/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【人民日报】:西安交大一附院院长施秉银

——“早点到一线,救治更多人!”

来源:人民日报 日期 2020-02-12 18:56 点击:

“早点到一线,救治更多人!”2月5日,西安交大一附院院长施秉银带领多名重症医学专家和重症监护病房护士长紧急奔赴武汉,为西安交大一附院的进驻做衔接工作。

新冠肺炎疫情发生后,施秉银每天奔波在工作一线,指挥部署各项防控措施:全员应急待命;一夜腾空感染楼,集合发热门诊和留观治疗病房;组建呼吸、传染、重症、感控、影像、检验为主的专家组;制订防控方案,组织全员培训,确保院内零感染;开通网上免费咨询,开设发热咨询热线……“这些天他没睡过一个好觉,心里想的都是医院的防控工作。”西安交大一附院党委书记马辛格说。

为了掌握一线真实状况,施秉银在做好防护的基础上,与感染科主任赵英仁一起走进隔离病房,有人提醒他,你是院长,万一感染了怎么办?他回答说:“我必须了解真实的情况,才好做方案。”

与此同时,为了平复大家紧张的情绪,引导公众科学应对疫情,施秉银先后赴陕西电视台、西安电视台、人民网参加视频直播,宣传防疫知识。“我要及时告诉大家,尽量减少外出,务必戴上口罩,降低感染几率。”

抵达武汉后,施秉银每天的日程表排得满满的。作为前方总指挥,施秉银既要履行国家卫健委的安排部署,还要协同调度各方援助力量。作为全国知名的内分泌专家,他亲自参与了院内每一位重症患者的诊疗。白天忙完工作,施秉银便紧接着参加晚上的指挥部会议,同各方负责人沟通,部署后续工作。回到医疗队驻地,又马不停蹄地了解患者收治情况,确定诊疗方案。“我们不仅要参与临床救治,更要为国家提供疫情防控的方案和建议。”施秉银说。

“今年1月,施秉银院长荣获陕西省第六批‘三秦楷模’荣誉称号。当此疫情肆虐之际,他义无反顾到一线,这是危难时刻的家国情怀,也是一名医务工作者的使命担当。” 陕西省卫健委党组书记刘勤社说。

原文刊载于2020年2月12日人民日报第4版

报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-02/12/nw.D110000renmrb_20200212_5-04.htm

文字:人民日报 龚仕建
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽