/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明日报】燕连福:既着眼中国又胸怀世界
来源:光明日报 日期 2019-10-18 08:15 点击:

10月11日上午,中央宣传部、国务院扶贫办在北京召开习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会。与会专家深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,交流理论创新和实践创新成果,为打赢打好脱贫攻坚战汇聚力量。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福参会并做交流发言,现刊登发言内容,以飨师生。

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新理论成果,这些重要论述,源于人民、源于马克思主义、源于党的理论、源于中国扶贫伟大实践,既有理论传承又有发展创新,既着眼中国又胸怀世界,体现出鲜明的理论特质,体现了中国共产党为人民谋幸福的初心和追求。

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在理论和实践、当前和长远、中国和世界各个层面,都具有重要的时代意义。从理论层面上看,是马克思主义反贫困理论中国化的最新理论成果,深化了发挥社会主义制度的优越性、从制度层面消除贫困的思想,深化了从发展生产力的层面消除贫困的思想,深化了通过人的发展来消除贫困的思想。

从实践成效看,这些重要论述指导新时代脱贫攻坚工作取得了决定性的进展。农村贫困人口大幅减少,区域性整体减贫成效明显;贫困群众生活水平大幅提高,贫困地区面貌明显改善;脱贫攻坚取得历史性重大成就。

从中国发展层面看,有利于克服扶贫工作中的形式主义、官僚主义,确保脱真贫、真脱贫;有利于增强贫困群众脱贫信心,阻断贫困代际传递;有利于推进乡村振兴战略,助力中国特色社会主义现代化事业的顺利完成。从世界发展层面看,为世界反贫困实践提供中国智慧,为世界反贫困事业作出中国贡献,为联合国千年发展目标的实现提供中国经验,推动构建人类命运共同体。

原文刊载于2019年10月17日《光明日报》11版

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-10/17/nw.D110000gmrb_20191017_6-11.htm

文字:马克思主义学院 燕连福
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽