/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国科学报】西安交大等突破特高压输电关键技术
来源:中国科学报 日期 2019-10-11 10:49 点击:

近日,世界上电压等级最高(电压等级1000千伏)、输送容量最大(总输电容量达1000万千瓦)、技术水平最高(埋深最深、水压最高、管线总长最大)和安装精度最高的超长距离GIL创新工程——苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程建成投运,实现了世界电网技术的新跨越,是世界领先的开创性输电工程。西安交通大学电气工程学院教授彭宗仁团队及合作者,攻克了工程中特高压交流GIL输电绝缘和放电等关键核心技术问题。

研究人员掌握了GIL绝缘材料、界面材料及导电材料的电热力特性,获得了典型结构工程应用方案的多物理场分布规律,提出了均压、均场、消除界面效应的方法和途径,给出了引发绝缘子气—固界面放电的影响因素。该团队还得出了绝缘子本体放电烧蚀和碳化的成因,优化了GIL绝缘子配置方式和均压屏蔽结构型式,实现了特高压GIL绝缘子多物理场分布均匀化、结构合理化,取得了一系列创新性成果,为世界首条特高压GIL输电装备自主研发、质量提升、试验考核和安全可靠运行提供了重要依据,具有重大的技术、经济和社会效益。

原文登载于2019年10月11日《中国科学报》02版

报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/10/350121.shtm

文字:张行勇
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽