/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【四川日报】西安交大“当家人”谈牵手四川:

和四川合作有很高契合度

来源:四川日报 日期 2019-11-29 10:00 点击:

11月26日,四川省人民政府与西安交通大学签署战略合作协议,西安交通大学也成为四川省校合作“朋友圈”的第22位伙伴。

为何会有这样的牵手?如何开拓省校合作的新局面?签约仪式后,西安交通大学的“当家人”接受了本报记者专访。

谈牵手:大学发展要和社会深度融合,四川良好的发展态势极具吸引力

“陕川两省同属西部、交通便利……如果说这些是促成合作的外部条件,双方的合作还有深层次的内部动力。”西安交通大学党委书记张迈曾开门见山。

在张迈曾看来,对四川来讲,要实现高质量发展,必须坚定不移地实施党中央提出的创新驱动发展战略;而对于学校,要真正实现大学为社会服务的价值,同样需要把握“三个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求)、依靠创新驱动发展,“双方合作根基在于对新发展理念的共识。”

西安交通大学党委副书记、校长王树国认为,面对第四次工业革命浪潮,大学必须和社会深度融合,“不能还像过去一样闷在象牙塔里头,脱离社会发展。”

“以我们打造的中国西部科技创新港为例,这是一个开放的、完全和社会深度融合的平台,它不是孤立的,它一定要和各个省市的经济社会发展深度融合。”王树国介绍,西安交通大学正在尝试探索走出一条中国21世纪大学新形态的路径,学校主动走向社会、承担社会责任,就是要让自己的人才优势和科技优势能够奉献于社会。“在合作中,才能实现我们的这一初衷,这也是对大学新形态探索的一个非常重要的路径。”

那为何钟情四川?王树国说有两个方面的考虑:其一,同处西部,共同服务国家重大战略;其二,四川良好的发展态势极具吸引力,而快速的发展也造就对人才和技术的旺盛需求。

正是基于这样的考量,此行西安交通大学组成由书记、校长带队、包括六位校党委常委在内的二十余人的庞大队伍来川。签约会见、座谈考察、对接洽谈。

话未来:抓住契合点深化合作,把教授们领到企业去

“和四川的合作有很高的契合度。”张迈曾的话有着事实支撑——

作为一所百年名校,西安交通大学在机械电子、能源动力、电气化工等学科有着较强实力,在国内名列前茅;四川明确提出,加快构建“5+1”现代工业体系,着力培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五个万亿级支柱产业和加快数字经济发展。

“比如机械电子和装备制造的高度契合就容易调动双方的积极性。”张迈曾认为,只要抓住契合点,双方的合作大有可为。同时,要做好这篇文章,也需要在合作中本着实事求是的态度,发挥各自优势,弥补对方短板。

如此高的契合度,让合作得以顺利推进。

“双方签约文本还没有合上,合作就已经开始了。”张迈曾透露,就在签约当天下午,学校电信学部的软件学院就召开会议,讨论和成都软件园合作的具体内容和方式。

感受到合作热情的还有学校党委常委、副校长郑庆华。在关于人才培养交流合作的座谈会上,四川省人才办牵头采取“清单制+责任制”的方式推动省校合作重点项目落实,“我看到了四川干部雷厉风行的作风和务实的态度”。

对于进一步深化合作,众人也在思考。

“如果说东部和西部之间的合作是一种梯度合作的话,那么西安交大和四川省这种合作,更是一种共赢协作。”学校党委副书记宫辉希望双方在今后进一步加强互动和相互协作。

学校党委常委、副校长王铁军则希望政府能搭好台,“把学校和企业连起来,把教授们领到企业去,把企业领到学校去,互相了解取长补短,最终在更高层次上深入合作。”

在学校党委常委、组织部部长柴渭的计划表上,列出了需要抓紧的三件大事:做好校地干部的相互交流和挂职;加强选调生宣传推介;进一步深化干部培训合作。

“希望双方的合作不断深入和持续。”张迈曾表示,在合作中学校还有一个想法,就是不断总结省校合作经验,把这些经验贡献给国家,让大学更好地服务社会,同时让社会更好地吸收大学的力量。

原文刊载于2019年11月28日《四川日报》3版

报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20191128/227541.shtml

文字:四川日报 林凌
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽