当前位置: 新闻网首页>媒体交大>媒体交大>正文
媒体交大

【把论文写在祖国大地上】

雷亚国:主动“跑起来”提高科技成果转化率

来源:陕西日报 日期:2020-10-27 14:39 浏览量:
发布时间 2020 10/27 14:39

雷亚国:西安交通大学教授、博士生导师,英国工程技术学会(IET)会士,国际工程资产管理学会(ISEAM)会士,科睿唯安全球高被引科学家,洪堡学者。

用大数据诊断机械设备

“机械装备是国民经济发展和国防建设的重要载体,而机械故障是整个装备安全服役的‘潜在杀手’,故障诊断是保障机械装备安全可靠运行的‘保护伞’。”谈到自己的研究方向,雷亚国这样介绍。

2002年起,雷亚国专注于机械故障诊断研究。一部机器从投入使用开始,便需要对其进行运行维护和监测诊断。机械故障诊断专家的角色就像“机器医生”,通过监测及时掌握机器运作状态,并在机器“生病”时及时找出“病因”,对症下药解决问题。而大数据、人工智能等技术便是雷亚国工作时充分利用的“诊疗手段”。“我们在机器设备上安装传感器来检测机器运行状态,并获得数据,基于大数据分析找出故障原因,利用人工智能机器学习提出解决方案。”他介绍。

大数据技术对普通人的日常生活影响也非常大。“举个简单的例子,淘宝的‘猜你喜欢’板块,便是基于用户的浏览、收藏、订单等数据推出你的喜好,以此来提供更具个性化的服务。”他说。

要提高科技成果转化率

“科研工作者不光要写论文,还要用技术去解决实际问题。”雷亚国认为,科研的目的就是要解决实际需要,选题一定根基于国家和社会的需求。

今年9月,在中国西部科技创新港举办的智能制造前沿与硬科技技术发布交流会上,雷亚国所在的设计科学与基础部件研究所发布了8项硬科技技术,并邀请航天二院、东方电机、华电研究院等30多家行业龙头企业出席活动,以展示最新研发成果,沟通企业需求,对接项目落地,促进科技经济双发展。“我们这么做,就是要‘亮出家底、加紧上货架,让企业翻牌子’,希望之后每年都举办这样的交流会。”雷亚国说。

对于如何提高科技创新的转化效率、如何提高科技创新对经济社会发展的贡献度,雷亚国表示核心在一个“跑”字,主动跑出去和企业沟通。

雷亚国说,西安交通大学是国内机械故障诊断学的发源地,但酒香也怕巷子深,再优秀的技术也要多往外跑。西安交通大学党委书记张迈曾就提出要求,每个人要“跑5”,到五个省份、五个部委、五个大型企业或高校,向他们介绍自己的科研成果。

今年上半年,由于疫情,“跑5”受到一些影响,但是雷亚国团队积极在陕西内部跑动,例如与陕西汉德车桥有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司密切沟通、积极交流,达成近10项技术合作。

西安交通大学在各地挂职的老师也会积极当“媒人”。在当地调研技术需求后,反馈给校科研院,打通了学校企业之间的沟通屏障。“沟通应当是双向的,企业和高校都要主动,政府更应该采取一些积极主动的措施,比如出台政策,帮助两者提升沟通活跃度。”雷亚国说。

科研“软”环境还需提升

雷亚国认为,如今的实验环境等硬件都已好了很多,但科研“软”环境还需提升。“创新源于好奇心,不应给科学家设立太多考核标准,中国科学家自身的家国情怀和探索的好奇心让他们拥有了强大的科研驱动力;另一方面,真正应该做好的是后勤保障,比如解决看病、子女上学等问题,让他们无后顾之忧,把更多精力放在研究上。”他建议。

在雷亚国看来,科学家在专注科研之外,也应当关注科普宣传、关注国民科学素养提升。“记得有报道称,我们国家的国民科学素养指数只是发达国家的一半。科普是我们需要关注的一环,不能只靠媒体宣传,我认为科学家不光要做科研,还要走到广大群众中去做科普。”雷亚国认为,科学家也应当主动用深入浅出的讲解,结合浅显易懂的案例,让晦涩的科学知识变得相对轻松有趣,聚力做好科普工作每个环节,为提高我国国民整体的科学素养贡献力量。

原文刊载于2020年10月26日陕西日报第9版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202010/26/content_739315.html

文字:陕西日报 张梅
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...