/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育网络】专访西安交大教授李卫
来源:交大新闻网 日期 2019-10-28 18:11 点击:

作为“科教兴国”和“西部大开发”战略决策的重要组成部分,启动于2001年的“西部大学校园计算机网络建设工程”正式吹响了西部高等教育信息化激流勇进的号角。该项目国家经费投入、覆盖范围充分显示了,国家建设西部、发展西部教育信息化的决心和信心。当时CERNET西北网络主节点的负责人,李卫教授至今对那段岁月记忆犹新。

近日,恰逢中国教育和科研计算机网25周年,中国教育网络对李卫教授进行了专访。专访令更多的人对这个让中国西部143所高校插上信息化翅膀的“西部大学校园计算机网络建设工程”,有了新的认识。

李卫,西安交通大学教授,CERNET(中国教育和科研计算机网)专家委员会委员。曾先后担任西安交通大学网络信息中心副主任,CERNET西北中心主任等职务,负责学校校园网络的建设、运行与管理工作。曾参与西部大学校园网建设项目并任专家组成员,先后承担或参与了20多项国家“863”,“科技支撑”,自然科学基金项目及横向科研项目。

中国教育网络:西安交通大学是CERNET西北网络的主节点,您认为当时提出该项目的背景是什么?

李卫:西部地区是我国贫困地区较为集中的区域,整体社会经济发展相对滞后,解决好西部地区教育扶贫工作已成为全面建成小康社会的攻坚难题。所以,必须充分发挥教育信息化在“扶贫扶智”、促进西部地区基础教育发展中的关键作用,努力提高西部地区基础教育信息化水平,大力提升西部地区教育自我脱贫的能力,为全面实现小康社会贡献力量。

此项工程是国家从战略高度出发,全额拨款,是当时国家为教育信息化建设投入最大的项目。表明了国家对西部地区高等教育信息化的高度重视,也显示了国家重视西部、开发西部的决心和信心。

中国教育网络:我们当时都取得了哪些方面的标志性成果?

李卫:在五个方面有比较显著的成果。第一,项目建成了143个西部大学校园网,使这些学校的信息化程度大大增强;第二,建成了11个西部省会城市的教育城域网,整体提高了这些省市和地区的信息化水平;第三,提高了西部大学校园网基础服务水平;第四,加强了网络技术队伍建设及人才培养;第五,带动和促进了西部大学的信息化建设。

项目建成,给西部高校乃至整个西部地区带来许多实实在在的益处:首先,此项目显著缩小了东西部大学的数字鸿沟;其次,大大改善了西部大学人才培养环境,提高了教育、教学水平;第三,西部大学科研环境得到明显改善,促进了国内外学术交流;第四,推动了西部大学信息化管理水平的提高;第五,在丰富西部大学校园文化生活方面也功不可没;第六,为少数民族地区教育现代化建设发挥了示范作用;另外,产生显著的经济效益。更重要的是,由于有了校园网络并联入互联网,远程教育成为可能,这为西部3.5亿人口的各种教育创造了良好条件,对提高西部地区人员的综合素质产生了影响。

中国教育网络:在这个过程中,我们CERNET起到了哪些方面的作用?

李卫:应该说,CERNET在这个过程中起到了承接上下、具体协调、技术引导等关键作用。在国家项目领导小组的统一组织下,CERNET专家一直积极配合和参与项目的论证、可行性报告的分析、建设实施方案的评审、招标文件的起草、招标评审、项目建设中的技术支持以及项目的验收评审等工作。正是有CERNET的直接参与,充分保障了项目实施的正确技术方向,节约了资金,避免了失误和浪费。

建成的教育城域网对各学校接入CERNET起到了非常大的促进作用,无论是主干网的技术、设备,还是接入带宽,起点都比较高。有的教育城域网已经升级为IPv6/IPv4(网际协议版本6/4)双协议站,可直接支持CERNET2,实现了跨越式发展。西安的教育城域网建成后,通过光纤连接的校园网达到30多个,其中7所“211”学校都可实现1Gb的高速连接,缩小了与东部地区城市的差别,促进了西安地区教育信息化,网络流量明显增加。

对CERNET和西北网络中心未来的发展,李卫教授也提出了自己的看法和期待。

中国教育网络:随着云计算、大数据、人工智能、5G等新技术的不断涌现,您认为这些新技术在CERNET发展过程中会有怎样的融合?您如何评价下一代互联网研究的现状?

李卫:CERNET本身专注网络基础设施方面,而目前大家看到的主要是应用层面的东西。就数据源而言,从CERNET拿到的主要是与网络运行相关的基础数据,围绕网络的管理、优化、安全等方面。未来要建设什么样的网络,怎么样更加优化,主要还是基于网络本身。

随着物联网等技术的广泛应用,对地址的需求会越来越多,这也加速了IPv6的普及。IPv6最本质的特点是地址空间非常大,未来万物互联,比如家里的门锁、家电等都需要海量的地址。

中国教育网络:作为CERNET主干网络的八大主节点之一,西北地区网络中心未来发展方向是什么?CERNET建设25周年,于你个人而言意味着什么?

李卫:网络中心除了提供网络基础服务外,基于云平台的共享服务、应用和软件才是未来的方向,需要建立合作共赢的机制。整个信息化建设,是螺旋式上升的过程,也像是一个轮回,25年后,新校区又建设起来,其中对信息化的要求也非常高。过去我们只是关心能否解决有无问题,现在是要建设智慧校园,实现四网融合,即有线、无线、物联网和5G的融合,包括业务、数据、运营商的融合。从事教育信息化工作多年,我能深刻地感受到,过去是我们的技术不能满足需求,而现在的技术手段非常丰富,应用的改进落后于技术。对于CERNET未来的发展,希望更高速、更可靠、更安全。

报道链接:https://www.edu.cn/c_html/cernet/25/liw/

文字:网信中心
图片:网信中心
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽