/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习强国】战胜疫情 我们要依靠“三大法宝”
来源:学习强国 日期 2020-02-13 09:31 点击:

改革开放以来,“中国之制”取得了经济快速发展和社会长期稳定这两大奇迹,这两大奇迹的背后隐藏着“中国之制”的密码。十九届四中全会把这些制度密码概括为13个显著优势,其中坚持党的集中统一领导、紧紧依靠人民推动国家发展、坚持全国一盘棋,集中力量办大事的优势最为明显。

习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,“中国梦”的实现不可能是一帆风顺的,必将遇到这样的风险和挑战。当前,战胜新型冠状病毒肺炎疫情就是对中国治理体系和能力的一次大的考验。目前疫情形势依旧严峻复杂,仍然处于防控关键时期。要打赢疫情防控阻击战,就要充分发挥“中国之制”的优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,把“中国之制”优势转化为疫情防控的强大治理效能。

党的集中统一领导的“法宝”。党的十九届四中全会指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。”坚持党的集中统一领导作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势,既是基于对历史经验的总结得出的科学结论,是被长期发展实践反复证明的科学结论,更是战胜前进道路上的各种风险挑战,把我国制度优势更好转化为国家治理效能的根本要求。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视多次主持召开会议,指出“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,并对疫情防控工作进行研究部署,提出明确的要求。在当前的疫情防控中,党中央对疫情防控各项工作加强了统一领导,统一指挥、统一协调、统一调度,出台了一系列重要政策和工作安排,发挥了总揽全局、协调各方的作用,有力地推动了疫情防控各项工作的协同配合与全面部署的系统落实。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”一旦离开中国共产党的领导,打赢疫情防控阻击战就失去了坚强的领导力量。这就需要“党政军民学”的各个方面必须将打赢疫情防控阻击战看作头等大事,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决服从党的集中统一领导,把思想贯彻到疫情防控的各个环节和整个工作之中,凝聚起磅礴的中国力量,形成疫情防控的“制度合力”。

一切依靠人民群众的“法宝”。习近平指出“人民群众的智慧是无限的,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚中国力量。”在中国特色社会主义制度中,无论是根本制度,还是基本制度和重要制度, 都坚持以人民为中心的发展思想,代表最广大人民的利益就是中国特色社会主义制度最坚定的原则立场。坚守人民至上的价值取向,始终把人民群众的健康安全摆在首要位置,把确保人民群众的健康安全当作头等大事,既是中国共产党践行初心使命的根本要求,也坚持中国特色社会主义制度人民至上性的要求。“伟大出自平凡,英雄来自人民。”在新型冠状病毒肺炎疫情面前,广大群众主动登记、及时隔离、科学防控的自觉性越来越强,也自发捐款捐物驰援疫情防控一线,这迅速凝聚起抗击疫情的强大力量。十九届四中全会要求“创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层”。在当前打响疫情防控的战斗,要坚守人民至上的价值取向,坚持人民群众的主体地位,调动人民群众的积极性,走好网上群众路线尤为重要。这就要求坚持“民声导向”,及时回应网民对疫情防治的关切,将网民反映集中的问题作为发力的方向,这是提升疫情防控的针对性和有效性,凝聚起疫情防控的合力的必然要求。只要紧紧地依靠人民群众,坚定不移地走群众路线,调动人民群众的积极性,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。将人民群众身上蕴藏的伟力激发出来,就一定取得疫情防控阻击战的最终胜利。

集中力量办大事的“法宝”。 中国之所以能完成许多国家办不了的大事,一个重要原因就在于社会主义制度具有集中力量办大事的优势。党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系显著优势之一就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。改革开放以来,中国在应对抗击非典、应对禽流感等重大突发公共事件中所取得的成就离不开坚持全国一盘棋,集中力量办大事这一克“敌”致胜的法宝。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,“一方有难,八方支援”,国家卫健委宣布建立16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以“一省包一市”的方式,建立了对口支援机制的建立,全力支持湖北省加强对患者的救治工作,这是举全国之力攻坚克难的重要举措,是坚持全国一盘棋的细化措施,也是“新型举国体制”的显著优势。正是在党中央统一领导、统一指挥、统一调度下,各省组建的医疗队迅速集合;来自全国各地的建设力量迅速汇聚,各项防控措施才能更加有力有序地开展。就连世界卫生组织总干事谭德塞也称赞“中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆”。要坚持全国一盘棋,各级党委和政府就要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止;要坚持全国一盘棋,就要放眼全国,立足当地,正确处理好两者的关系。各地区各部门采取举措既要扎实做好本部门本单位本行业的预防和控制工作,也要考虑对对疫情爆发重点地区以及全国防控的影响;要坚持全国一盘棋,就要坚决反对形式主义、官僚主义,对那些对党中央决策部署贯彻落实不力,不服从统一指挥和调度,造谣生事,影响防控疫情的进展的行为要依纪依法惩处,绝不姑息。只有汇聚智慧和力量,进一步发挥好制度优势,才能赢得时间、赢得主动,以更为周密精准与管用有效的措施,切实防止疫情的蔓延,坚决打赢疫情防控这场战斗。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,只有坚定地把党中央决策部署落到实处,在这场战斗中切实把制度优势转化为抗击疫情的治理效能,就一定能守护好民众的生命安全和身体健康,夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利,同时给治理体系和能力的提升交上一份合格的答卷。

原文刊发于2020年2月11日“学习强国”陕西学习平台

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=12644506295905550507&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=12644506295905550507

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽