/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【中央电视台】

礼赞最美奋斗者:西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体

来源:中央电视台 日期 2019-10-03 11:21 点击:

“奋斗者 一切因你而改变 你们是铺路石 金子般闪耀在岁月的最深处 你们是螺丝钉 钻石般旋转在共和国的年轮里 你们用生命唱响青春的赞歌 你们用激情点燃信念的火焰 你们托起的是 伟大征途的第一帆”

10月2日晚,中央广播电视总台CCTV-1频道播出《礼赞最美奋斗者》专题节目,致敬新时代“最美奋斗者”。

 

西安交大教授潘季讲述西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体的精彩人生

主持人:1955年,为响应党和国家对西部地区发展建设的需要,我们看到西安交通大学“西迁人”就义无反顾出发了。师生离开了繁华大上海,扎根到西安,成就了大西北著名的高等学府——西安交通大学。他们,有一个共同名字,叫西安交通大学“西迁人”。

据了解,潘季教授23岁就这样离开了家和家人,当时和家人分别的场景您还有印象吗?

潘季教授:那天我妈妈站在上海弄堂里面二楼的阳台上,我在弄堂一边走一边回头看我的妈妈,当时有一种什么感情呢,就是当时我们很喜欢的《共青团员之歌》:“再见吧妈妈,胜利的星辉照耀着我”,带着这种情感我三步一回头,又带着情感离开了,坐上火车以后,我们唱起了《歌唱祖国》:“越过高山,越过平原,穿过奔腾的黄河长江”,就是那个景象,印象非常深刻。

主持人:带着深深的对于家人的眷恋,同时还有对于投身祖国建设的豪情,西安交通大学“西迁人”有一个口号,“哪里有事业、哪里就有爱、哪里就是家”。可是把家扎根在大西北,也是比较艰苦。听说当时学校还没建好,在教学区和学生区之间还有一条长长的沟,有二十米,那学生怎么去上学呢?

潘季教授:1955年4月,党中央决定交通大学西迁,在陕西省、西安市政府的大力支持下,在陕西人民的热情欢迎下,不到一年的时间,建设好主要的教室和教职员工宿舍。但当时学校建设在一片荒地里。那条比较深的沟,下雨天比较困难,上面学校用竹排搭了一个很简单的桥,还有点滑。但是那个时候,我们每位教师一个星期大概需要上40多节课,我们把主要的精力都放在教学上面,不能耽误同学们上课,倒没在乎这些困难。

主持人:就是这种兢兢业业的上课换来的是,定名西安交通大学以来,西安交通大学培养了27万多名优秀毕业生,而且他们中40%都留在大西北建功立业,获得国家科学技术成果奖励237项。我们向潘季教授致敬,向西安交通大学“西迁人”先进群体致敬,向那个火热年代不懈奋斗的所有人致敬。

他们兢兢业业,顽强拼搏,在平凡的工作岗位上为国家富强、民族复兴和社会和谐、人民幸福做出了不平凡的贡献。一个个闪耀的瞬间,一个个鲜活的身影,奠定了民族的精神基石。这是一部中华大地的辉煌传奇,这是一曲亿万人民的奋斗之歌。每一滴汗水都在浇灌梦想之花,每一次拼搏都为共和国增添新的荣光,新时代属于我们每一个奋斗者。

编辑:星 火 朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽