/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】李永胜:检视问题要遵循科学方法
来源:西安日报 日期 2019-10-28 11:23 点击:

习近平总书记指出:“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。”为主题教育提供了根本遵循。当前,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。可见,主题教育更加注重实践性,具有强烈的实践意蕴。正如习近平总书记所强调的那样:“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。”主题教育求实效,检视问题是关键,只有摸清问题,号准脉搏,找准症结,把握要害,才能解决实质问题。

“事必有法,然后而成。”科学方法是达到实践目的的根本途径与重要保障。方法决定成效,手段决定结果。在主题教育中,检视问题贯穿始终。检视问题必须遵循科学方法,才能保证主题教育的最好成效。那么,检视问题有哪些科学方法呢?

坚持问题导向

问题是时代的声音,是事物矛盾的集中反映。矛盾是客观的、普遍的存在。坚持问题导向,就要敢于正视问题,敏于发现问题,善于研究问题,勇于破解问题。要善于从与目标的差距中、从事物的发展中、从研究探索新情况中、从调查研究中发现问题,提出问题,以正视问题的高度自觉和刀刃向内的革命勇气,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,对缺点不掩饰,对错误不回避,运用马克思主义哲学的“望远镜”和“显微镜”,认真检视我们在坚守初心和肩负使命方面存在的问题,瞄着问题去,对准问题改,拿出破解难题的好办法,在创造性解决问题中推动事物发展,努力改进工作。

坚决走群众路线

群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是检视问题的思想方法和工作方法。检视问题,要坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线。检视突出问题,就要自觉运用好这一方法。群众的眼睛是雪亮的,任何问题都逃不过人民群众的火眼金睛,人民群众最有发言权。检视问题,就要坦诚面对广大人民群众,广泛听取广大人民群众的意见建议;要密切联系人民群众,要放下身段,融入到群众中去;要广开言路,畅通渠道,深入到田间地头、车间、学校、厂矿、街道、社区等基层单位,在真心实意向人民群众学习中,真心诚意听取一线群众、工作服务对象的意见建议;要采取个别访谈、召开座谈会、设置意见箱、网络问政、网络调查等多种方式,把群众的意见充分收集起来,把民情民意及时反映上来,从中发现思想、作风、制度方面的真问题;对检视出的问题,即知即改,及时加以改正,做到与人民群众风雨同舟、血脉相通,始终保持血肉联系。习近平总书记指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

围绕目标导向

检视问题,就要有一定的标准、参照系、测量器,才能精准地发现问题,测出差距。目标就是方向,就是标准,就是标杆。“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,即最终落实于“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的实际行动与工作效果。可见,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的初心使命就是主题教育的目标,就是标杆、榜样、测量器(即“表”和“标”)。因此,目标导向方法具体体现为对表对标方法,即对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党纲,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真检视问题,仔细查找自身不足,找出现实差距,测出实际偏差,校正行为方向。

发扬优良传统

中国共产党在长期的伟大革命斗争实践中,积淀形成了几大优良传统,即理论与实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗与勤俭节约等传统,它是我们战胜困难、克敌制胜的思想法宝,弥足珍贵。这些优良传统和作风也是我们检视问题、查找问题、问诊把脉的重要方法和手段,尤其是密切联系群众、批评与自我批评方法,它是我们发动群众、集中智慧、发现问题、找准“病灶”、剖析症结、查漏补缺、克服缺点、纠正错误的有效科学方法。正如习近平总书记所说,开展主题教育,“就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风”,一语道出了发扬优良传统对开展主题教育的重要性和必要性。当前,我们尤其是要善于运用好批评与自我批评这一武器,坚持真理,批判谬误,修正错误,主动自觉检视自我,打扫身上的政治灰尘,清除思想上的精神雾霾,不断增强政治免疫力。

踏石留印、抓铁有痕

马克思有句名言,“一步实际行动胜过一打纲领”。反对空谈阔论,强调真抓实干、一步一个脚印、务求实效是中国共产党的优良传统。习近平总书记反复强调,空谈误国,实干兴邦。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。幸福都是奋斗出来的,人民的幸福生活要靠奋斗的激情和勤劳的双手去创造。守望初心、践行使命,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来,做到言必信、行必果,要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,把各项工作扎扎实实地做好。可见,踏石留印、抓铁有痕既是一种精神状态,又是一种体现务实求真科学态度的思想方法和工作方法。这次主题教育的实践性集中体现在要把主题教育落在实处、做实做好、务求实效、推动实践。所以,检视问题要用好踏石留印、抓铁有痕的方法,在摸准实情、查实问题、找准症结上下功夫,切实拿出实招、硬招、高招,真刀真枪解决问题,追求增进人民群众获得感、幸福感、安全感的实效。

强化历史担当

历史担当,就是围绕党的历史使命,依据党在国家和社会中所处的历史地位,依据中华民族的前途命运和社会主义的前进方向,完成国家和社会发展所赋予的历史任务,向人民交上一份合格的答卷。它既体现对党和国家历史使命的价值自觉和责任担当精神,也体现对国家、民族、人民事业勇于担当、敢于担当、善于担当的方法论自觉。检视问题,要有历史担当的方法。只有敢于担当,才能勇于直面问题,善于揭短亮丑,避免“护短避丑”和“掩饰问题”;只有善于担当,才能胸怀坦荡地面对尖锐的批评,做到“有则改之,无则加勉”,使检视问题直指内心,触动灵魂,达到把握问题要害、真正解决问题的最好效果;只有善于担当,才会动真碰硬,主动积极地检视自我,查找问题,深挖根源,“改”字当头,把“找”字做深做细,把“改”字贯彻始终,即查即改,弥补短版,避免“跑冒滴漏”。

近日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,强调各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”。这就是说,主题教育要取得实际效果,解决实质问题,就要抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,而要做到抓检视问题到位,离不开科学方法。可见,遵循科学方法,对于“四个到位”至关重要。

原文刊载于2019年10月28日《西安日报》7版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-10/28/content_403051.htm

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽