/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国扶贫网】马强:奔波在脱贫攻坚前线上的第一书记
来源:交大新闻网 日期 2019-11-19 11:00 点击:

马强,男,29岁,一个精力充沛勇于担当的优秀复转军人,西安交通大学后勤保障部住房管理处科员,现任平利县西河镇磨沟村第一书记。

2018年5月,西安交通大学第三批驻村扶贫工作队员遴选期间,马强同志才完婚。面对还沉浸在新婚幸福中的妻子和甜蜜的小日子,他犹豫过纠结过,但是一个共产党员的使命感和人民军队给予他勇往直前的坚毅品质让他走出自己温暖的小家,经组织选派来到了平利县西河镇磨沟村担任第一书记。

马强同志始终以一个学习者的心态在工作,他经常说,自己还年轻,知识和经验不足,要多向大家学习。在来到磨沟村之前,他积极与前两任交大驻磨沟的第一书记沟通,了解磨沟村的基本情况以及在脱贫攻坚工作中应该如何快速有效地开展工作。正是由于提前认真做了功课,他来到磨沟以后,跟四支队伍的队友及磨沟村三委的脱贫攻坚的队友一见如故,不到一个月时间就能积极有效的开展工作。

刚到村上,马强同志就以饱满的热情投入到工作,与交大图书馆的驻村工作队员毛伟林同志一起,白天遍访贫困户,深刻了解磨沟的基本情况以及贫苦群众的内心诉求,认真讲解党和国家的各项扶贫政策与措施,激发贫困人口致富奔小康的内生动力。晚上住在村委会,加班加点,清理整理完善脱贫攻坚工作的各种资料和台账,把西安交通大学科学规范严谨的工作作风带到了扶贫一线,影响带动了村三委以及其他队友的工作热情,很快他们的努力就有了成效,磨沟村扶贫相关材料归档和贫困户的户档资料,成为全镇学习的模板。

在做好各项常规扶贫工作的同时,马书记在调研中发现,村上虽然有几个产业大户,但都是以专业大户加+农户的模式运行,村集体在这些扶贫产业当中并没有出现。面对这样的局面,马书记十分内心着急,他在充分调研兄弟单位帮扶模式的同时,根据磨沟村的情况,与村三委及其他队友共同谋划,决定以村集体入股的方式设立磨沟村香菇养殖项目。目标确定了,但是资金又成了新的困难,马书记把他们的想法和规划及时向交大扶贫办周建伟主任详细汇报,努力争取帮扶单位的资金支持。经过马书记的积极协调沟通,西安交通大学决定2018年和2019年支持磨沟村每年20万作为香菇养殖项目帮扶资金。这40万的帮扶资金由村集体持有,入股食用菌合作社。村集体的股份由贫困户代持,并采用对代持贫困户保底分红的运营模式。这样既加强了村集体经济的实力,同时也改进了合作社对于贫困户的直接带动作用,做到了村集体、专业大户和贫困户三方共赢的模式,用好用活了宝贵的扶贫资金。

在一次例行走访中,马书记发现了村民李某的女儿休学在家,通过交谈马书记敏感地发现了孩子的精神状态的异常。但是村民李某因为对孩子的健康状况的认识不足,加之经济等方面的原因,一直没有就医。马书记很着急,他多方联系,把孩子及时地送往西安交通大学第一附属医院精神治疗中心和省精神病医院进行救治。在医生的努力和社会各界力量的共同关注下,孩子的病情有效缓解,病情很快好转,开始了正常的学习生活。孩子正常了,家长愁眉舒展了,马书记也感到由衷的欣慰。

马书记始终牢记使命,不遗余力地奔波在脱贫攻坚的前线。为了改善村上的办公条件,他多方联络,动员交大的相关单位和校友企业,捐赠了电脑,打印机,投影仪等设备,大大提升了村委的办公平台。校友在捐赠设备的同时,也给村里的在校学生带来了书包文具等学习用品,并与孩子们进行了积极的互动,点燃了孩子们内心渴望知识,向往美好幸福生活的火种。

马书记时刻牢记党建对扶贫工作的引领作用,通过各种方式,不断组织学习,统一思想,提升村党支部在扶贫工作当中的堡垒作用。着力提升党员的综合素质以及模范带头作用。通过马书记和村党支部的不断努力,磨沟村党员在脱贫攻坚战斗中的引领作用得到了凸显。他们的工作也得到了组织的认可,2018年年终考核,马强获得了平利县优秀第一书记和交友帮扶先进个人的荣誉称号。

2019年是脱贫攻坚工作的关键之年,也是平利县整县脱贫摘帽的决胜之年,马书记和他的队友们以更加饱满的热情真干实干,响应习总书记“我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能拉落下!”的伟大指示,投身在共筑中国梦的伟大事业之中。

原文登载于2019年11月10日中国扶贫网

报道链接:http://cnfpzz.com/index.php?m=Archives&c=IndexArchives&a=index&a_id=37342&from=singlemessage&isappinstalled=0

文字:中国扶贫网
编辑:腾飞工作室 辛天

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽