来源:中国教育报 日期 2020-02-13 13:55 点击:

西安交通大学管理学院副教授刘跃文日前研发出新冠肺炎感染风险的大数据评估模型,基于旅行大数据,综合计算新冠肺炎感染风险指数和级别,不到一秒钟即可快速锁定风险。

疫情防控,快速识别出潜在的感染者是关键。然而,在阻断新型冠状病毒传播的工作中存在三个盲区:一是很难知道某个人是否在公共交通工具及场所中与已确诊人员或疫源地人员接触过;二是个别人员近期到过疫源地或接触过确诊人员,但是毫不在意,不汇报也不主动自我隔离;三是个别人员甚至刻意隐瞒自己曾到过疫源地或接触过确诊人员的历史。这些人员给疫情防治工作带来了巨大挑战,也严重影响了疫情防治效果。

2月4日,新型冠状病毒感染风险的大数据评估模型及系统在云南省正式上线。该模型基于个人的旅行数据,自动分析其是否到过疫源地、是否与疫源地人员接触、是否与已感染病例接触等多项指标。该系统通过扫描身份证、网页查询、批量计算等方式投入实战应用,计算一个人不到一秒钟,能够快速锁定风险。

原文刊载于2020年2月13日中国教育报第2版

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-02/13/content_575797.htm?div=-1

文字:中国教育报 冯丽
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽