/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【陕西日报】匠心大医的为民情怀

——记中国好医生、国务院特殊津贴专家、西安交大一附院院长施秉银教授

来源:交大新闻网 日期 2019-08-08 08:30 点击:

没有全民健康,就没有全民小康。医疗卫生事业作为百姓最关心、最直接、最现实的民生问题,一直是群众所关注的焦点和热点。西安交大一附院作为国家委属、委管大型综合性三级甲等医院,肩负着陕西乃至西北万千百姓的基本医疗卫生服务。

“百姓健康是最大的民生,办好这项公益事业,就是为人民谋利,为百姓造福。”2019年7月获得中央文明办和国家卫健委共同评选的“中国好医生”荣誉称号的施秉银院长坚定地说。

一个优秀的院长,就是医疗界一面旗帜,他们身上涌现出的时代精神,是激励广大医务人员攻坚克难、开拓创新、拼搏奋进的不竭源泉和强大动力。西安交大一附院施秉银院长凭借锐意改革的开拓精神,引领医院发展,赢得了患者口碑,收获了同行赞誉,树立了医者典范,先后荣获了国务院特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家、吴阶平医学研究奖、中国医师奖、全国医德标兵、“全国五一劳动奖章”等荣誉。

做良医 为百姓解除病痛

“医者有仁术,更要有仁心。”1983年,施秉银自北京医学院毕业后,放弃了优厚的工作条件,回到他牵挂的西北,扎根西安,一干就是几十年。

施秉银是我国最早一批掌握甲状腺穿刺细胞学诊断的专家。30多年前,甲状腺穿刺细胞学诊断在中国开展的非常少,施秉银着手开展此项工作,并很快掌握了甲状腺细针穿刺和粗针穿刺技术,经过自学和虚心求教,掌握了细胞学诊断技术。为3万多位患者进行了甲状腺细针穿刺活检和细胞病理学诊断。精准的判断使数以万计的良性疾病患者避免了手术,给大量疑难杂症的患者带来了康复的曙光,也成为我国内分泌学科领域的权威专家。

36年来,他坚持在临床一线,诊治的病人不计其数。一位陕西延安的女患者张某,被诊断为甲状腺未分化癌,该病为恶性度极高的恶性肿瘤,生存期仅为3至6个月。患者辗转到当地和北京等多家医院,仍然诊断为甲状腺未分化癌。陷入绝境的患者抱着一线希望又找到了施秉银,施秉银详细看了所有资料后,否定了甲状腺未分化癌的诊断,进行甲状腺全切手术,术后没有再找到恶性肿瘤的证据。术后她才确信自己没有癌症,并怀孕生产,产后她第一时间给施秉银院长发了短信,报了孩子出生的喜讯。这样的例子有很多,已成为他治病救人过程的常态。

2016年《人民日报》报道了他在网上为患者看病的事迹——《施秉银:在线整十年 问诊不要钱》。“在西安交大一附院,最难挂的号就是施秉银的专家号,网上预约往往一分钟之内就被抢完了。” 该院医生高丽说。 2006年开始,全国著名的内分泌医学专家施秉银借助网络这一便捷平台,牺牲休息时间、利用间隙零碎时间,为上千名患者义务问诊,提供医疗咨询。 在施秉银的微博上,上万条公开信息多数是回答患者咨询的,微博、微信、QQ、电子邮箱中排得满满当当的大都是看病聊天记录,涉及上千名患者。但凡挂不到他的专家号,或者远离西安,不便来看病的患者,只要在网络上、微信上请教或咨询,他都会及时给出答复和建议意见。他渐渐成了每天早起翻看留言平台、睡前回评论的“手机控”。近5万名患者成为他的微博“粉丝”。

“医者之本,在于术。术精,则业旺。”施秉银除了是一位医学大家,还是一位在科研上颇有建树的医学研究者和探索者。他在自身免疫性甲状腺病发病机制、TSH受体克隆及表达、甲状腺激素抵抗分子机制、甲状腺穿刺活检及细胞病理检查、甲亢及甲状腺结节和肿瘤的诊断治疗,糖尿病胰岛素代谢动力学及MODY发病相关基因等方面进行了大量研究。他还对甲亢药物治疗停药指标等进行了十余年的潜心研究,得出了非常有价值的结果并多次在国内外会议上交流。这些研究结果有很强的创新性,填补了国内空白。他在甲状腺病发病机制及预防、糖尿病防治等方面有着深厚的造诣,在国内第一个发现了甲状腺激素抵抗家系,国内首次成功制备甲亢小鼠模型,国际首次成功诱导甲亢免疫耐受。带领团队历时4年艰苦攻关,国际上首次成功制备恒河猴甲亢模型,为发现甲亢发病机理、研制人类甲亢疫苗奠定坚实的基础。这一重大研究成果具有里程碑式的意义,同时给人类自身免疫性疾病的防治带来创新性的方向。

强管理 “一附院”模式助力健康中国

虑于民也深,则谋其始也精。“对标国内外一流的医学技术来办医院,让老百姓不出陕西就能享受最好的治疗。”作为西安交通大学第一附属医院掌舵人的施秉银,勇于尝试,创新谋变,积极落实政府“双下沉”“两提升”要求,探索公立医院改革新举措,带领一附院主动承担了陕西省首家城市分级诊疗试点工作,大力推进“两院三区四分院”战略布局,部署实施医院优质资源辐射基层,尤其注重帮扶全省医疗资源薄弱的地区,不遗余力地提升基层医疗水平,努力让老百姓享受到“家门口的交大一附院”服务,帮助政府破解医改难题,服务基层百姓健康,助力健康中国。

2015年医院主动承担了陕西省首家城市分级诊疗试点工作,率先成立了西安交大一附院雁塔区医联体,主动承担了辖区内分级诊疗试点工作。通过专家下基层、全科医师培训、慢病信息化管理等,在医联体内构建了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗新格局,探索出了符合中国特色、西部特色和陕西特色的分级诊疗模式,为全国城市医院改革首创。通过在二级和三级医院建立全科医师门诊,开辟了方便转诊患者优先就诊绿色通道。通过自主研发慢性病管理软件,联合多家社区卫生服务中心的全科医生,构建了医联体内三级联动的慢性病管理机制。大大方便了患者,也充分发挥了医联体内作为塔尖的三级医院的引领辐射作用。医联体运行3年,工作成效显著,广受基层患者好评。2016年1月26日,中央电视台《新闻联播》报道了陕西省分级诊疗模式,采访报道了一附院社区坐诊专家王粉荣教授。世界卫生组织派员先后两次调研了西安交大一附院雁塔区分级诊疗体系建设试点项目。

“‘坚持公益性,为民看好病’让更多患者‘能看病、看好病、好看病’是我们共同努力且始终不能改变的办院目标。”施秉银院长说。

医院始终坚持以公益为本,以患者为中心,强管理、重人才、抓学科、精技术,着力打造一附院的医疗铁军,不断提升医院核心竞争力,助力陕西医疗卫生事业实现追赶超越,彰显西部大型综合性公立医院的办院宗旨和社会责任。

医院连续6年向省内基层医院派驻专家11批110人次,对口支援洛南县、山阳县、丹凤县等县医院,与受援医院建立了长期稳定的协作关系。三所县级受援医院相继通过二级医院等级复审。医院被原卫生部评为陕西省“城乡医院对口支援工作先进集体”。与安康市平利县开展“两联一包”对口支援和扶贫帮困工作。选派4名驻村第一书记开展精准扶贫,多次组织开展服务百姓健康的义诊惠民活动,为当地捐资捐物捐设备。医院还定点帮扶蓝田县葛牌镇大梨园村、云南省施甸县、陇川县。近年来,分批次选派9名专家对口支援新疆医科大学附属肿瘤医院的建设与发展工作。2015年,组建国家医疗队奔赴新疆塔城地区开展巡回医疗。近两年选派专家赴西藏阿里地区开展医疗援助。医院始终主动选派多科医疗专家,踊跃参加陕西省赴苏丹医疗队支援工作,荣获全省援外医疗工作“先进选派单位”称号等。

医院积极打造“两院三区四分院”战略布局,服务区域百姓健康。先后托管了彬县医院、韩城医院、韩城市人民医院和长安区医院,国内首创的兴善寺院区已正式开业。2018年底整体接收原西飞集团一四一医院,作为西安交大一附院东院,医院与环球医疗以PPP模式合作共建了国际陆港医院。

大布局 建设中国特色世界一流名院

匠心不渝,行稳致远。对于西安交大一附院来说,实现跨越发展只是一次厚积薄发,改革对于今天的西安交大一附院而言已是多年来的一种情怀,是对国家政策和公立医院改革的细化落实,是对发展趋势的敏锐洞见,亦是对百姓健康的贴心关怀。在施秉银的带领下,近年来医院发展迅猛,2017年医院荣获“全国五一劳动奖章”。在复旦版中国医院排行榜西安交大一附院跻身50强,比上年度前进10位。2017年,医院提出了迁建100周年时努力实现“中国特色世界一流名院”的宏伟目标。为此,结合教育部学科评估结果和西安交通大学“双一流”建设要求,施秉银院长和领导班子进行了周密的顶层设计和部署。组织专家根据各学科的自身基础、发展规律和发展需要,对各学科的发展布局和建设内容作出长远规划。

2018年,医院遵循SMART原则等科学理论,集中对全院各学科进行了考核和评估。经过前期深入调研和充分沟通,制定了学科冲A目标责任书,遴选了16个学科作为冲A目标的主体责任单位。管理部门主动指导和督促帮助,压实责任,层层落实,共同实现临床医学学科冲A目标,助推医院跨越式发展。

站在新的历史起点,中华民族伟大复兴的中国梦、健康中国战略、“双一流”的历史担当,学科冲A的目标任务,向新时代的一附院人提出了更高的要求,任重道远,梦想煜煜,团队奋勇当先。在施秉银的带领下,西安交大一附院人以不忘初心的情怀、砥砺前行的精神阔步奋进,在时代的洪流中书写医院发展新篇章,为创建中国特色世界一流名院而不懈奋斗。

“医乃仁术。对于医生来说,要做一个具有良好职业操守的人;对于医院来说,‘坚持公益性,为民看好病’是我们共同努力且始终不能改变的方向。历经风雨沧桑,薪火相传的西安交大一附院从未停止前行者的脚步。”谈道医院今后发展,施秉银说,“一附院坚持以病人为中心,以问题为导向,以质量为核心,不断探索改善医疗服务的有效举措,创新医疗服务模式,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的优质医疗服务是一附院人所要面对和解答的时代发展命题。”

文章链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/06/content_14845.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

文字:王睿 陈利斌 一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽