/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【当代陕西】让四面旗帜高高飘扬在大学校园
来源:当代陕西 日期 2019-09-23 16:02 点击:

【编者按】9月,中共陕西省委主管主办《当代陕西》杂志推出西安交大专刊,展示西安交大传承西迁精神,汇聚创新伟力,建设中国西部科技创新港的奋斗面貌。西安交通大学,必将以西迁精神为引领,不断改革创新,勇于开拓进取,以优异成绩向历史和人民交出更加优异的答卷。现将专刊文章《让四面旗帜高高飘扬在大学校园》转载如下,以飨读者。

大学精神是大学文化的核心和灵魂,是一个大学独有的、在长期发展中积淀而成的、为数代师生员工所认同并不断对后来者产生重要影响的价值观念、信仰追求、校风学风的精神家园。“山因脊而雄,屋因梁而固”,大学文化的建构和大学精神的铸造,归根到底是要引导好大学生确立良好的价值追求,要切实解决好用什么样的精神理念和文化氛围培养当代大学生的问题。当代大学生应当确立什么样的价值追求呢?为此,我们倡导以爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义这四面光辉旗帜引领大学生健康成长。

爱国主义:一面奋发图强的旗帜

爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年热爱伟大祖国,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

中国成其为中国,正在于有千千万万中国人生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入民族心,铸就民族魂。毛泽东指出:“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定”。近代以来,随着封建制度的没落腐朽,中国逐渐拉大了与世界发展的差距,失去了往日辉煌,在西方列强坚船利炮的冲击下,中华民族陷入了内忧外患的境地。在这种背景下,先进的仁人志士,高举挽救民族危亡和国家振兴的旗帜,前赴后继,流血牺牲,为的就是民族独立和人民解放以及实现中华民族的伟大复兴。故此,实现中华民族伟大复兴是近代以来中国爱国主义的集中浓缩。正是在这种意义上,习近平总书记明确指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”在当代中国弘扬爱国主义就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为主题。

新一代的青年,成长于改革开放的岁月,亲历了中国强起来的伟大跨越,对时代进步有着深切的体会,对国家发展有着强烈的认同。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的重任。立志干大事,而不是求大名、图大利;立志为国家、为人民、为社会多作贡献,而不是只顾个人、只顾小家。有了高远志向,就有了正确的人生航向,就会有不竭的前进动力。

集体主义:一面凝心聚力的旗帜

集体是我们每个人无法逾越的生存地平线。自有人类以来,个人和集体其实都是人类构筑社会所必须。集体主义其实就是人类社会的群体认同。没有个体当然就不存在群体,但是人类如果没有群体的观念,没有互相的合作和共同的认识,个体的人就无法生存下去。

集体主义作为一个历史概念,是随着社会主义建设,中国特色社会主义事业的发展,其内涵也是不断深化和丰富的。在社会主义革命时期,体现为太行精神、延安精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等在内的浴血奋战、牺牲奉献的集体主义精神;在社会主义建设时期,体现为铁人精神、大庆精神、大寨精神、雷锋精神、两弹一星精神、西迁精神等在内的艰苦创业、无私奉献的集体主义精神。

改革开放的伟大实践处处彰显了集体主义的巨大威力。改革开放的历程,就是坚持和弘扬集体主义的历程。特别是在这砥砺奋进的五年,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,战胜的每一个风险挑战、取得的每一项辉煌成就,无不闪烁着集体主义的耀眼光辉。实现中国梦、扶贫攻坚战、载人航天、抗震救灾等,都是中国人民集体主义精神的大发扬。集体主义在今天,已与爱国主义、英雄主义、乐观主义统一于中国特色社会主义旗帜之下,与不断发展的中国特色社会主义事业紧密地联系在一起。

当前,中华民族伟大复兴已到了最关键的时候,我们党为全面建设社会主义现代化强国绘就了宏伟蓝图,也为广大青年实现人生出彩搭建了广阔舞台。广大青年施展才华、追逐梦想,有无比宽广的天地。同时,年轻人只有把自己的价值融入集体,才能真正成就自我,只有无数年轻人携起手来,为祖国和民族的未来献出青春和力量,才能全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

英雄主义:一面担当使命的旗帜

没有英雄的国家和民族是没有希望的。英雄主义是孕育英雄和英雄精神的土壤,是国家和民族奋发向上的精神源泉。同样,对于一所大学而言,只有理解英雄、尊重英雄、崇尚英雄方可以筑就起这所大学的精神图腾,砥砺我们不断前行。

英雄主义是国家和民族发展的血脉基因。英雄文化绵延不绝,英雄人物辈出不穷,英雄史诗代有相传,英雄精神传承光大,这是中华民族生存发展、兴旺发达之魂。中华民族的英雄谱中,既有运筹帷幄、叱咤风云的治国精英,有马革裹尸、英勇杀敌的爱国将士,也有挺身而出、舍生取义的仁人志士。在和平发展时期,那些勤劳勇敢、自强不息的人民群众同样也能成为英雄。今天,我们重提英雄主义,是要坚持马克思主义英雄观,坚持群众路线,弘扬英雄精神,铸塑新的英雄丰碑。

英雄主义是激发担当意识、坚持不懈奋斗的内生力量。英雄是进步价值观的杰出代表,是时代的精神坐标。黑格尔说:“我们应当把世界历史人物(一个时代的英雄)认作是这个时代眼光犀利的人物。他们的行动、他们的言辞都是这个时代最卓越的行动、言辞。” 但凡英雄,既以英雄壮举在黑暗岁月点燃希望之火、在艰难时刻勇当开路先锋、在危急关头成为中流砥柱,更以英雄精神引领方向、振奋人心、鼓舞士气、凝聚力量。这些精神是人类向上向善的动力,是文明发展不可或缺的基因。实现中华民族伟大复兴是人类历史上最宏大、最艰巨、影响最深远的伟大事业,更加需要英雄和英雄主义。

今天,我们弘扬革命英雄主义精神,不是要广大青年像战争年代英雄那样炸碉堡、堵枪眼,而是要以爱国情怀强化历史责任,以民族气节滋养浩然正气,以英雄气概砥砺血性胆识,以必胜信念坚定奋斗意志,接力推进先烈们为之拼搏献身的伟大事业,争当新时代的英雄。伴随着民族伟大复兴梦想的实现,必然是革命英雄主义的高扬。

乐观主义:一面积极向上的旗帜

乐观主义是中华民族的精神底色。乐观主义是中国传统文化中不可或缺的文化特质和文化内涵。在中国人的精神世界里,乐观的人生态度主要表现为积极进取、热爱生活以及尊重生命。这种乐观的人生态度和心态主要是由信心、希望、期待和勇敢等诸多正能量所共同构成的。

乐观主义是当代社会主义建设者们的力量源泉。困难和建设是伴随在一起的,哪里有工作,哪里就会有困难。在交通大学问世几近60年后的1955年,中央做出交通大学内迁西安的重大决定。交大迁校处于一个鼎新革故翻天覆地的时期,正值我国完成新民主主义革命,确立社会主义制度的重要历史阶段。老一代交大人舍弃局部利益、家庭利益和个人利益,义无反顾,慷慨西行。在“向科学进军,支援大西北!”的口号鼓舞下,在一片荒原之上,从无到有建立起来一所新的大学——西安交通大学。这就是交大人的乐观主义。这种乐观主义精神是镌刻在西行的逶迤征途上,是老一辈交大人用一腔热血写成的。

乐观是一种行动,不是空头口号,其源自于对人生价值实现的积极认知,成熟于知其难而不畏其难的勇敢实践。广大青年应以乐观心态感悟人性光辉,激励前行意志,做一个情趣高尚的新时代青年。让青春成为乐观主义的代名词。

一代青年有一代青年的担当,一代青年有一代青年的梦想,经历了时代的变化、思想的动荡、人生的沧桑,一些东西无声无息地远去了、消失了,但大浪淘沙,一些东西却历久弥香。不负韶华、勇挑重担,高擎爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜的中国青年,必将在奋进新时代的征程上唱响更加嘹亮的青春之歌!

原载于2019年第6期《当代陕西》

文字:李重
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽