/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】刘占虎:以坚定的理想信念守初心担使命
来源:陕西日报 日期 2019-07-08 10:54 点击:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这一重要论述表明,“不忘初心、牢记使命”主题教育承载的一个重大使命,就是恪守中国共产党一路走来的初心,以坚定的理想信念补足精神之钙、恪守成功之道、明确使命之源,以务实行动担使命,将党的十九大确立的宏伟蓝图变成现实。

坚定的理想信念是共产党人的精神之钙

理想信念是人的精神世界的核心,是共产党人精神上的“钙”。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。没有坚定理想信念的支撑,就难以彰显人之为人的生命意义和人生价值。习近平总书记指出:“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”理想信念不坚定,在精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会陷入迷茫和消极懈怠。切实担负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命,需要以坚定的理想信念筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

理想信念具有价值统领性,由此构成不断实现远大理想的坚定信念。共产主义远大理想是实现人的自由和全面发展。中国特色社会主义共同理想,就是为了将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,就是为了实现“站起来”“富起来”到“强起来”的民族复兴使命,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。蕴含在其中不变的价值宗旨,就是让中国人民过上有尊严的幸福生活。不忘初心,就是时刻不忘党来自人民、根植人民,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。不忘初心的这一价值定位,构成以人为本的科学发展观和“以人民为中心”发展思想的价值逻辑。围绕理想信念的价值统领性进行高位优势的思想建设,就是把“人民对美好生活的向往”始终作为中国共产党人的时代使命和奋斗目标,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为执政兴国的价值追求。

坚定的理想信念是共产党人的成功之道

理想信念是人们追求理想社会和建构美好生活的内在动力之源。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴事业向纵深推进。伟大的事业需要坚定的理想信念来引领,需要强大的精神力量来支撑。习近平总书记指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”抚今追昔,中国共产党带领人民完成了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命“三件大事”,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。一路成功走来,中国共产党人有着坚定的理想信念,以坚定的理想信念坚守立党之初心,恪守成功之道。

理想信念作为人的自我意识和社会意识,属于观念上层建筑,事关整个社会发展的价值定位。习近平总书记指出:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。”之所以要坚持不忘初心,就是始终牢记共产党人的信念追求,引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,以刀刃向内的自我革命精神同一切弱化党的先进性,损害党的纯洁性的问题作斗争,以初心之魂筑牢执政兴国的思想防线。理想信念滑坡是最危险的滑坡,坚定的理想信念是最安全的思想保障。为此,需要充分认识意识形态工作的极端重要性,以坚定的理想信念铸魂固本、凝魂聚气,以清醒的理论自觉、科学的思维方法正本清源,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

坚定的理想信念是共产党人的使命之源

科学的理想追求是引领社会进步的明灯。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”坚定共产主义远大理想,需要学深悟透马克思所开启的实现无产阶级和全人类解放事业的未来意义。坚持中国特色社会主义共同理想,需要恪守为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,辩证看待新中国成立70年以来所取得的发展成就和历史性进步。新时代新征程以务实的行动把崇高理想转化为现实物质力量,需要回到初心,牢记为中华民族谋复兴的历史使命,以务实的姿态创造属于这个伟大时代的业绩。

理想信念具有引领性,不忘初心激人清醒,牢记使命催人奋进。中国特色社会主义进入新时代,为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史担当面临着新的境遇。在“古今中西”高度聚合的时代场域中,清醒看待“和平与发展”的时代主题和“机遇与挑战”的发展境遇,需要从深刻理解远大理想与共同理想的辩证关系中谋划行动方略。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,旨在以“守初心”的战略视野澄清使命之源,明晰科学社会主义的理论逻辑与当代中国时代境遇相结合而绘就的发展蓝图,精准对照实现“人民对美好生活的向往”目标“找差距”,深度聚焦发展中的不平衡不充分问题“抓落实”,将党的十九大的宏伟蓝图变为美好现实。(作者单位 西安交通大学马克思主义学院)

原文刊发于2019年7月8日《陕西日报》5版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201907/08/content_9849.html

文字:刘占虎
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽