/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【三秦都市报】2019年西安交大7532名毕业生就业质量报告公布

三成多签约世界500强企业

来源:三秦都市报 日期 2020-01-08 10:42 点击:

西安交通大学近日公布的2019年毕业生就业质量报告显示,7532名毕业生中,本科生3959人,硕士研究生2958人,博士生615人,其中本科生就业率99.24%,硕士生99.63%,博士生100%。本科生中66.3%选择升学(2506人),硕士生7.44%选择升学(220人),博士生5.37%(33人)选择出国出境,在西部地区就业的达到45.97%(3462人)。

企业是本科硕士生就业主渠道

报告显示,本科生和研究生就业的主体在企业,博士生就业的主体是高校。

本科生在企业就业比例达到86.63%,硕士到企业就业达到75.16%,博士生在高校就业的达到60.14%。本科生中58.78%在民营企业就业,硕士35.58%在民营企业就业;19.03%的本科生在国有企业就业,硕士26.52%在国有企业就业。

西部就业者达45.97%

报告显示,毕业生就业地域从经济区域分布上看,到祖国中西部就业的人数的比例为53.45%,其中博士70.82%,本科和硕士分别为58.77%和47.67%。在西部地区就业的达到45.97%,东部地区就业的达到45.49%。其中博士生在西部就业的比例最大,为59.97%。本科生为50.88%,硕士生为41.07%,显示出近年来西部地区稳步发展对高层次人才需求增加的态势。

就业质量报告显示,西安交大去年的毕业生就业人数最多的是软件信息服务业、制造业和教育。本科生这三个行业就业达45.68%;硕士研究生就业的前四个行业依次为软件信息服务、制造业和科学研究与技术服务业,前三个行业占就业毕业生的59.84%。

博士生就业呈现行业流向明显的特征,分布相对集中,教育行业达60.14%,其次为医疗卫生、科学研究与技术服务业,前三个行业就业占比为82.2%。

1387名交大学子进入世界500强企业

2019年,西安交大到世界500强企业就业毕业生人数为1387人,占签约就业人数的32.11%,其中本科生206人,硕士生1117人,博士生64人。从统计看,500强中,华为投资控股有关公司吸纳学子最多为402人,国家电网、中国航空工业集团、招商银行、腾讯、中国航天科技集团、阿里巴巴、中国电子科技集团、小米集团等都是毕业生就业较为集中的选择。

据统计,2019年西安交大毕业生就业人数前20的单位依次是,华为、西安交大(含附属医院)、国家电网、战略支援部队、中兴、中国航空工业集团、中国电子科技集团、招商银行、深圳迈瑞生物医疗电子股份公司、百度、中国航天科技集团、中国核工业集团、中国建筑集团、中国船舶重工集团、腾讯、上海浦发银行、中国工程物理研究院、中国南方电网、中国工商银行、新东方教育科技集团。

原文刊载于2020年1月7日三秦都市报第6版

报道链接:https://epaper.sanqin.com/html/2020-01/07/content_2984_2159799.htm

文字:三秦都市报 张彦刚
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽