/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】中国西部科技创新港的建设
来源:陕西日报 日期 2019-10-11 10:30 点击:

中国西部科技创新港,是教育部与陕西省合作共建的国家级重点项目,是陕西贯彻“一带一路”倡议、西部大开发战略、创新驱动发展战略,依托西安交通大学教育科研优势,建设创新型省份、打造教育科技新优势、助推经济社会持续健康发展的重大战略性项目。

2015年2月,习近平总书记来陕视察时,对陕西发展提出“努力在创新驱动发展方面走在前列”的殷切期望。对于陕西而言,创新驱动发展战略是实现追赶超越的必然路径。

2015年4月9日,“中国西部科技创新港——智慧学镇”项目入区协议签约仪式在西安交通大学举办,标志着该项目正式落户西咸新区沣西新城。8月19日,中国西部科技创新港建设动员会在西咸新区沣西新城召开,标志着项目迈入实质性建设阶段。10月8日,教育部和陕西省人民政府签署战略合作框架协议,携手合作共建创新港,服务国家战略和地方发展。

2017年2月26日,中国西部科技创新港科创基地主体工程全面开工。创新港总面积5000余亩,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕理、工、医、社科四大方向,建设电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等23个研究院,打造国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造(3D打印)国家创新中心等跨领域、国家级的“科研大平台”,建设“Z箍缩重大科技基础设施”等前沿性、战略级的“大科学装置”。

为进一步加快创新港建设,根据《教育部陕西省人民政府支持西安交通大学和西咸新区共建中国西部科技创新港战略合作框架协议》,陕西省政府和教育部联合成立了部省共建中国西部科技创新港领导小组。2017年11月20日,随着中国西部科技创新港科创基地5号巨构最后一处混凝土浇筑完毕,创新港教学科研板块159万平方米主体工程实现全面封顶,创新港物理空间建设取得阶段性胜利。

在建设创新港的进程中,陕西省委省政府一次性批复29个陕西省科研基地落户创新港,包括18个省重点实验室、工程技术研究中心,11个省工程实验室、工程研究中心,覆盖动力工程及工程热物理、电气工程、管理科学与工程、生物医学工程等19个学科。同时,陕西12个市(区)与创新港合作,共同建设辐射西部的“创新码头”,实现人才、信息、资本等市场要素的穿梭流动。

截至2017年,中国西部科技创新港已有来自35个国家和地区135所大学加盟的“丝绸之路大学联盟”总部入驻;西安交通大学与美国明尼苏达大学联合建立的“热流科学与工程”国际合作联合实验室,与加州大学伯克利分校联合建立的“可再生能源”国际合作联合实验室等一批高校共建机构先后落户。同时,雀巢、安利、3M、LG等国际知名企业也纷纷伸出橄榄枝,推动创新港创新人才培养,开展顶级科学研究,建设产业创新基地。

建设中国西部科技创新港,是陕西顺应发展要求、促进经济提质增效的有益尝试和探索。到2020年创新港全面建成,届时,创新港将成为陕西乃至西部深化改革、人才集聚、自主创新的国家级科技创新示范区。

原文刊载于2019年10月11日《陕西日报》5版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/11/content_231989.html

文字:余天娥
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽