/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【人民日报】投身教育,最美科技工作者——倾心尽力,用知识帮助更多人

陶文铨:三尺讲台,桃李芬芳

来源:人民日报 日期 2019-08-08 10:47 点击:

时代对创新的呼唤,给每一位科技工作者提供了绽放光彩的机会。不论是三尺讲台、基层一线,还是实验室里、田间地头,科技工作者找到了施展才华的天地,因辛勤奉献而绽放自己的美丽。

三尺讲台,桃李芬芳

西安交通大学教授陶文铨是国际数值传热学知名专家、中科院院士,也兼任西交利物浦大学校长、学报主编。身份在变,三尺讲台上的坚守不变。

“不能耽误学生的一堂课”是陶文铨的宗旨。他的学生,西安交大能源与动力工程学院教授何雅玲回忆,有一次,为了赶着给学生上课,陶老师提前结束国外访学,从机场直奔教室;还有一次,陶老师上午刚做完白内障手术,下午就来到课堂。从1966年研究生毕业留校任教至今,陶文铨在教学一线度过了50多个春秋,一直深受学生欢迎。上大课时,慕名而来的学生常常挤满教室,他掏钱买了20个小马扎,每次上课前在教室摆好。

如今,年过八十的陶文铨依然保持着高强度的工作节奏,坚持给学生授课。2014年,他成为首位西安交大教学终身成就奖获得者;此前,他还是国家级教学名师、全国师德先进个人。

陶文铨指导的学生中,有1名中国科学院院士、1名国家级教学名师、2名长江学者、4名国家杰出基金获得者、4名教育部新世纪人才。

很多学生以陶文铨为榜样,投身教育,扎根西部。2013年,陶文铨的学生们一同设立了西安交大陶文铨教育基金,助力母校培养更多能源动力学科优秀教师和创新型人才。

原文刊载于2019年8月8日人民日报6版

文章链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-08/08/nw.D110000renmrb_20190808_2-06.htm

文字:人民日报记者 喻思南
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽