/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安晚报】二附院泌尿外科:打好人体下水道保卫战
来源:西安晚报 日期 2019-10-28 09:21 点击:

作为中西部泌尿外科的开创者,西安交大二附院泌尿外科始终瞄准国内外先进技术和理论,以率先应用和大胆革新引领科室发展,在泌尿系统疾病的诊治上,攻克了一个又一个技术难题,书写着辉煌的传奇篇章。

享誉西北 微创技术展雄姿

如果把人体比作一幢大厦,泌尿系统相当于整个大厦的下水道系统,打好人体“下水道”保卫战是泌尿外科医生的使命。1951年西安交通大学第二附属医院(原名称西北医学院附属医院)在陕西首先设立独立的泌尿外科学组。经过60多年的发展,目前,已发展成为集医、教、研于一体,国内知名、西北领先的泌尿外科中心。是国家教育部确定的国家重点学科,陕西省泌尿外科质量控制中心,博士后流动站,博士、硕士学位授予点。学科现有医护及科研人员70余人,其中教授5人,副教授6人,博士生导师3人,硕士导师8人。

科室在泌尿男性生殖系肿瘤、畸形、感染、结核、梗阻、损伤,泌尿系结石,尿道狭窄,肾上腺疾病,前列腺疾病,女性盆底疾病及尿控、男科疾病的基础研究和临床诊疗方面,居全国先进水平且均已形成各自特色。特别在腔内和微创技术的应用、研究和推广方面,代表着国内先进水平,大部分泌尿外科疾病在该科都可得到正规、微创化的治疗。这里是陕西早期开展泌尿系统疾病微创治疗的科室,目前也是陕西泌尿微创开展较好的医疗中心之一,该科微创手术比率连续3年均近80%。近年来,科室先后被选为:中华医学会陕西省泌尿外科学会主任委员单位、中华医学会陕西省男科学会副主任委员单位、陕西省泌尿外科质量控制中心单位,多人分别担任中华男科学会常委、中华泌尿外科学会委员、青年委员及十余种国内核心期刊编委。目前,学科承担着国家自然科学基金及省部级重要的研究项目50余项,在国内外专业杂志发表学术论文300余篇,主编、参编专著8部。

技术创新 微创治疗除病魔

泌尿外科是一个有着悠久历史的古老专科,医学发展到今天,泌尿外科也以其技术发展更新较快,在医学体系中呈现出很强的生命力。谈及泌尿外科微创技术的发展,西安交大二附院泌尿外科主任种铁教授介绍道,1984年万恒麟教授在西北地区率先开展经尿道前列腺电切术,并进行了大量的基础研究,吸引省内及甘肃、河南、湖北、广西的医生前来“取经”,目前省内 80%以上的医生都是从交大二附院学到了此项技术。经过石涛、王子明、甘为民、种铁等几任主任、学科带头人带领下,泌尿外科在此基础上对经尿道前列腺电切术进行了创新,将经尿道前列腺电切术改良为经尿道前列腺剜除术,手术更彻底,恢复更快,而且是在传统设备基础上开展,就地取材,更适合基层医院开展普及。

近年来前列腺肿瘤发病率日趋增高,已成为男性泌尿生殖系肿瘤首位,严重危害老年男性健康。腹腔镜前列腺根治性切除术是治疗前列腺肿瘤的标准手术方式,但其最严重的并发症之一是尿失禁,给患者术后生活带来极大痛苦和不便。2015 年,种铁教授率先提出男性“尿道床”理论,并通过回顾性和前瞻性研究证实,腹腔镜根治性前列腺切除术过程中保留尿道床可显著改善早期尿控,大大降低术后尿失禁的发生率。该创新技术作为封面文章发表于《现代泌尿外科杂志》,获批国家实用新型专利2项并已转化成功。

2016年,种铁教授带领科室开展肾肿瘤、肾上腺肿瘤致腔静脉III-IV 级瘤栓微创治疗居西北领先地位,进一步加强了学科在微创领域的优势。

近年来,交大二附院泌尿外科开创性地开展了单孔腹腔镜下肾上腺肿瘤切除术、腹腔镜下复杂肾恶性肿瘤保留肾单位手术、腹腔镜肾盂成形术、腹腔镜下前列腺肿瘤根治性切除术、腹腔镜下根治性膀胱切除术、腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术,以及骶神经调节术等多项居于国内先进水平的技术或项目。在西北及西部地区最早开展两项高难度泌尿外科腹腔镜新术式:腹腔镜下肾根治性切除术并下腔静脉肿瘤栓取出术、腹腔镜下完全内生性肾恶性肿瘤剜除术,达到国内先进水平并产生广泛影响。

多年沉淀 不懈努力筑基石

之所以能有这样的成就,除了全科医护人员的不懈努力外,更加离不开西安交通大学第二附属医院大外科积累与沉淀。作为西北地区少有的在抗战时期就创立、从事现代医学高等教育的外科教学临床学科系,期间经历了回迁、分组,直至1982年,医院正式成立了7个外科专业,并任命秦兆寅为普通外科主任、刘效恭为副主任,蔡澄为胸部外科主任,毛履真为骨科兼神经外科主任,万恒麟为泌尿外科主任,陈松旺为肿瘤外科主任,王修忠为小儿外科主任,后于2000年正式并入西安交通大学。至此,大外科组织框架基本完整稳定。目前,西安交通大学第二附属医院外科学系下设有7个亚专业学科、有5个博士生点与7个硕士生点;共有博士导师18人,硕士导师32人,有正高级技术职称者27人,有副高级技术职称者50人。

外科学系承担本科生、硕士、博士研究生、留学生等多项教学任务,并承担规培生、进修生、省内骨干医师、全科医师的外科培训工作,开展外科基本技术和微创技术的培训工作。如今,西安交通大学第二附属医院大外科已经实现了开放式手术与微创技术有机结合,微创、腔内镜手术比例不断提高。高难度、复杂手术广泛开展,创新性技术不断出现,实现了从以开放手术为主到以腔内镜微创手术为主的过渡,正经历从常规技术向高精尖技术的跨越。

人才建设 全面培养遍地花

身为陕西省医学会泌尿外科分会主任委员,种铁教授把对医师队伍的培养视为工作的重中之重,先后承办多个全国泌尿外科学术年会、全国男科学学术年会、全国微创泌尿外科年会以及每年定期举办的陕西省医学会泌尿外科学年会、全国男科“长安论坛”在内的各级学术会议。和每年两期的国家级“泌尿外科内腔镜技术高级培训班”,目前已先后举办十余期,参加培训人员来自西北五省及山西、河南、内蒙古、湖北、广西等周边省市,共培训各级专业医师200余人。同时选派技术娴熟的高年资医师赴上述地区医院协助、指导开展泌尿微创技术,为68 家医院培养泌尿外科骨干医师 192 人,为我国中西部地区泌尿微创腔内技术推广做出了重要贡献。

种铁教授还积极推进科室的人才队伍建设,打造一支有实战经验和水平的医师队伍,目前拥有由25个医生、10个亚专业医疗小组组成的专业梯队,包含前列腺疾病、泌尿结石、男科、泌尿肿瘤、尿控等各个亚专业方向。

“一人难挑千斤担,众人能移万座山”。种铁教授说:“一个人就算不吃不喝一辈子治疗的病人也就那么几个,我们一定要把技术的种子洒遍西北,让更多人学会它,也只有这样,才能为更多的患者解除病痛。”

原文刊载于2019年10月25日《西安晚报》14版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2019-10/25/content_402644.htm?div=-1

文字:二附院 王凡 买秋霞
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽