/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】舒茂国:“移花接木”的外科医生
来源:交大新闻网 日期 2019-08-23 16:56 点击:

学人小传

舒茂国,西安交通大学第一附属医院整形美容颌面外科主任,主任医师、副教授、硕士研究生导师。曾任西京医院整形外科副主任、颅颌面中心主任。兼任陕西省整形美容质控中心主任、中华医学会医学美学与美容分会常委、中国整形美容协会颅颌面专业委员会副会长等。

从医20多年来,舒茂国主持国家自然科学基金项目1项,主持陕西省及军队科研课题5项;发表论文80余篇,其中SCI论文20余篇。他在面部轮廓改形、瘢痕整形、皮肤外科手术等方面具有丰富的经验,对唇腭裂畸形手术治疗的改进获得了国内外同行的认可。他独创的“心形”缝合技术处于国际领先地位。

他有一双精巧的手。上大学时,从未接触过音乐的他,却能在钢琴课上准确地读出老师给出的每两个音之间的音程,天赋的艺术灵感为他日后将医术与艺术完美结合奠定了基础。

他本是胸外科医生,学科整合中阴差阳错地到了整形外科。20多年的打拼中,他和他的团队创造了一个又一个医学奇迹。

他独创的“心形”缝合技术,大幅度地减少了术后瘢痕的形成,在全国广泛推广应用后使无数患者受益。

他从山区走来,又向山区走去,虽已功成名就,但从未忘记来时的路。他满腔热忱扶弱助困做公益,时常放弃休息时间,深入全国各地偏远地区为唇腭裂患儿进行免费手术。

他就是西安交通大学第一附属医院整形美容颌面外科主任——舒茂国。

高难度的“造脸术”

舒茂国曾在西京医院工作了20余年,担任西京医院整形外科副主任、颅颌面中心主任。2016年,他响应军改,脱下军装,带着团队成员来到西安交大一附院,组建了新的整形美容颌面外科。

舒茂国做手术时追求完美。肿瘤切除了,他想办法在缝合时不留瘢痕;半个脸没有了,他想办法给患者拼上去;耳朵缺失了,他在患者的手臂上“种”一个移植上去……

2011年6月的一天,家住青海省玉树藏族自治州的37岁藏族汉子老桑义西,到山上采虫草时突遭黑熊袭击,在与熊搏斗了10分钟后,终于逃生。但老桑义西脸部多处骨架“坍塌”、右眼睑“丢失”。因为病情十分严重,老桑义西在当地医院简单处理伤口后,便辗转来到西京医院求救。舒茂国回忆说:“老桑义西来到医院后,经检查,全身40多处软组织有撕裂伤……支撑脸部的整个骨支架完全碎裂,面部严重毁容,生命垂危。”

西京医院为这名藏族汉子制定了类似“拼积木”般的“拼脸”手术方案。舒茂国从首次手术到后来的二期、三期手术全程主刀,使患者基本恢复了原来的容貌。从此,在老桑义西心目中,舒茂国成了“神医”。

“像这样遭熊袭击的患者,我已救治了3名。同行戏称我是‘征服熊伤大医生’。”8月9日,舒茂国在接受采访时说,“人的面部神经、血管很密集,要切开面部肌肉将碎骨拼接起来,又要确保神经、血管不受损伤,这样复杂的‘造脸术’是对主刀医生医术的考验。”

像“造脸术”“碎脸娃娃”“半头人”等在全国有影响的大手术,舒茂国已记不清做了多少例!

手臂上种“耳朵”

2016年11月8日,当西安交大一附院成功完成我国首例“前臂耳再造术”后,立即在国内外引起极大反响和轰动。这是舒茂国和他的老师郭树忠教授的杰作。4个月后的一场医术与艺术完美结合的移花接木手术,更是让国内外同行惊艳。

一名患者在车祸中右耳郭撕脱缺失,因缺损严重、瘢痕愈合粘连严重等,无法进行传统的扩张器耳再造。患者多方打听,慕名找到西安交大一附院整形美容颌面外科。郭树忠和舒茂国等专家教授讨论后,决定打破传统模式,为患者量身定做“耳再造”手术。

舒茂国介绍说:“我们为患者制定了分三期完成的手术方案。第一期,在患者右前臂埋置皮肤扩张器,定期注水扩张;第二期,取患者的自体肋软骨雕刻成耳支架,埋置进右前臂扩张好的皮瓣下;第三期,应用显微外科的血管吻合技术,将右前臂生长好的耳朵移植于患者头部。”2017年3月29日,郭树忠和舒茂国带领团队奋战了7个多小时,将患者右前臂预制的耳朵成功移植到了头部。拆线后,移植到患者头部的耳朵完全成活。

“微笑公益”的天使

2005年,一个偶然的机会,舒茂国接触到“微笑公益”(为贫困唇腭裂患儿免费手术治疗)活动。此后10多年来,他一直投身“微笑公益”活动,足迹遍布全国各地贫困偏远地区。

爱心无国界,帮助所有人。舒茂国也常到菲律宾、缅甸等国家参加慈善活动,为那里的唇腭裂患儿免费实施手术治疗。如今,“微笑公益”活动已成为舒茂国的一项常态化工作,每个月都有几名贫困唇腭裂患儿在西安交大一附院接受免费手术治疗。

舒茂国仁心仁术,碰到贫困患者,他常常带头捐款并发动朋友共伸援手。2013年,在为车祸中面部受伤严重的“碎脸娃娃”治疗的31天时间里,舒茂国和他的团队积极为患儿募捐了12.5万余元。2018年,在为“狮面人”切除面部神经纤维瘤时,舒茂国带领团队人员纷纷捐款并向社会发起募捐,筹集资金4.6万余元。

从踏入医学院的大门、穿上白大褂那一刻起,舒茂国就将希波克拉底誓言中的“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”铭记于心。他创造出“心形”缝合技术,将皮肤缝合的重点放在了皮下,促进了伤口愈合,使术后几乎没有瘢痕,并将此项技术毫无保留地传授给了同行。舒茂国说:“一个好医生,光自己手术做得好,那受益的患者有限,但当他把经验成果分享给同行时,受益的患者人群就会更广。”他专心于整形外科技术的研究创新,在整形美容教学上总结了一套培养学生的教学经验。如今,他已举办各种技术培训数百场次,“心形”缝合技术在全国得以广泛推广应用。舒茂国说:“‘心形’缝合技术是将医学美容的理念融入手术之中,不仅能治好病,还可以为患者留下美丽、开朗和自信。”

“心形”缝合技术被引入唇腭裂治疗后,患儿术后达到上唇微翘的自然逼真效果。如今“微笑公益”活动在西安已免费治愈了500多名唇腭裂等颌面畸形患儿,而舒茂国年均义务主刀实施的唇腭裂治疗手术就超百例。他说:“我认为能力越大责任越大,我有技术就应该用精湛的技术回馈社会。”

贵州省王女士的宝宝一出生,就患有先天性唇腭裂。看着宝宝嘴唇上的“豁口”和歪斜畸形的鼻子,王女士内心无比煎熬。2015年,听闻舒茂国在贵州开展免费唇腭裂修复慈善项目后,王女士抱着孩子找到他。舒茂国为孩子免费施行了唇腭裂修复术。当看到术后孩子面容得到极大修复,王女士忍不住激动地大哭。术后1年,王女士通过微信给舒茂国发来孩子的照片,嘴唇几乎看不到瘢痕,手术效果近乎完美。

谈及舒茂国的技术,他的学生刘翔宇说:“舒主任在全国整形美容外科领域很有声望,他不但手术做得好,而且技术最为全面。会医学美容的医生不一定会颌面外科,会颌面外科的医生不一定会显微外科,会显微外科的医生又不一定会医美和颌面,而舒主任恰恰全都会,而且做得都很好。”医生何林说:“舒茂国主任是我见过的最心灵手巧的外科医生,很多想法都能通过他一双精巧的手实现,这在外科医生中非常难得!”很多想做美容手术的患者,宁愿排队等候数月也要让舒茂国主刀。

近年来,舒茂国多次拒绝民营医院高额年薪的邀请。“对我来说,钱不是最重要的,重要的是我有一个好的平台,可以用医术创造美丽、拯救美丽。我将以一名合格医生的道德操守,用精湛的技术全力服务好每一名患者。”舒茂国用掷地有声的话语,给了患者一个庄严的承诺。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽