/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华网】西安交大一附院医疗援藏 铺就“天上阿里”健康路
来源:新华网 日期 2019-09-26 08:40 点击:

一次相距4200公里的特殊远程会诊于9月18日在陕西西安与西藏阿里之间展开。视频的一端是西安交通大学第一附属医院的专家,另一端是阿里地区人民医院的陕西援藏医生初大可。一个小时的连线,开创了阿里地区医疗远程会诊的先河,为藏区疑难危重患者的就地诊治提供了有力支撑。

平均海拔4500米以上的阿里地区,被称为“天上阿里”,是西藏自然条件最恶劣的地区,医疗条件也相对落后。阿里地区是陕西省对口支援地区,西安交大一附院作为陕西知名的三甲医院,积极响应援建需求,带头破解阿里医疗保障难题。

9月10日,西安交大一附院院长施秉银带队赴西藏拉萨与阿里两地,与自治区卫健委和阿里地区政府部门座谈交流,深入探讨如何通过互联网技术将医院优质医疗资源辐射至阿里地区,如何更实在更有效地提升阿里地区医疗卫生水平。

同日,来自阿里地区的4名医生抵达西安交大一附院将在此展开为期三年的规范化培训。这是陕西省首次承接阿里地区医生开展住院医师规范化培训项目。针对他们的实际情况,医院定制了个性化培训计划,配备临床带教导师,确保他们学有所成,为阿里地区医师人才队伍输血造血。

医疗人才“组团式”援藏自实施以来,西安交大一附院先后选派5批、9名专家赴阿里地区人民医院执行援藏任务,开创了多个阿里地区临床医疗首例首次,极大带动了学科水平和人才成长。9月3日,西安交大一附院消化内科医生初大可,在阿里地区人民医院成功开展世界海拔最高结肠镜检查,成为援藏人才解决高海拔地区患者看病难问题的典型范例。

施秉银介绍,下一步,该院将全面提升对阿里地区的医疗帮扶力度,充分发挥“智慧好医院”的优势,建设“智慧好医院”阿里分院,更好地开展医疗远程会诊,让疑难危重患者就近得到一附院高水平诊治。与阿里地区签署医疗帮扶协议,选派更多专家深入阿里地区巡诊义诊、指导帮带,提升当地医疗技术水平。接收更多的藏区学员,通过系统规范的培训,为当地留下一支水平高带不走的医疗队。通过扎扎实实的举措,为阿里地区铺就一条健康之路。

原文刊载于2019年9月21日新华网陕西频道

报道链接:http://sn.xinhuanet.com/2019-09/21/c_1125022002.htm

文字:一附院 蔺娟 王睿
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽