/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习强国】战“疫”前线 我们有一个响亮的名字:共产党员!
来源:学习强国 日期 2020-02-12 10:30 点击:

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,无论是“战”疫前方还是后方,到处都有一个响彻云霄的声音在回荡,“我是党员,我先上”!沧海横流,方显英雄本色。疫情就是“动员令”,疫情也是“试金石”。越是到了困难时刻,越能体现中国共产党员的责任和担当。

驰援武汉,党旗在前。疫情发生以来,交大一附院和二附院已经先后派出两批医护人员前往武汉援助。“作为一名党员干部,我应该带头去最前线;作为医务人员,我已做好了充分的打硬仗准备。”二附院急诊科副主任、副主任医师张正良从新闻和武汉的同行了解到严峻的防控形势后,义无反顾地挺身而出。在援鄂的医护队伍里,几位“90后”的姑娘们为了便于现场工作,都毫不犹豫的剪掉了长发,这些美丽的姑娘们平时都是非常注意自己的形象,这个时候却异常坚毅果决。

“我是一名护理师,今天我怀着无比诚挚与激动的心情,在武汉抗战疫情的前线,真诚地写下这份入党申请书。我志愿加入中国共产党,我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,在疫区救治前线展现一名医务党员的责任与担当。”一附院“90后”援鄂护士陈萍在抗疫一线庄重写下了自己的入党申请书,她说,“我将以一名共产党员的标准严格要求自己,在抗击新型冠状病毒肺炎的攻坚战中,勇挑重担,勇当尖兵,发挥好共产党员的先锋模范作用,不辜负疫区人民的期望,不辜负医院的培养,坚守到战胜疫情的最后一刻,请党组织在防控疫情的战斗中考验我!”交大二附院呼吸科的护士阎京京,作为陕西省第一批援助武汉医疗队率先奔赴湖北武汉支援。得知孙女援鄂的消息,作为88岁老党员的爷爷特地写信激励防疫一线的孙女:“希望你是个优秀的战士,爷爷等你健康归来。”

无数党员战士正是这样,在国难之时身先士卒,用舍我其谁的豪情和无所畏惧的勇气撑起了民族的希望。抗击疫情工作牵扯全校上下每一个部门和每一位教职员工。这个时候,广大党员、特别是党员干部不能逃避、不能退缩,更要挺在前、作表率,全力以赴做好各项工作。只有我们内心坚毅,才能做好全校的主心骨、才能带领全校师生将防疫工作做好做细做全面。疫情不可怕,凝聚力量必要战胜它。面对疫情,党员同志们不仅要勇于担当、不辱使命,更要主动学习思考,在疫情面前洞悉国内和国际的大局、理解中央和地方的大局,明白个人与集体的关系,把握本职岗位和角色的要求。只有这样,才能深刻理解各项防疫政策和要求,才能做好宣传和引领工作,才能带领好大家做好各项工作,打赢疫情防控阻击战。总之,全校党员干部要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

同时,更要发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好党组织广泛联系群众的优良传统和制度优势。疫情爆发后,后勤保障部党委及时发出《致广大后勤党员干部的倡议书》,号召后勤全体党员干部把疫情防控当作最重要的工作来抓,全体党员干部第一时间响应,坚守岗位,扛起政治责任。雁塔校区综合服务中心党支部号召全体党员干部全部提前到岗,坚守岗位,落实防控任务,做到“人员到位、责任到位、解释到位、执行到位、落实到位”。党委学生工作部及时排查学生情况,为44名因新型冠状病毒疫情遇到困难的湖北籍学生每人发放2000元临时困难补助,钱虽不多,却表达了母校对于湖北籍学子的关心和关爱,学校永远是万千学子的坚强后盾。党委研究生工作部制定了疫情期间研究生教育管理方案,发布《致西安交通大学全体研究生关于防范新型冠状病毒感染肺炎倡议书》,鼓励研究生同学树立信心、提高认知、坚持锻炼、科研报国。学校辅导员团队推出8个辅导员在线课程,涉及日常思想教育、少数民族学生工作、心理健康教育、学业辅导与指导、职业规划、国际化教育等方面,确保“停课不停教”,思政教育率先行。

人心齐,泰山移。基层党支部立足一线,一定要提高认识和站位,发挥好凝心聚力的作用。具体讲,支部要形成及时有效的学习机制,与党中央同频共振,掌握最新最权威的疫情态势和各级党委防疫的政策和要求,立足大局谋工作;支部做好防疫各项宣传,关键时期把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大力量,要带领师生员工树立信心、科学防控、顾全大局、服从安排。党支部内部要密切联系,支部成员之间做到随时随地畅通联系;党支部要想尽办法深入到群众舆论中,要敢于发声,敢于站台,在是非曲直之间表明态度、讲明立场,在落实行动中走在前头,引领潮流,哪里有疫情哪里就有党组织坚强有力的工作。

当前,确诊和疑似病例总数还在攀升,远没有到松口气的时候。每一个党的组织都要懂得,我们多一点努力,离胜利就更进一步。要进一步动员广大师生员工参与到这场硬仗中来,激发干劲、凝聚力量。

风雨压不垮,苦难中开花。在党的领导下,中华民族走过了无数艰难困苦,创造了无数卓绝奇迹。疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。我们坚信,在这场没有硝烟的战争里,在这场与魔鬼的较量中,共产党领导的中国人民必将战胜病魔,赢得胜利,党委领导下的全校师生员工必将度过艰难时刻,克服困难,把“双一流”和创新港建设推向新的高度。战斗仍在继续,曙光就在前方,党员同志们,让我们迎难而上,直面未来!

原文刊发于2020年2月11日“学习强国”陕西学习平台

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=5329756223250686167&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=5329756223250686167

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽