/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西科技报】西安交通大学经金社会实践队赴安康开展乡村振兴调研
来源:陕西科技报 日期 2019-08-23 18:39 点击:

为进一步了解“乡村振兴”情况,近日,西安交通大学经济与金融学院博文经济学社暑期社会实践队赴安康市开展“农业产业发展助力乡村振兴”相关调研。

实践队第一站走进了安康市脱贫攻坚的龙头企业和扶贫工作的展示窗口——扶贫空间。据介绍,扶贫空间在2019年帮助汉滨区黄石滩的村民通过“预售+订单”的模式,以“线上预售、以销定产”的方法,为村民解决了50亩富硒黑花生中40%的花生销售,扶贫效果显著。

随后实践队参观了紫阳县龙头茶企“和平茶厂”,目前精品茶“和平翠峰”有大部分在门店销售,线上销售以中端茶为主。关于脱贫攻坚,销售经理表示政府和企业都在协同努力。

实践队在紫阳县焕古镇得知,焕古镇成立了“自律协会”,如有茶农私自使用农药,被收购企业检测出异常,该茶农会被列入协会的收购黑名单。这种自发的制度创新保证了茶叶的品质,减少了政府的监督成本。

据悉,安康市平利县是西安交通大学落实“两联一包”扶贫牵头帮扶的贫困县,交大扶贫团共有19位干部派驻于此。从平利县神草园茶叶有限公司了解到,近年来,在政府对绞股蓝产业市场准入方面的努力和支持下,企业带动贫困户大力发展种植,绞股蓝成为当地的支柱产业,给村民带来了可观的收益。

在平利之行收尾之时,交大派驻平利的扶贫干部与实践队进行交流。从文化教育、医疗帮扶、科技支撑、产业发展以及消费扶贫五个方面介绍了交大扶贫团在平利扶贫的工作成果。通过暑期实践调研,西交学子深刻明白产业发展对农村脱贫及农民长期稳定增收致富的重要性,明白新一代西迁人传承和践行西迁精神所担负的责任与使命,今后致力为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

原文刊发于2019年7月30日陕西科技报03版

报道链接:http://szb.snkjb.com/sxkjb/20190730/html/page_02_content_001.htm

文字:经金学院 房若宸 于天涯
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽